Apesar do preparo simples, domar a receita de panqueca nos faz sentir verdadeiros chefs de cozinha. Como iniciantes, talvez ainda não conheçamos todos os truques para fazer panquecas doces e salgadas perfeitas.

A maioria dos erros acontece na hora de preparar a massa na frigideira; o resto é moleza. Por isso, uma dica é dosar muito bem a quantidade a ser colocada. Afinal, pouca massa vai deixar a panqueca fina e quebradiça, enquanto muita, grossa. O ideal é espalhar aos poucos.

Ainda no preparo da massa, não se esqueça do óleo. Quando perceber que está faltando, basta colocar um pouco no fundo da frigideira para não grudar. E claro, faça tudo em fogo médio. O fogo alto pode queimar rapidamente a panqueca.

Se você é uma formiguinha na hora de comer e prefere panquecas doces, selecionamos 7 receitas especiais para te ajudar a colocar seus conhecimentos em prática na cozinha. Confira a seguir o modo de preparo das delícias:

Panqueca de banana

Panqueca de banana com leite condensado

Panqueca de banana com leite condensado – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sobremesa) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 ovos
  • Margarina para pincelar
  • 1 colher (chá) de canela em pó para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 10 bananas-nanicas picadas em rodelas
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e deixe descansar por 15 minutos
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de margarina
  3. Coloque uma quantidade de massa que cubra toda a frigideira, mas que fique uma camada fina e deixe dourar dos dois lados
  4. Enquanto isso, em uma panela, junte o açúcar com a banana e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio ou até a banana começar a derreter e engrossar
  5. Recheie a panqueca, coloque o leite condensado e enrole
  6. Polvilhe com a canela e sirva em seguida.
  7. Se desejar, decore com folhas de hortelã.

Panqueca de morango e leite condensado

Panqueca de morango e leite condensado

Panqueca de morango e leite condensado – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de morango picado

Cobertura

  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 1/2 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, os ovos, a farinha de trigo, a manteiga, a maisena, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada e com uma concha, despeje porções a massa
  3. Frite até dourar dos dois lados e reserve
  4. Repita até terminar a massa
  5. Enquanto isso, para o recheio, misture o leite condensado com o morango e reserve
  6. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas e então misture com o creme de leite
  7. Divida recheio entre as massas e enrole
  8. Organize em uma travessa e regue com a cobertura reservada
  9. Sirva em seguida.

Panqueca de chocolate com cerejas

Panqueca de chocolate com cerejas

Panqueca de chocolate com cerejas – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate e morangos para decorar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 gema
  • 2 xícaras (chá) de cerejas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, a maisena e a gema, mexendo até engrossar
  2. Desligue, misture as cerejas, a essência e reserve
  3. Enquanto isso, bata no liquidificador a farinha, o leite, o óleo, os ovos, o chocolate e o açúcar até ficar homogêneo
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente média, em fogo médio, e despeje uma concha da massa, girando para espalhar
  5. Frite até dourar e firmar, retire e repita o procedimento com a massa restante
  6. Divida o recheio entre as massas e sirva em seguida.

Panqueca de Nutella®

Panqueca de Nutella

Panqueca de Nutella – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para decorar (opcional)

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Nutella®
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata no liquidificador, o ovo, o leite, o açúcar, o óleo e a farinha
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente média e coloque uma concha pequena de massa
  3. Gire a frigideira para cobrir todo o fundo
  4. Volte ao fogo e deixe por 3 minutos
  5. Vire a massa e deixe mais 3 minutos
  6. Retire a massa, proceda da mesma forma com a massa restante e reserve
  7. Enquanto isso, para o recheio, na batedeira, bata a Nutella® com o creme de leite até ficar homogêneo
  8. Divida o recheio entre as massas, dobre ao meio formando uma meia-lua e então dobre ao meio novamente formando um leque
  9. Se desejar, decore com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.

Panqueca de abacaxi e coco

Panqueca de abacaxi e coco

Panqueca de abacaxi e coco – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Margarina para untar
  • 6 bolas de sorvete de abacaxi ou coco para acompanhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de abacaxi fresco picado
  • 2/4 de xícara (chá) de coco ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a água, o leite, o açúcar, a manteiga, o ovo, a farinha de trigo, o sal e a baunilha
  2. Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 30 minutos
  3. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, junte o abacaxi, o coco e o açúcar e então cozinhe por 15 minutos
  4. Após deixar ferver, reserve
  5. Frite porções de massa em uma frigideira antiaderente untada até dourar dos dois lados
  6. Repita o procedimento com o restante da massa
  7. Espalhe o doce de abacaxi sobre as panquecas e dobre no meio 2 vezes, formando triângulos
  8. Sirva em seguida.

Panqueca de amendoim

Panqueca de pasta de amendoim

Panqueca de pasta de amendoim – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h 
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 2 potes de pasta de amendoim
  • 1/2 lata de creme de leite
  • Nozes a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em frigideira antiaderente até dourar levemente dos dois lados
  2. Misture a pasta de amendoim com o creme de leite e então recheie as massas
  3. Adicione as nozes por cima do recheio e sirva em seguida.

Panqueca de frutas

Panqueca de frutas e mel

Panqueca de frutas e mel – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h 
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

  • 5 xícaras (chá) de frutas frescas a gosto picadas
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Mel a gosto para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve
  2. Enquanto isso, no liquidificador, bata os ingredientes da massa e então frite porções em uma frigideira antiaderente, em fogo médio
  3. Escorra as frutas reservadas em uma peneira, para eliminar todo líquido que se formou
  4. Recheie as massas e dobre ao meio 2 vezes, formando um triângulo
  5. Sirva em seguida acompanhada de mel a gosto.