Para além da taça, o vinho branco também garante nuances de sabor que conquistam o paladar! Pratos com vinho branco são equilibrados, leves e também elegantes. Por isso, o Guia da Cozinha separou 9 receitas doces e salgadas para que você explore todas as possibilidades do vinho branco enquanto ingrediente e surpreenda suas pessoas favoritas com pratos elaborados e saborosos!

Com as sugestões abaixo, harmonizar o vinho branco com diferentes tipos de carne e também em sobremesas se torna uma tarefa fácil! As possibilidades e combinações são diversas, mas não tem erro: você obterá uma combinação suculenta e irresistível ao apostar no vinho branco. Olha só:

9 pratos com vinho branco para provar no jantar ou na sobremesa

Costela desossada ao molho de laranja e vinho

Costela desossada ao molho de laranja e vinho – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola pequena picada
  • 1,2kg de costela desossada (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de minicebolas sem casca
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (chá) de ervilha-torta sem o filamento
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o vinho, o suco de laranja, o alho, o louro e a cebola até ficar homogêneo. Coloque a costela em um refratário e regue com a marinada.
  2. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas, virando na metade do tempo. Deixe a carne em temperatura ambiente antes de assar.
  3. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta e reserve a marinada.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  5. Derreta a manteiga em uma panela e refogue as minicebolas inteiras em fogo baixo por 10 minutos.
  6. Polvilhe com o açúcar mascavo e tempere com sal e pimenta.
  7. Retire o papel-alumínio e distribua as cebola ao redor da carne.
  8. Asse por 30 minutos, regando com a marinada reservada ou até dourar e amaciar.
  9. Cozinhe a ervilha-torta em água fervente com sal por 5 minutos ou até ficar al dente.
  10. Coloque em uma vasilha, acrescente o tomate e as minicebolas.
  11. Tempere com sal, pimenta e o azeite.
  12. Coloque a costela em uma travessa e decore com os legumes. Sirva em seguida.

Bacalhoada ao vinho branco

Bacalhoada ao vinho branco

Bacalhoada ao vinho branco – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de batata em rodelas
  • 1kg de bacalhau em lascas dessalgado
  • 4 tomates em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dente. Escorra e reserve.
  2. Em um refratário grande faça camadas de batata, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentões, de azeitona, sal e pimenta.
  3. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
  4. Regue com o vinho e o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.

Frango acebolado ao molho de vinho

Frango acebolado ao molho de vinho – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de sobrecoxa de frango
  • 500g de coxa de frango
  • 2 colheres (sopa) de tempero pronto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere as sobrecoxas e as coxas com o tempero pronto e deixe descansar por 30 minutos.
  2. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e polvilhe o açúcar.
  3. Assim que derreter, coloque o frango, aos poucos, para dourar. Retire e reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 3 minutos.
  5. Volte o frango para a panela e regue com o vinho.
  6. Cozinhe por 2 minutos em fogo baixo.
  7. Junte 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela semi tampada, em fogo baixo, por 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água.
  8. Dissolva a farinha na água restante e junte ao frango. Mexa até engrossar.
  9. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva em seguida.

Brigadeiro ao vinho

Brigadeiro ao vinho – Foto: André Fortes

Tempo: 1h30
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanhas-do-pará moídas
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1/4 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco doce
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Triture as castanhas no liquidificador e reserve.
  2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes, mexendo até desprender do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar.
  3. Faça bolinhas com as mãos levemente untadas, passe pela castanha moída reservada e coloque em forminhas.

Shimeji no vinho branco e batata palha

Shimeji no vinho branco e batata palha

Shimeji no vinho branco e batata palha – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 200g de shimeji branco (lavado e picado)
  • 1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
  • 1 xícara (chá) de pimentão verde picado
  • 1/2 cenoura grande ralada
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco suave
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 pacote de Batata Palha Extrafina (120g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue em uma frigideira grande a cebola e o alho com a margarina.
  2. Adicione o shimeji e refogue por mais 5 minutos.
  3. Junte os pimentões e a cenoura. Adicione o vinho e cozinhe por 5 minutos ou até secar todo o liquído.
  4. Desligue o fogo, adicione as nozes picada e a batata palha.
  5. Misture e sirva em seguida.

Bolo gelado de vinho

Bolo gelado de vinho – Foto: André Fortes

Tempo: 2h (+4h de geladeira)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco licoroso
  • 1 lata de refrigerante de guaraná
  • Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento, batendo a cada adição.
  2. Coloque em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  3. Retire do forno, regue com os ingredientes da calda misturados, deixe esfriar, polvilhe com o açúcar, corte em pedaços, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas.

Linguiça ao vinho

Linguiça ao vinho

Linguiça ao vinho – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2kg de batata
  • 1/2kg de linguiça cortada ao meio
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 100ml de vinho branco seco

Modo de preparo:

  1. Em uma panela com água, cozinhe as batatas cortadas em pedaços por 10 minutos. Escorra e reserve.
  2. Em uma frigideira, frite a linguiça e o alecrim no óleo e na manteiga até corar.
  3. Junte o vinho branco e deixe cozinhar, virando sempre, por 5 minutos.
  4. Retire e disponha no centro de um prato.
  5. Frite as batatas na gordura da linguiça por alguns minutos, mexendo sempre.
  6. Disponha ao redor das linguiças e sirva decorado com o alecrim.

Pernil ao vinho branco

receitas com vinho branco

Pernil ao vinho branco – Foto: Stela Handa

Tempo: 5h (+6h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pernil suíno (5kg aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • 1 ramo de alecrim picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manga, abacaxi em fatias e ameixa para decorar

Molho

  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione o vinho, a água, o azeite, o manjericão, o alecrim, sal e pimenta, cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo.
  2. do tempero e coloque em uma fôrma grande.
  3. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 4 horas.
  4. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até assar e dourar.
  5. Para o molho, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até reduzir e formar um molho.
  6. Coloque o pernil em uma travessa, regue com o molho e decore com as frutas para servir.

Bolo de vinho com castanha

Bolo de vinho com castanha – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de castanha-do-pará picada
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco doce
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, retire e coloque em uma fôrma de buraco no meio, de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  2. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Misture os ingredientes da calda.
  3. Retire o bolo do forno, deixe esfriar, desenforme, fure com um palito e regue com a calda.

Aprenda a armazenar corretamente seus vinhos: