Há uma infinidade de usos para o caju, fruta versátil que, desde a polpa até a castanha, é usada em pratos salgados e doces, assim como drinks. Quando falamos sobre a castanha de caju, podemos pensar no consumo in natura como snack ou ingrediente principal de receitas adocicadas e crocantes.
Para te mostrar formas saborosas de aproveitar as castanhas na cozinha, trouxemos 5 sobremesas pelas quais valem a pena guardar um espaço na barriga após o almoço. Veja a seguir:
Cheesecake com castanha de caju
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (180g)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Recheio
- 400g de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 pote de iogurte natural (200ml)
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
- 1 xícara (chá) de castanha de caju picada e moída
Modo de preparo:
- Bata o biscoito no liquidificador
- Despeje em uma tigela, junte o mel, a manteiga e misture até ficar homogêneo
- Forre uma fôrma de fundo removível e reserve
- Enquanto isso, para o recheio, bata a ricota na batedeira
- Junte o leite condensado aos poucos
- Adicione o iogurte, a uva-passa, a castanha e despeje na fôrma reservada
- Leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos
- Retire e deixe esfriar
- Leve à geladeira por 2 horas, decore como quiser e sirva em seguida.
Pavê de castanha de caju com chocolate
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara (chá) de castanha de caju picada
- Morangos e castanhas de caju para decorar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas, mexendo bem até engrossar
- Desligue e então divida em duas partes
- Em uma das partes, misture o chocolate derretido e na outra misture a castanha de caju
- Em uma taça grande, faça camadas de creme branco e de creme preto
- Decore com morangos e com castanha de caju e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.
Mousse de castanha de caju
Tempo: 20min (+4h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de suco de caju concentrado
- 1 lata de creme de leite
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- Castanha de caju triturada para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite condensado, o suco de caju, o creme de leite e a gelatina sem sabor preparada de acordo com as informações da embalagem por 1 minuto
- Junte a castanha triturada e então misture com uma colher
- Despeje em taças individuais e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
- Retire e polvilhe com castanha triturada para servir em seguida.
Torta trufada de castanha de caju
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Castanha de caju para decorar
Trufa
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de rum
Recheio
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 gema
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Calda
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
- Para a massa, triture o biscoito no liquidificador, usando a tecla pulsar
- Transfira para uma tigela e misture com a castanha de caju e a manteiga
- Forre uma fôrma de bolo inglês de 31cm x 12cm com papel manteiga e espalhe a massa no fundo, apertando bem com as mãos
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 8 minutos
- Retire e deixe esfriar
- Enquanto isso, para a trufa, misture os ingredientes e reserve
- Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o amido, a manteiga e a gema por 1 minuto
- Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar
- Desligue e misture com o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem
- Espalhe a trufa sobre a massa já fria e alise com uma colher
- Por cima, faça uma camada com o creme de leite condensado e leve à geladeira por 4 horas
- Retire, desenforme, regue com os ingredientes da calda misturados, decore com castanha de caju e sirva em seguida.
Brigadeiro de castanha de caju
Tempo: 40min
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de castanha de caju triturada
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, 1/2 xícara (chá) da castanha de caju e o chocolate em pó, mexendo sempre, até engrossar
- Desligue, transfira para um prato untado e então deixe esfriar
- Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pelo restante da castanha
- Coloque em forminhas e sirva em seguida.