Costela é uma perdição! Se ela é bem temperada, suculenta, que desmancha na boca e com um molho barbecue por cima, aí não tem como resistir! Aliás, esse é bem no estilo americano de comer, mas que fez a cabeça dos brasileiros e ganha cada vez mais espaço nos cardápios de restaurantes. Por isso, confira como fazer em casa 5 receitas diferentes de costelinhas com molho barbecue!

Aliás, essa parte do corte suíno está entre as mais saborosas! A combinação bem assada, com o molho de churrasco mais famoso dos Estados Unidos, fica incrível! E o Guia da Cozinha vai te provar como é fácil fazer essa maravilha em casa. Afinal, é preciso ter na cozinha todo o repertório de preparo dos seus pratos favoritos, não é mesmo?

Assim, aprenda a dominar o modo de preparo das costelinhas com molho barbecue que diferem um iniciante de um profissional! Para te ajudar, separamos receitas com uma explosão de sabores que vão conquistar a família toda! Olha só:

Receita caseira de molho barbecue

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/4 de xícara (chá) de molho inglês
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Em seguida, sirva acompanhando churrasco e carnes.

Costelinha de porco com molho barbecue e batata bolinha

costelinha com molho barbecue

Costelinha de porco com molho barbecue – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Batata

  • 500g de batata bolinha
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos.
  2. Escorra, coloque em uma assadeira untada, regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar.
  3. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola e frite por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver.
  4. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
  5. Despeje na assadeira com a costelinha, misture e volte ao forno por mais 10 minutos.
  6. Para a batata, coloque as batatas em uma panela, cubra com água e sal e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias.
  7. Em seguida, escorra e deixe esfriar. Passe as batatas pela farinha de trigo e depois pelos ovos batidos. Por último empane na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel toalha. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com as batatas.

Costelinha ao molho barbecue clássica

Costelinha ao molho barbecue clássica – Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno

Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos.
  3. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto.
  4. Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver.
  5. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
  6. Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo.
  7. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.

Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas

costelinha com molho barbecue

Costelinha suína com molho barbecue – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
  • 2 envelopes de tempero em pó para carnes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar

Molho barbecue

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Batatas rústicas

  • 1,5kg de batata em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de páprica picante

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura.
  3. Desligue e reserve.
  4. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta.
  5. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  6. Coloque em uma forma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  7. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes.
  8. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho.
  9. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata.
  10. Retire e sirva.

Costelinha com mandioca ao molho barbecue

costelinha com molho barbecue

Costelinha com mandioca – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha suína em pedaços
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Mandioca

  • 500g de mandioca cozida em pedaços
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha com sal, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos.
  2. Escorra, coloque em uma fôrma untada, regue com o óleo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Reserve aquecido.
  3. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola e frite por 1 minuto.
  4. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver.
  5. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.
  6. Tempere a mandioca com sal.
  7. Aqueça uma panela com óleo e frite a mandioca, aos poucos, até dourar.
  8. Escorra sobre papel absorvente.
  9. Coloque a costelinha em uma travessa, regue com o molho e sirva com a mandioca frita.

Costelinha assada ao molho barbecue com cebola

Costelinha assada ao molho barbecue com cebola – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Molho barbecue:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • Sal a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha

Modo de preparo:

  1. Afervente a costelinha em água por 5 minutos e escorra.
  2. Logo depois, coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  3. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos, sem deixar dourar.
  4. Polvilhe o açúcar e mexa até dissolver.
  5. Assim, acrescente o vinagre, a polpa, o ketchup, o molho inglês, o cominho, sal, louro e pimenta.
  6. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e engrossar.
  7. Logo depois, retire o papel da costelinha e pincele com metade do molho.
  8. Espalhe a cebola temperada com sal e pimenta ao redor da costelinha.
  9. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos e pincele outras 3 vezes.
  10. Transfira para uma travessa e sirva acompanhada do molho restante em uma molheira e da farofa.