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Receitas de galinhada: 9 opções para quem ama comida caseira

Varie o almoço de domingo com essas receitas de galinhada deliciosas e com sabor de comida caseira! Muito tradicional na

Varie o almoço de domingo com essas receitas de galinhada deliciosas e com sabor de comida caseira!

Muito tradicional na mesa dos brasileiros, as receitas de galinhada são perfeitas para um almoço de domingo. Isso porque elas precisam de um tempo a mais preparando que, muitas vezes, só temos no fim de semana. Se você quer algo com gosto de comida caseira e que lembra os tempos de infância, que tal preparar essa delícia caipira?

Se você não tem alguma receita tradicional da sua família, fica tranquilo que o Guia da Cozinha vai te ajudar! Selecionamos 9 receitas de galinhada diferentes que vão desde aquelas práticas, feita na panela de pressão, até às incrementadas com diversos ingredientes, inclusive queijo. Confira!

9 Receitas de galinhada para fazer no almoço de domingo

Galinhada de pressão

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Galinhada de pressão

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa picada a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Junte o arroz, o açafrão, o frango reservado, regue com a água, tempere com sal e tampe a panela.

Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe descansar por 10 minutos.

Disponha a galinhada em um refratário médio, polvilhe com salsa, com o queijo parmesão, regue com azeite e sirva em seguida.

Galinhada com queijo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Galinhada com queijo

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 frango inteiro cortado nas juntas (2kg)
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 cenoura ralada
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure o frango. Reserve em um prato.

Na mesma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho, mexendo até dourar. Acrescente o frango, o louro, sal, pimenta e 2 xícaras (chá) da água fervente e cozinhe até a água secar e o frango amaciar.

Despeje o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente o caldo dissolvido na água quente restante e tampe.

Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até a água quase secar. Junte a cenoura, o tomate e cozinhe por 5 minutos ou até o arroz amaciar.

Desligue e polvilhe com o queijo. Deixe descansar tampado por 10 minutos. Misture cheiro-verde, despeje em uma travessa e sirva.

Galinhada tradicional

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Galinhada tradicional

  • 1kg de coxa e sobrecoxa de frango em pedaços
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Tempere o frango com o tempero em pó.

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.

Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.

Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho e refogue por mais 2 minutos.

Coloque a água, o açafrão, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.

Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Galinhada da roça

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da galinhada da roça

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 coxas de frango sem pele
  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dente de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 espigas de milho verde em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de fundo grosso, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o frango com o caldo. Retire e reserve. Na mesma panela, frite a cebola, o alho e o extrato por 4 minutos. Junte a cenoura, o milho e refogue por 5 minutos. Junte o arroz, refogue por 2 minutos, volte o frango à panela e regue com a água. Acerte o sal e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até secar a água e amaciar. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e sirva.

Galinhada especial

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da galinhada especial

  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 4 coxas de frango sem pele
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 tomate em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 2 colheres (sopa) de açafrão
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o azeite e frite o frango com sal e pimenta até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, frite a cebola, o alho, os pimentões, a cenoura, o milho, a ervilha, o tomate, o arroz, o açafrão, sal e pimenta por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Volte o frango à panela, cubra com a água, tampe e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Polvilhe com cheiro-verde e parmesão, regue com azeite e sirva.

Galinhada gratinada

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da galinhada gratinada

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 colher (chá) de açafrão da terra
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola, o açafrão da terra, o pimentão e refogue por 3 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e o arroz. Tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Coloque o cheiro-verde e despeje em um refratário redondo médio. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.

Galinhada fácil

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Galinhada fácil

  • 1 frango limpo e cortado pelas juntas (aproximadamente 1,7kg)
  • Suco de 1/2 limão
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Lave e enxugue os pedaços de frango. Tempere com o suco de limão e dois cubos de caldo de galinha. Deixe descansar por 20 minutos para tomar gosto. Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o óleo ou azeite e doure o frango, a cebola e o pimentão. Adicione o arroz, o extrato de tomate, os caldos de galinha restantes e a água. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que o arroz esteja cozido e úmido. Polvilhe com a salsa, regue com azeite e sirva, se desejar, acompanhada de salada.

Galinhada integral

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de peito de frango em pedaços
1 envelope de tempero em pó para aves
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
2 xícaras (chá) de arroz integral
1 cenoura ralada
5 e 1/2 xícaras (chá) de água quente
1 colher (chá) de açafrão
Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:
Tempere o peito de frango com o tempero em pó. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o azeite e frite os pedaços de frango até dourar. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até murchar. Adicione o tomate, o arroz e a cenoura e refogue por 2 minutos. Adicione o frango frito, misture e acrescente a água e o açafrão. Misture, tempere com sal e cheiro-verde, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, transfira para uma travessa e sirva.

Galinhada incrementada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de coxa e sobrecoxa em pedaços
1 envelope de tempero em pó para aves
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
2 tomates picados
1 cenoura picada
1 lata de milho verde escorrido
1 lata de ervilha escorrida
5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (chá) de açafrão
Sal e cheiro-verde picado a gosto
2 xícaras (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
1 pimentão amarelo em tiras

Modo de preparo:
Tempere as sobrecoxas com o tempero em pó. Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e a linguiça por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a ervilha e refogue por mais 2 minutos. Coloque a água, o açafrão e sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Misture com o tomate-cereja e transfira para uma travessa. Decore com o pimentão amarelo, polvilhe com o cheiro-verde e sirva.

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