Você é daqueles que faz simpatias na virada? Se sim, já deve ter ouvido falar sobre alimentos que são conhecidos por trazer “sorte” no Ano Novo e que devem ser consumidos na ceia do dia 31 de dezembro.
Há os clássicos, como lentilha, romã, uva e peixes. Mas você sabia que arroz, maçã e carne de porco também são indicados pelos supersticiosos para compor a a refeição de Réveillon?
Pensando em como preparar o banquete perfeito para garantir fartura no próximo ano, selecionamos as melhores receitas com comidas que trazem sorte. Confira nossas sugestões a seguir:
Lentilha com arroz e linguiça
![Lentilha com arroz e linguiça](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Lentilha-com-arroz-e-linguica.jpg)
Lentilha com arroz e linguiça – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 talo de salsão picado
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 400g de paio em rodelas
- 4 cenouras em cubos
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300g de ervilha torta
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga, a cebola, o pimentão, o salsão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando
- Adicione a lentilha, 3 e 1/2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe em fogo alto até ferver
- Abaixe o fogo para médio e então cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha ficar macia, com a panela semitampada
- Junte o arroz, o paio, a cenoura, a água restante e cozinhe em fogo baixo até o arroz amaciar
- Tempere com sal, se necessário, retire do fogo e reserve.
- Enquanto isso, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a ervilha temperada com sal por 5 minutos ou até ficar cozida e crocante
- Retire do fogo e disponha em uma travessa
- Espalhe o arroz com lentilha sobre a ervilha e sirva em seguida.
Salada verde com romã
![Salada verde com romã](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Salada-verde-com-roma.jpg)
Salada verde com romã – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- Folhas de alface crespa picadas a gosto
- Folhas de endívia a gosto
- Folhas de agrião a gosto
- 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
- 1/2 xícara (chá) de sementes de romã
Modo de preparo:
- Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa
- Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e então polvilhe com as sementes de romã
- Tempere a gosto e sirva em seguida.
Lombo recheado com maçã
![Lombo recheado com maçã](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Lombo-recheado-com-maca.jpg)
Lombo recheado com maçã – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lombo suíno (1,5kg)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 maçãs verdes em fatias
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
Modo de preparo:
- Com uma faca afiada, abra o lombo formando um bife grande e tempere com sal e pimenta
- Distribua a maçã, enrole como rocambole e amarre com um barbante
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure o lombo de todos os lados
- Retire o lombo, reserve e na mesma panela, adicione o louro, a cebola e o alho
- Refogue por 3 minutos e acrescente o vinho e o suco de laranja
- Volte o lombo para a panela e então cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 1 hora
- Acerte o sal
- Fatie a carne e sirva em seguida acompanhado do molho que ficou na panela coado
- Se desejar, decore com fatias de maçã verde regadas com suco de limão.
Espumone de uva
![Espumone de uva](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Espumone-de-uva.jpg)
Espumone de uva – Foto: Stela Handa
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Gelatina
- 1 caixa de gelatina sabor uva
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uvas Thompson cortadas ao meio
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 2 claras
Modo de preparo:
- Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o leite condensado, as gemas peneiradas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
- Misture o creme de leite e a essência de baunilha, despeje em um refratário médio e então cubra com filme plástico para não formar película
- Deixe esfriar
- Enquanto isso, dissolva a gelatina de uva na água quente
- Misture a uva e a água gelada e reserve
- Bata as claras na batedeira ou com batedor manual até obter ponto de neve
- Acrescente o açúcar, sem parar de bater, até obter um suspiro
- Misture delicadamente à gelatina, mexendo com uma colher
- Retire o filme e despeje a gelatina sobre o creme
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar
- Retire e sirva em seguida.
Bacalhau de forno
![Bacalhau de forno](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/11/Bacalhau-de-forno.jpg)
Bacalhau de forno – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 litros de água
- 4 lombos de bacalhau dessalgadas
- 2 batatas em rodelas grossas
- 3 xícaras (chá) de brócolis ninja em buquês
- 1 xícara (chá) de azeite
- Sal, alho frito e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta grande
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a água em fogo alto e quando levantar fervura coloque o bacalhau
- Cozinhe por 5 minutos e retire com uma escumadeira
- Na mesma água, coloque a batata e o brócolis e cozinhe por 5 minutos
- Escorra e reserve
- Enquanto isso, unte um refratário médio com azeite, faça uma camada com batatas, arrume o bacalhau e entre as postas arrume o brócolis e a batata restante
- Polvilhe com sal, regue com o azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
- Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos
- Retire do forno, polvilhe com alho frito, decore com as azeitonas pretas, regue com azeite e sirva em seguida.