No mercado, é difícil encontrar os ingredientes mais tradicionais da despensa em uma versão saudável. Aliás, quando encontramos, o preço chega a ser exorbitante, não é mesmo? Para que a dieta e as compras não sejam uma dor de cabeça, é possível fazer substituições caseiras e esse é o caso da manteiga de semente de girassol!
Já sabemos do debate infinito entre manteiga e margarina, mas é possível sair ainda mais da “caixinha” e explorar outros sabores. Nesta receita, além da possibilidade de adaptar a seus sabores favoritos, ainda é possível aproveitar a menor quantidade de gordura saturada!
Em seguida, confira o passo a passo fácil e aproveite no próximo café da manhã:
Manteiga de semente de girassol
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 500g
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 450g de sementes de girassol
- 3 colheres de sopa de óleo de coco (ou vegetal)
- Adoçante a gosto (xarope, mel, açúcar ou artificial)
- Sal fino (a gosto)
Modo de preparo:
- Espalhe as sementes num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno preaquecido a 170ºC por cerca de 15 minutos ou até que estejam douradas e tostadas.
- Transfira as sementes para um processador de alimentos grande e bata.
- Nesse meio tempo, pare a máquina e raspe os lados do recipiente com uma espátula quando necessário.
- Vai se formar uma espécie de farinha e, assim que começar a ficar mais pastoso e formar aglomerados, adicione o óleo.
- Continue a processar até que a massa adquira uma consistência de pasta relativamente líquida. Caso necessário, coloque mais um pouco de óleo.
- Para finalizar, acrescente os ingredientes opcionais, tal como mel, açúcar e até mesmo sal.
- Bata até incorporar e sirva!
Dica: Para ficar um pouco mais cremosa, pode-se ainda triturar com um processador ou uma varinha mágica até adquirir a consistência pretendida.