Varie o almoço de domingo com essas receitas de galinhada deliciosas e com sabor de comida caseira!
Muito tradicional na mesa dos brasileiros, as receitas de galinhada são perfeitas para um almoço de domingo. Isso porque elas precisam de um tempo a mais preparando que, muitas vezes, só temos no fim de semana. Se você quer algo com gosto de comida caseira e que lembra os tempos de infância, que tal preparar essa delícia caipira?
Se você não tem alguma receita tradicional da sua família, fica tranquilo que o Guia da Cozinha vai te ajudar! Selecionamos 9 receitas de galinhada diferentes que vão desde aquelas práticas, feita na panela de pressão, até às incrementadas com diversos ingredientes, inclusive queijo. Confira!
9 Receitas de galinhada para fazer no almoço de domingo
Galinhada de pressão
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Galinhada de pressão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa picada a gosto
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Junte o arroz, o açafrão, o frango reservado, regue com a água, tempere com sal e tampe a panela.
Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe descansar por 10 minutos.
Disponha a galinhada em um refratário médio, polvilhe com salsa, com o queijo parmesão, regue com azeite e sirva em seguida.
Galinhada com queijo
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Galinhada com queijo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro cortado nas juntas (2kg)
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cenoura ralada
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure o frango. Reserve em um prato.
Na mesma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho, mexendo até dourar. Acrescente o frango, o louro, sal, pimenta e 2 xícaras (chá) da água fervente e cozinhe até a água secar e o frango amaciar.
Despeje o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo dissolvido na água quente restante e tampe.
Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até a água quase secar. Junte a cenoura, o tomate e cozinhe por 5 minutos ou até o arroz amaciar.
Desligue e polvilhe com o queijo. Deixe descansar tampado por 10 minutos. Misture cheiro-verde, despeje em uma travessa e sirva.
Galinhada tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Galinhada tradicional
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango em pedaços
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
- 2 tomates picados
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de açafrão
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com o tempero em pó.
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho e refogue por mais 2 minutos.
Coloque a água, o açafrão, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Galinhada da roça
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galinhada da roça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 coxas de frango sem pele
- 4 sobrecoxas de frango sem pele
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1 cebola em cubos
- 4 dente de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cenoura em cubos
- 2 espigas de milho verde em rodelas
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 5 xícaras (chá) de água fervente
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de fundo grosso, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o frango com o caldo. Retire e reserve. Na mesma panela, frite a cebola, o alho e o extrato por 4 minutos. Junte a cenoura, o milho e refogue por 5 minutos. Junte o arroz, refogue por 2 minutos, volte o frango à panela e regue com a água. Acerte o sal e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até secar a água e amaciar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva.
Galinhada especial
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galinhada especial
- 4 sobrecoxas de frango sem pele
- 4 coxas de frango sem pele
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 lata de milho verde escorrida
- 1 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 tomate em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 2 colheres (sopa) de açafrão
- 6 xícaras (chá) de água fervente
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o azeite e frite o frango com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, frite a cebola, o alho, os pimentões, a cenoura, o milho, a ervilha, o tomate, o arroz, o açafrão, sal e pimenta por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Volte o frango à panela, cubra com a água, tampe e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Polvilhe com cheiro-verde e parmesão, regue com azeite e sirva.
Galinhada gratinada
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galinhada gratinada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola em cubos
- 1 colher (chá) de açafrão da terra
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola, o açafrão da terra, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e o arroz. Tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Coloque o cheiro-verde e despeje em um refratário redondo médio. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.
Galinhada fácil
Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Galinhada fácil
- 1 frango limpo e cortado pelas juntas (aproximadamente 1,7kg)
- Suco de 1/2 limão
- 4 cubos de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde em cubos
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Lave e enxugue os pedaços de frango. Tempere com o suco de limão e dois cubos de caldo de galinha. Deixe descansar por 20 minutos para tomar gosto. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o óleo ou azeite e doure o frango, a cebola e o pimentão. Adicione o arroz, o extrato de tomate, os caldos de galinha restantes e a água. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que o arroz esteja cozido e úmido. Polvilhe com a salsa, regue com azeite e sirva, se desejar, acompanhada de salada.
Galinhada integral
Tempo: 45min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de peito de frango em pedaços
1 envelope de tempero em pó para aves
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
2 xícaras (chá) de arroz integral
1 cenoura ralada
5 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
1 colher (chá) de açafrão
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Tempere o peito de frango com o tempero em pó. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o azeite e frite os pedaços de frango até dourar. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione o tomate, o arroz e a cenoura e refogue por 2 minutos. Adicione o frango frito, misture e acrescente a água e o açafrão. Misture, tempere com sal e cheiro-verde, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, transfira para uma travessa e sirva.
Galinhada incrementada
Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de coxa e sobrecoxa em pedaços
1 envelope de tempero em pó para aves
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
2 tomates picados
1 cenoura picada
1 lata de milho verde escorrido
1 lata de ervilha escorrida
5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (chá) de açafrão
Sal e cheiro-verde picado a gosto
2 xícaras (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
1 pimentão amarelo em tiras
Modo de preparo:
Tempere as sobrecoxas com o tempero em pó. Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e a linguiça por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a ervilha e refogue por mais 2 minutos. Coloque a água, o açafrão e sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Misture com o tomate-cereja e transfira para uma travessa. Decore com o pimentão amarelo, polvilhe com o cheiro-verde e sirva.