Muitos restaurantes tem a quarta-feira como o dia de servir feijoada. E se você pretende seguir o ritual e fazer o prato na sua casa, saiba que além dos ingredientes principais como o feijão preto, a linguiça e os temperos, algo que faz toda diferença são os acompanhamentos. 

Os acompanhamentos para feijoada, além de deixar o prato mais completo, também dão um sabor todo especial. Portanto, a verdade é que, quando se trata de acompanhamentos para feijoada, não há regras. Mas a gente sabe que existem aqueles clássicos que não podem faltar. 

Se você está pensando em fazer aquela feijoada incrementada, listamos 5 acompanhamentos que não podem faltar por nada no seu almoço. Confira!

Torresmo crocante e sequinho

Um torresmo crocante e sequinho é um dos melhores acompanhamentos para feijoada

Um torresmo crocante e sequinho é um dos melhores acompanhamentos para feijoada – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Gomos de limão para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça.
  2. Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo.
  3. Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar.
  4. Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente.
  5. Leve à geladeira por 1 hora.
  6. Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar.
  7. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.

Couve refogada na manteiga

Couve refogada com alho na manteiga

Couve refogada na manteiga – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de couve em tiras finas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho, sem dourar.
  2. Retire, escorra, reserve e na mesma panela, coloque a manteiga.
  3. Assim que derreter, adicione a couve.
  4. Frite rapidamente, apenas para murchar e desligue o fogo.
  5. Tempere com sal, misture e arrume em uma travessa.
  6. Em seguida, polvilhe com o alho reservado e sirva sua couve refogada.

Arroz branco soltinho

Arroz branco soltinho

Arroz branco soltinho – Foto: Shutterstock

Tempo: 35min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem o arroz até a água sair limpa e deixe escorrer até secar.
  2. Esquente o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficar levemente dourado.
  3. Junte o arroz e frite por 3 minutos.
  4. Despeje a água quente com sal.
  5. Tampe, deixando uma abertura na panela de mais ou menos 2 dedos, e deixe cozinhar em fogo alto.
  6. Quando a água estiver quase seca, tampe a panela completamente e abaixe o fogo até secar toda a água.
  7. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
  8. Solte o arroz com um garfo e transfira para uma travessa.
  9. Sirva em seguida.

Farofa simples

Farofa simples

Farofa simples – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon moído
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura.
  2. Em seguida, adicione a manteiga e refogue a cebola até amaciar.
  3. Tempere com sal e pimenta, misture com a farinha de mandioca e o cheiro-verde.
  4. Sirva então acompanhando arroz e feijão ou então como recheio para carnes.

Mandioca frita

Mandioca frita

Mandioca frita – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h (+4h de congelador)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de mandioca descascada
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho descascados
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, o louro e sal.
  2. Cubra com água, tampe e cozinhe por 12 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
  3. Deixe esfriar, escorra, espalhe em uma assadeira e leve ao congelador por 4 horas.
  4. Em uma frigideira, frite o alho com cuidado em óleo até dourar levemente e escorra sobre papel absorvente.
  5. Retire a mandioca do congelador e frite, aos poucos, no óleo quente até dourar.
  6. Escorra sobre papel absorvente e transfira para um prato.
  7. Polvilhe com o alho, sal e pimenta e sirva.

Dica extra de acompanhamento

A laranja também pode entrar na lista de acompanhamentos para feijoada! Além de realçar o sabor, ela também ajuda a trazer um pouco mais de leveza e frescor ao prato, que é calórico e mais gorduroso. 

Por ser uma fruta que possui muitas fibras, isso contribui para impedir que as gorduras sejam absorvidas em excesso e diminui as chances de desconforto depois do consumo. Por isso, na hora de preparar os acompanhamentos para feijoada, basta cortar a fruta em rodelas e acrescentar junto ao prato!