O veganismo é muito mais do que uma dieta, é um estilo de vida! Os adeptos ao veganismo dispensam todo tipo de produtos derivados – total ou parcialmente – de animais. E a regra vale para o cardápio vegano, para a escolha de roupas e até na hora de comprar cosméticos.
Para ilustrar, a rotina de um vegano não inclui o consumo de carnes, laticínios, mel, couro e também evita produtos testados em animais! Para celebrar o Dia Mundial do Veganismo e explorar todas as possibilidades de sabor que as receitas veganas oferecem, confira as sugestões de receita do Guia da Cozinha:
Lasanha vegana
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- Sal e salsinha picada a gosto
Massa
- 2 abobrinhas médias fatiadas
Recheio
- 1 xícara (chá) de couve-flor
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 400g de tofu
- 2 copos (500ml) de água
Modo de preparo:
- Para o molho, pique o tomate e o alho
- Coloque em uma panela e adicione a cebola, o sal e a salsa
- Tampe e cozinhe por aproximadamente 20 minutos
- Enquanto isso, cozinhe separadamente a couve-flor e os brócolis até ficarem macios e então reserve
- Disponha uma camada de abobrinha fatiada em um refratário
- Despeje um pouco de molho
- Misture os legumes, pique e coloque sobre a camada de abobrinha
- Cubra com outra camada de massa e com o restante do molho de tomates
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta, polvilhe tofu por cima e leve para gratinar por, aproximadamente, 5 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
Pão de queijo vegano
Tempo: 1h (+4h congelador)
Rendimento: 30 a 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- ⅓ xícara de óleo ou azeite
- ½ colher de chá de alho em pó
- 1 + ½ xícara de polvilho doce
- 300g de tofu
- 1 + ½ xícara de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, no liquidificador, bata o tofu com a água e o sal.
- Logo após, em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha.
- Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos).
- Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
- Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
- Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.
- Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
- Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).
Manteiga de castanha de caju com coco
Ingredientes:
- 2 xícaras de castanha de caju cruas
- ½ xícara de coco fresco ralado
- 1 colher de sopa de açúcar de coco
Modo de preparo:
- Coloque as castanhas de caju de molho em 3 xícaras de água por cerca de 8h. Atenção: Troque essa água na metade do tempo.
- Descarte a água e leve as castanhas ao forno por cerca de 5 minutos, para assarem levemente.
- Ainda quente, bata as castanhas no processador com os demais ingredientes até chegar em uma consistência bem cremosa.
Espaguete de abobrinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 abobrinhas italianas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
Modo de preparo:
- Corte a abobrinha em fatias finas e, em seguida, corte em tiras finas
- Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
- Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos
- Coloque a abobrinha em um refratário e então cubra com o molho
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos
- Sirva em seguida.
Bobó de palmito
Tempo: 1h15
Rendimento: 3 a 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 colher de sobremesa de manteiga ghee ou óleo de girassol
- 1 cebola roxa picadinha
- 3 tomates maduros cortado em cubos
- 1 pimenta dedo de moça picadinha e sem semente a gosto
- 500g de mandioca descascada
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
- 1/2 colher de chá de páprica picante
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
- 1/2 colher de sobremesa de cominho em pó
- 200g de palmito cortado em fatia finas
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 punhado de coentro picadinho
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o palmito, o sal grosso, e 1/2 litro de água
- Leve ao fogo médio até o palmito ficar macio
- Remova a água e reserve o palmito
- Cozinhe a mandioca separadamente e reserve
- Enquanto isso, em outra panela, esquente a manteiga ghee e adicione o cominho
- Quando começar a levantar espuma, acrescente o gengibre e a pimenta dedo de moça
- Refogue por cerca de dois minutos e então coloque os temperos em pó
- Adicione a cebola e refogue até dourar
- Depois, coloque os tomates e os cozinhe até que comecem a desmanchar
- Adicione o sal e desligue o fogo
- Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador com a mandioca reservada
- Despeje na panela novamente, adicione o palmito e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo
- Sirva em seguida com coentro picado em cima.
Carne moída vegana
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja (PTS)
- 3 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão ou vinagre
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de orégano
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro verde para finalizar
Modo de preparo:
- Para hidratar, coloque a PTS em uma panela com a água e o vinagre e leve ao fogo médio até ferver e a espuma subir
- Retire, escorra e lave na água gelada
- Coloque em uma peneira, esprema para retirar o excesso de água e reserve
- Enquanto isso, em outra panela, em fogo médio, adicione o azeite e a cebola
- Acrescente o alho e a PTS reservada
- Tempere com cominho, páprica, orégano, sal e pimenta-do-reino e então junte o molho de soja
- Refogue até a PTS ficar sequinha, mexendo poucas vezes para não grudar totalmente no fundo da panela
- Finalize com o cheiro verde e sirva em seguida.
Hambúrguer de grão-de-bico
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de açafrão da terra
- 1 pitada de páprica picante
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 4 fatias de queijo vegano (opcional)
- Azeite para untar
Cogumelo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelos picados
- 200g de tomate grape picado
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cebolinha picada a gosto
Molho
- 1 pote de creme de castanhas (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos
- Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha
- Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem
- Transfira para uma tigela e então adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar
- Se necessário, acrescente mais farinha
- Modele os hambúrgueres
- Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem
- Enquanto isso, para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar
- Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos
- Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos
- Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo
- Misture os ingredientes do molho e reserve
- Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, o queijo, o refogado de cogumelo e o molho
- Sirva em seguida.
Risoto de tomate seco
Tempo: 35min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 litro de água
- 3 tabletes de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga vegana
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo:
- Coloque a água para ferver com o caldo de legumes
- Enquanto isso, em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola
- Acrescente o arroz e então frite-o
- Junte o vinho branco e deixe evaporar
- Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio
- Adicione o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga
- Misture bem, acerte o sal e sirva em seguida.
Purê de batata sem leite
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 batatas grandes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes (ou água quente)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água fervente com sal, em fogo médio, por 20 minutos ou até amaciar
- Escorra e retire a casca com cuidado, segurando a batata com um pano
- Ainda quente, passe no espremedor e reserve
- Enquanto isso, coloque o azeite em uma panela
- Adicione a batata e derrame o caldo de legumes ou a água quente aos poucos, mexendo sempre
- Acrescente o sal, a noz-moscada e pimenta e aqueça por 2 minutos, mexendo sempre
- Retire do fogo, transfira para uma travessa e sirva em seguida como desejar.
Feijoada vegana
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 cenoura em cubos
- 1 talo de salsão picado 1 cubo de caldo de legumes
- 2 litros de água fervente
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de milho
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
- Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar.
- Junte o brócolis, a azeitona e o milho.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.