empadao cremoso de bacalhau
Empadão cremoso de bacalhau - Foto: Guia da Cozinha

Empadão cremoso: 5 receitas para surpreender no lanche da tarde

Que tal saborear um empadão cremoso ainda hoje? Veja as opções do Guia!

O empadão é uma ótima pedida para o lanche da tarde. A receita, na maioria das vezes, rende boas porções e dificilmente não agrada algum paladar. Então, se você é fã da iguaria assim como nós, aprenda 5 maneiras de fazer um empadão cremoso e muito saboroso. Tem desde os clássicos sabores, como frango e palmito, até uns mais diferentões, como bacalhau e camarão. Confira!

Empadão cremoso de milho

empadão cremoso de milho

Empadão cremoso de milho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 latas de milho escorridas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com as gemas, a margarina, o sal e a água gelada com a ponta dos dedos até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, no liquidificador, bata metade do milho com o leite, o sal e a farinha.

Em uma panela, em fogo médio, doure o bacon na própria gordura, junte a manteiga e a cebola até dourar. Despeje a mistura de milho batido, o milho restante, a salsa e misture até engrossar. Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso e deixe esfriar.

Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com uma das partes, espalhe o recheio e cubra com a outra massa apertando as laterais e retirando o excesso de massa. Decore com recortes de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morno e sirva.

Empadão cremoso de bacalhau

empadao cremoso de bacalhau

Empadão cremoso de bacalhau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • 500g de gordura vegetal hidrogenada
  • Sal a gosto
  • 5 ovos
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Misture os ingredientes da massa até não grudar mais nas mãos. Em uma panela, coloque o leite, a maisena, a manteiga, o caldo de galinha e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar. Retire do fogo, misture os demais ingredientes e deixe esfriar. Com parte da massa, forre uma fôrma de fundo removível, coloque o recheio e cubra com o restante da massa (reserve parte para decorar). Decore, pincele com a gema e asse por 40 minutos ou até dourar.

Empadão de palmito cremoso

Empadao de palmito

Empadão de palmito – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Massa podre

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Creme de palmito

  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga.

Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.

Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.

Embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 40 minutos.

Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue.

Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha,  e deixe levantar fervura.

Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme.

Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande.

Faça furos na massa com um garfo.

Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas.

Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar.

Retire e sirva.

Empadão de frango cremoso

Empadão de frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 300g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o extrato, a ervilha, o milho, o frango, sal e refogue por 5 minutos. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o ovo e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando até homogeneizar. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e forre o fundo e laterais de uma fôrma de 24cm de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio, faça uma camada com o Catupiry® e cubra com a massa restante, apertando as laterais para selar e decorando com o excesso de massa. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Empadão cremoso de camarão

Empadão de camarão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 6 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de camarão
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o camarão por 5 minutos. Adicione a cebola, o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, o requeijão, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar. Para a massa, em uma tigela, misture com a mão a farinha, o ovo e a manteiga, até formar uma farofa úmida. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa, se necessário adicione mais água.

Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa. Espalhe o recheio sobre ela e cubra com o restante da massa, apertando bem as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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