Galinhada: prato generoso para a família | Foto: Guia da Cozinha

Galinhada: 7 receitas rápidas para refeição em família

Garanta uma refeição completa digna do final de semana em menos de 1 hora!

Para aproveitar o seu sábado, saiba como fazer uma galinhada de forma rápida. A ideia é alimentar a família toda! Preparar um prato generoso em menos de 1h não é para qualquer um, certo?

Então vamos caprichar. O Guia da Cozinha adotou a missão de tornar você o mestre da culinária na sua família! A seguir, confira as melhores receitas para quem quer uma refeição caseira completa em poucos minutos.

Se você quiser variar no dia a dia, não tem problema! Temos a versão tradicional, feita no forno, e até uma opção apimentada. Confira:

Galinhada mineira na pressão

Galinhada mineira na pressão | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa picada a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. A seguir, junte o arroz, o açafrão, o frango reservado, regue com a água, tempere com sal e tampe a panela. Assim, cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe descansar por 10 minutos. Disponha a galinhada em um refratário médio, polvilhe com salsa, com o queijo parmesão, regue com azeite e sirva em seguida.

Galinhada tradicional

Galinhada tradicional | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango em pedaços
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Primeiramente, tempere o frango com o tempero em pó. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. A seguir, retire com uma escumadeira e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Logo, adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Em seguida, acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho e refogue por mais 2 minutos.

Depois, coloque a água, o açafrão, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão.

Por fim, desligue e deixe sair a pressão naturalmente. Assim, transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Galinhada na cachaça

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Galinhada na cachaça | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de frango à passarinho
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 envelope de tempero em pó para frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Tempere o frango com a cachaça, o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta. A seguir, deixe descansar por 2 horas.

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Logo, retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o bacon até dourar. Assim, adicione o arroz, o açafrão e refogue por 2 minutos. Em seguida, acrescente o frango reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a azeitona e refogue por mais 3 minutos.

Coloque a água, o cheiro-verde e acerte o tempero. Por fim, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa e sirva.

Galinhada gratinada

Galinhada gratinada | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 colher (chá) de açafrão da terra
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

A princípio, aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite o alho até começar a dourar. Logo, acrescente a cebola, o açafrão da terra, o pimentão e refogue por 3 minutos. Assim, adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e o arroz.

Logo, tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Por fim, coloque o cheiro-verde e despeje em um refratário redondo médio. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Finalmente, retire do forno e sirva.

Galinhada fácil

galinhada

Galinhada fácil | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 frango limpo e cortado pelas juntas (aproximadamente 1,7kg)
  • Suco de 1/2 limão
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Lave e enxugue os pedaços de frango. Logo, tempere com o suco de limão e dois cubos de caldo de galinha. Em seguida, deixe descansar por 20 minutos para tomar gosto.

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o óleo ou azeite e doure o frango, a cebola e o pimentão. Assim, adicione o arroz, o extrato de tomate, os caldos de galinha restantes e a água. Depois, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que o arroz esteja cozido e úmido. Por fim, polvilhe com a salsa, regue com azeite e sirva, se desejar, acompanhada de salada.

Galinhada apimentada

galinhada

Galinhada apimentada | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de frango cortado à passarinho
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
  • 1 tomate picado
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • 12 ovos de codorna cozidos
  • 1 xícara (chá) de pimenta biquinho
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Tempere o frango com o alho, sal e pimenta. Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o pimentão e a linguiça por 3 minutos.

A seguir, adicione o arroz e refogue por 3 minutos. Logo, acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a ervilha, o açafrão e a pimenta e refogue por mais 3 minutos. Assim, coloque a água, sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.

Por fim, desligue e deixe sair a pressão. Assim, abra a panela, transfira para uma travessa, decore com os ovos de codorna cozidos, com a pimenta biquinho e o cheiro-verde e sirva.

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