No mercado, é difícil encontrar os ingredientes mais tradicionais da despensa em uma versão saudável. Aliás, quando encontramos, o preço chega a ser exorbitante, não é mesmo? Para que a dieta e as compras não sejam uma dor de cabeça, é possível fazer substituições caseiras e esse é o caso da manteiga de semente de girassol!

Já sabemos do debate infinito entre manteiga e margarina, mas é possível sair ainda mais da “caixinha” e explorar outros sabores. Nesta receita, além da possibilidade de adaptar a seus sabores favoritos, ainda é possível aproveitar a menor quantidade de gordura saturada!

Em seguida, confira o passo a passo fácil e aproveite no próximo café da manhã:

Manteiga de semente de girassol

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 500g
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 450g de sementes de girassol
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco (ou vegetal)
  • Adoçante a gosto (xarope, mel, açúcar ou artificial)
  • Sal fino (a gosto)

Modo de preparo:

  1. Espalhe as sementes num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno preaquecido a 170ºC por cerca de 15 minutos ou até que estejam douradas e tostadas.
  2. Transfira as sementes para um processador de alimentos grande e bata.
  3. Nesse meio tempo, pare a máquina e raspe os lados do recipiente com uma espátula quando necessário.
  4. Vai se formar uma espécie de farinha e, assim que começar a ficar mais pastoso e formar aglomerados, adicione o óleo.
  5. Continue a processar até que a massa adquira uma consistência de pasta relativamente líquida. Caso necessário, coloque mais um pouco de óleo.
  6. Para finalizar, acrescente os ingredientes opcionais, tal como mel, açúcar e até mesmo sal.
  7. Bata até incorporar e sirva!

Dica: Para ficar um pouco mais cremosa, pode-se ainda triturar com um processador ou uma varinha mágica até adquirir a consistência pretendida.