Você é daqueles que faz simpatias na virada? Se sim, já deve ter ouvido falar sobre alimentos que são conhecidos por trazer “sorte” no Ano Novo e que devem ser consumidos na ceia do dia 31 de dezembro.

Há os clássicos, como lentilha, romã, uva e peixes. Mas você sabia que arroz, maçã e carne de porco também são indicados pelos supersticiosos para compor a a refeição de Réveillon?

Pensando em como preparar o banquete perfeito para garantir fartura no próximo ano, selecionamos as melhores receitas com comidas que trazem sorte. Confira nossas sugestões a seguir:

Lentilha com arroz e linguiça

Lentilha com arroz e linguiça

Lentilha com arroz e linguiça – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 400g de paio em rodelas
  • 4 cenouras em cubos
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 300g de ervilha torta

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga, a cebola, o pimentão, o salsão e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando
  2. Adicione a lentilha, 3 e 1/2 xícaras (chá) da água, o caldo de galinha e cozinhe em fogo alto até ferver
  3. Abaixe o fogo para médio e então cozinhe por 30 minutos ou até a lentilha ficar macia, com a panela semitampada
  4. Junte o arroz, o paio, a cenoura, a água restante e cozinhe em fogo baixo até o arroz amaciar
  5. Tempere com sal, se necessário, retire do fogo e reserve.
  6. Enquanto isso, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a ervilha temperada com sal por 5 minutos ou até ficar cozida e crocante
  7. Retire do fogo e disponha em uma travessa
  8. Espalhe o arroz com lentilha sobre a ervilha e sirva em seguida.

Salada verde com romã

Salada verde com romã

Salada verde com romã – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • Folhas de alface crespa picadas a gosto
  • Folhas de endívia a gosto
  • Folhas de agrião a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de broto de feijão
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de sementes de romã

Modo de preparo:

  1. Arrume as folhas de alface, endívia e agrião em uma travessa
  2. Por cima, coloque o broto de feijão, o queijo de minas e então polvilhe com as sementes de romã
  3. Tempere a gosto e sirva em seguida.

Lombo recheado com maçã

Lombo recheado com maçã

Lombo recheado com maçã – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lombo suíno (1,5kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 maçãs verdes em fatias
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, abra o lombo formando um bife grande e tempere com sal e pimenta
  2. Distribua a maçã, enrole como rocambole e amarre com um barbante
  3. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e doure o lombo de todos os lados
  4. Retire o lombo, reserve e na mesma panela, adicione o louro, a cebola e o alho
  5. Refogue por 3 minutos e acrescente o vinho e o suco de laranja
  6. Volte o lombo para a panela e então cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 1 hora
  7. Acerte o sal
  8. Fatie a carne e sirva em seguida acompanhado do molho que ficou na panela coado
  9. Se desejar, decore com fatias de maçã verde regadas com suco de limão.

Espumone de uva

Espumone de uva

Espumone de uva – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Gelatina

  • 1 caixa de gelatina sabor uva
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de uvas Thompson cortadas ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 2 claras

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o leite condensado, as gemas peneiradas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
  2. Misture o creme de leite e a essência de baunilha, despeje em um refratário médio e então cubra com filme plástico para não formar película
  3. Deixe esfriar
  4. Enquanto isso, dissolva a gelatina de uva na água quente
  5. Misture a uva e a água gelada e reserve
  6. Bata as claras na batedeira ou com batedor manual até obter ponto de neve
  7. Acrescente o açúcar, sem parar de bater, até obter um suspiro
  8. Misture delicadamente à gelatina, mexendo com uma colher
  9. Retire o filme e despeje a gelatina sobre o creme
  10. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar
  11. Retire e sirva em seguida.

Bacalhau de forno

Bacalhau de forno

Bacalhau de forno – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 4 lombos de bacalhau dessalgadas
  • 2 batatas em rodelas grossas
  • 3 xícaras (chá) de brócolis ninja em buquês
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Sal, alho frito e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta grande

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a água em fogo alto e quando levantar fervura coloque o bacalhau
  2. Cozinhe por 5 minutos e retire com uma escumadeira
  3. Na mesma água, coloque a batata e o brócolis e cozinhe por 5 minutos
  4. Escorra e reserve
  5. Enquanto isso, unte um refratário médio com azeite, faça uma camada com batatas, arrume o bacalhau e entre as postas arrume o brócolis e a batata restante
  6. Polvilhe com sal, regue com o azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
  7. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos
  8. Retire do forno, polvilhe com alho frito, decore com as azeitonas pretas, regue com azeite e sirva em seguida.