Existe forma melhor de comemorar o Dia da Banana do que saboreando sobremesas incríveis com a fruta? A amarelinha é muito requisitada pelos brasileiros e versátil, usada no preparo de doces mas também em receitas salgadas deliciosas.

Para te ajudar a escolher qual sobremesa fazer na data, selecionamos 5 opções tradicionais que não geram dúvida na hora de servir. Todo mundo vai amar e repetir! Por isso, confira a seguir nossa seleção especial para o Dia da Banana.

Banana split

Banana split

Banana split – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min 
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bananas-nanicas maduras cortadas ao meio pelo comprimento
  • 2 bolas de sorvete sabor creme
  • 2 bolas de sorvete sabor chocolate
  • 2 bolas de sorvete sabor morango
  • 4 colheres (sopa) de chantilly para cobrir
  • Cobertura para sorvete sabor chocolate e morango para regar
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju torrada e picada para polvilhar
  • 2 cerejas em calda para decorar
  • 2 canudinhos biju para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque as fatias de banana em 2 taças, uma em cada lado
  2. Por cima, coloque as 3 bolas de sorvete
  3. Cubra com o chantilly e então regue com as coberturas
  4. Polvilhe com a castanha, decore com a cereja e o canudinho e sirva em seguida.

Bolo de banana com granola (banana bread)

Bolo de banana com granola

Bolo de banana com granola – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 6 bananas pequenas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de granola
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Granola e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as gemas, o leite e a manteiga derretida
  2. Acrescente a farinha, o açúcar, o fermento, 3 bananas e então bata
  3. Adicione a granola, a banana restante e misture
  4. Bata as claras em neve e adicione à massa delicadamente
  5. Despeje em uma fôrma para pão untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 35 minutos ou até assar
  6. Polvilhe com granola, canela e sirva em seguida.

Banoffe

Banoffe

Banoffe – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+20min de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 50g de manteiga gelada
  • 1 pote de doce de leite cremoso
  • 5 bananas-nanicas fatiadas

Chantilly

  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Triture os biscoitos no processador.
  2. Em seguida, coloque em uma tigela e acrescente a manteiga, trabalhando com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  3. Depois, espalhe a massa no fundo de uma fôrma de aro removível de 24 cm de diâmetro e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos.
  4. Espalhe o doce de leite sobre a massa e distribua as fatias de banana e reserve.
  5. Para o chantilly, em uma tigela, hidrate a gelatina na água fervente e junte o restante dos ingredientes.
  6. Misture bem e leve ao congelador por 20 minutos.
  7. Bata com batedor manual até obter picos firmes.
  8. Coloque em um saco de confeitar com bico perlê e cubra as bananas.
  9. Por fim, desenforme a torta e sirva em seguida.

Crumble de banana

Crumble de banana

Crumble de banana – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 40min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas-prata maduras picadas
  • Suco de 1 limão
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 150g de chocolate 70% cacau picado
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture as bananas com o suco de limão, metade do açúcar e o chocolate
  2. Distribua entre 4 ramequins médios
  3. Em outra tigela, misture o restante do açúcar com o restante dos ingredientes, formando uma farofa
  4. Distribua entre os ramequins, sobre a banana, coloque em uma fôrma e então leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  5. Deixe amornar e sirva em seguida.

Pudim caramelizado de banana

Pudim caramelizado de banana

Pudim caramelizado de banana – Foto: André Fortes

Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 4 ovos
  • 4 bananas-nanicas maduras
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 2 bananas-nanicas maduras em rodelas para decorar

Caramelo

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo sem mexer por 15 minutos ou até formar um caramelo dourado e espesso e então reserve
  2. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos, a banana, a farinha e a canela até homogeneizar
  3. Adicione as raspas de limão e misture com uma colher
  4. Unte as laterais e o fundo de uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro com o caramelo
  5. Despeje o creme e cubra com papel alumínio
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até firmar
  7. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas
  8. Desenforme com cuidado, decore com as bananas em rodelas e sirva em seguida.