Já sabemos como inovar no clássico molho branco! Mas, o segredo da cozinha está em construir repertório e inovar sempre que possível, não é mesmo? Sendo assim, não vale aprender tantos truques diferentes e continuar sempre na mesmice. Por isso, vamos investir em pratos diferentes com molho branco para explorar muito além do macarrão!

Em seguida, aprenda como incluir esse molho delicioso em assados, picadinhos, tortas e também lasanhas!

Contrafilé ao molho branco

Receitas de contrafilé ao molho branco

Contrafilé ao molho branco – Foto: Foto: Bruno Marconato

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 500 gramas de contrafilé em bife
  • 300 gramas de batata inglesa com casca lisinha
  • 1 colher de café de sal
  • ½ colher de café de pimenta do reino
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100ml de azeite
  • 1 ramo de alecrim

Molho branco

  • 200ml de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de café de alho
  • ½ tablete de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, cozinhe as batatas em uma panela com água até ficarem macias, mas que não estejam desmanchando.
  2. Após o cozimento, amasse as batatas uma a uma delicadamente com a mão fechada e sele cada batata de ambos os lados em uma frigideira com azeite e reserve.
  3. Em seguida, tempere os bifes com sal e pimenta do reino e em uma frigideira aquecida, grelhe a carne no óleo e na manteiga.
  4. Para o molho, frite o alho na manteiga em uma panela.
  5. Junte com o caldo de legumes e a farinha de trigo.
  6. Acrescente o leite e deixe ferver até obter uma consistência cremosa.

Dica de montagem do contrafilé ao molho branco

Em um prato grande, coloque os filés ao centro, as batatas nas laterais com alecrim salpicado e o molho por cima da carne. Sirva quente.

Picadinho vegetariano

Picadinho vegetariano servido em travessa vermelha

Picadinho vegetariano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 batatas em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 200g de abóbora em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela cubos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata, a cenoura, a abobrinha e a abóbora, separadamente, até que fiquem al dente e reserve.
  2. Em outra panela com o óleo, refogue o alho, a cebola, a berinjela e os legumes pré-cozidos por 5 minutos, em fogo médio.
  3. Para o molho, em outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, misture a farinha e adicione, aos poucos, o leite, mexendo sempre, por 5 minutos ou até que dissolva por igual.
  4. Coloque a noz-moscada, sal, pimenta e continue mexendo por mais 5 minutos.
  5. Junte o molho branco aos legumes já refogados, misture, polvilhe com queijo ralado e sirva.

Carne assada com molho branco

receitas com molho branco

Carne assada com molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de acém ou miolo de paleta com 1,5kg
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 4 xícaras (chá) de batatas em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 12 dentes de alho inteiros com casca
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado

Modo de preparo:

  1. Coloque a peça carne em uma tigela, acrescente o leite, deixe descansar por 1 hora e escorra.
  2. Faça cortes na diagonal em todo o comprimento da peça de carne com 1cm de profundidade.
  3. Tempere então a carne com a sopa de cebola e coloque em uma assadeira.
  4. Regue com o leite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 40 minutos.
  5. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  6. Logo depois, espalhe na lateral da carne, adicione o alho, polvilhe com sal, pimenta, o alecrim e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
  7. Transfira para uma travessa e sirva em seguida regado com o molho que se formou na assadeira e acompanhada de arroz branco.

Batata gratinada com molho branco

Batata gratinada com molho branco

Batata gratinada com molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de molho branco pronto
  • 200g de creme de leite
  • 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
  • 150g de salame em cubos
  • 300g de queijo muçarela ralada
  • Margarina para untar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite e misture bem.
  2. Acerte o sal se necessário
  3. Em um refratário de médio untado, coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho.
  4. Polvilhe então com o salame e a muçarela.
  5. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o molho e polvilhe com o parmesão e o orégano.
  6. Em seguida, leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

Lasanha de legumes com molho branco

Lasanha de legumes com molho branco

Lasanha de legumes com molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • Sal, azeite e orégano a gosto
  • 1 abobrinha italiana
  • 3 tomates fatiados
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Fatie a berinjela finamente em mandolin e espalhe em uma fôrma.
  2. Em seguida, regue com azeite, sal e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos e reserve.
  3. Nesse meio tempo, fatie a abobrinha na mesma espessura e reserve.
  4. Para o molho branco, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe a farinha.
  5. Frite por 2 minutos.
  6. Despeje o leite e mexa até engrossar.
  7. Logo depois, junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.
  8. Em um refratário médio espalhe um pouco de molho branco e faça uma camada de berinjela, uma camada de tomate, temperado com sal e orégano, e uma camada de presunto e queijo.
  9. Faça a segunda camada na mesma ordem utilizando a abobrinha no lugar da berinjela.
  10. Repita as camadas alternando a berinjela e a abobrinha.
  11. Finalize com molho branco e queijo parmesão ralado.
  12. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente e sirva em seguida.

Camarão ao molho branco

Camarão ao molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 litro de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga, refogue o camarão e reserve.
  2. Enquanto isso, em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue.
  3. Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar.
  4. Coloque então o creme de leite.
  5. Em uma travessa untada, coloque o camarão, depois o molho branco e o queijo ralado restante.
  6. Por fim, leve ao forno, preaquecido, para gratinar.

Panqueca de ricota e espinafre ao molho branco

Panqueca de ricota e espinafre ao molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
  • 400g de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Molho

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 200g de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Em uma frigideira antiaderente média untada com óleo, em fogo médio, coloque uma concha pequena de massa e frite dos dois lados até firmar.
  3. Faça então este procedimento com toda a massa e reserve.
  4. Para o recheio, aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola e o alho por 2 minutos.
  5. Junte o espinafre e refogue até murchar, ficar macio e a água secar.
  6. Deixe esfriar, esprema com as mãos, se necessário, para retirar o excesso de líquido, pique e coloque em uma tigela.
  7. Em seguida, misture a ricota, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  8. Logo depois, distribua o recheio entre as massas, enrole como rocambole e arrume em um refratário grande.
  9. Para o molho, bata no liquidificador o leite, a farinha e o caldo de galinha e reserve.
  10. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar macia.
  11. Junte o conteúdo do liquidificador e mexa até engrossar.
  12. Tempere com sal e noz-moscada, misture o creme de leite, espalhe sobre as panquecas, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, e sirva em seguida.

Frango no molho branco

Frango no molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de peito de frango em cubos
  • Molho de alho e sal a gosto
  • 1 litro + 1 xícara (chá) de leite
  • 2 cebolas raladas
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • Óleo para fritar
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o peito de frango em cubos e tempere com molho de alho e sal e deixe descansar por 12 horas.
  2. Para o molho branco, coloque 1 litro de leite em uma panela, a cebola ralada, o caldo de galinha, o creme de leite, a manteiga, a maisena dissolvida no leite restante, mexa até engrossar e reserve.
  3. Frite então o frango em óleo até dourar, acrescente o molho branco e deixe levantar fervura.
  4. Tempere com sal, pimenta e salsa e sirva.
  5. Decore como desejar.

Bife com molho branco e bacon

Bife com molho branco e bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 bifes de miolo de alcatra com aproximadamente 200g cada

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
  2. Em seguida, escorra sobre papel-toalha e reserve.
  3. Para o molho branco, derreta metade da manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe com a farinha.
  4. Frite por 2 minutos, mexendo sempre.
  5. Despeje então o leite, aos poucos, e mexa até engrossar.
  6. Acrescente o creme de leite, sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e deixe levantar fervura.
  7. Retire do fogo, misture o queijo e reserve.
  8. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com a outra metade da manteiga e doure 2 bifes de cada vez, fritando por 2 minutos de cada lado para malpassado ou 3 minutos para ao ponto.
  9. Tempere com sal, pimenta-do-reino e transfira para uma travessa.
  10. Logo depois, regue com o molho, polvilhe com o bacon e sirva, se desejar, acompanhado de arroz.

Abobrinha gratinada com molho branco

receitas simples com molho branco

Abobrinha com molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas cortadas em rodelas de 1cm
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque a abobrinha, cubra com água, coloque o sal e ferva até ficar ‘al dente’ e reserve.
  2. Para o molho branco, em uma panela, leve ao fogo médio, a margarina e quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem até dourar.
  3. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme.
  4. Em seguida, tempere com sal e noz-moscada e desligue.
  5. Adicione o creme de leite e mexa bem.
  6. Em um refratário pequeno, coloque 2 colheres (sopa) do molho branco, coloque a abobrinha e despeje o molho branco restante.
  7. Logo depois, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
  8. Sirva em seguida.