O peixe é uma excelente fonte de proteínas, nutrientes e minerais indispensáveis para a saúde do corpo. Conhecido como carne branca, ele é encontrado na mesa de milhões de brasileiros e faz parte da rotina de quem procura uma alimentação equilibrada. Pensando nisso, a nutricionista Renata Guirau listou abaixo alguns dos seus principais benefícios e algumas receitas para começar a consumir peixe o quanto antes. Veja:
Veja a importância de incluir o peixe na alimentação
Ômega-3
Relacionado à saúde do cérebro, do sistema cardiovascular e tem uma importante ação antioxidante e anti-inflamatória no nosso organismo.
Proteínas
São importantes para formação de todas as nossas células e tecidos corporais.
Fósforo
Importante para a saúde óssea, muscular e equilíbrio de eletrólitos no nosso sangue.
Vitaminas A e E
Presentes principalmente nos peixes com teor de gordura mais alto, como salmão e atum; têm ação antioxidante e atuam diretamente no reforço do nosso sistema imunológico.
Os peixes podem ser consumidos todos os dias, por serem boas fontes de proteínas, como qualquer carne. Sendo assim, a nutricionista indica consumi-lo frequentemente: “recomendo, pelo menos, de 2 a 3 vezes na semana”, diz.
Assado, grelhado ou cozido. Na forma de preparo, o ideal é variar nas opções, sempre levando em conta uma dieta saudável. “Muitas pessoas acabam consumindo os peixes apenas fritos, o que não é recomendado. É interessante variar o preparo, tanto para não aumentar o consumo calórico quanto para evitar o consumo de óleos vegetais utilizados nas preparações fritas”, completa.
Abaixo, Renata indica 3 opções de receitas saborosas e nutritivas com peixes para fazer no dia a dia:
Receitas fáceis e saborosas com peixe
Tilápia ao forno com alecrim
Ingredientes
- 4 ramos de alecrim
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola fatiada
- 4 pedaços de papel alumínio
- Sal e pimenta do reino preta a gosto
Modo de preparo
Coloque cada filé de tilápia sobre 1 pedaço de papel alumínio, junto com algumas fatias de cebola. Regue com azeite e salpique com o alecrim, o sal e a pimenta. Feche o papel alumínio, formando 4 papilotes e leve para assar em forno a 180 graus por cerca de 30 minutos. Depois, retire a tilápia dos papilotes e deixe dourando no forno por mais 10 minutos.
Saint Peter com crosta de castanhas
Ingredientes
- 1 limão
- Filé de Saint Peter
- Azeite e sal a gosto
- 2 colheres de sopa de castanha de caju picadas em pedaços bem pequenos
Modo de preparo
Grelhe o filé com sal e azeite, virando a peça no meio do processo. Quando estiver no segundo lado, acrescente a farofinha feita com castanhas trituradas. Deixe dourar até o final da cocção do peixe. Sirva em seguida.
Talharim com salmão
Ingredientes
- 500g de talharim
- 4 dentes de alho
- 2 xícaras de salmão cozido, em lascas
- 3 col de sopa de azeite
- 1/3 xícara de chá de manjericão fresco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o talharim com água e sal, escorra e reserve. Aqueça o azeite e refogue o alho. Logo após, acrescente o macarrão, o manjericão e o salmão. Acerte o sal e sirva em seguida.
Colaboração: Oba Hortifruti e Renata Guirau