Lasanha vegana para incluir no cardápio vegano
Lasanha vegana - Foto: Shutterstock

Cardápio vegano: 10 receitas para escolher no Dia do Veganismo

Comemore o Dia Mundial do Veganismo com receitas acessíveis e bem saborosas!

O veganismo é muito mais do que uma dieta, é um estilo de vida! Os adeptos ao veganismo dispensam todo tipo de produtos derivados – total ou parcialmente – de animais. E a regra vale para o cardápio vegano, para a escolha de roupas e até na hora de comprar cosméticos.

Para ilustrar, a rotina de um vegano não inclui o consumo de carnes, laticínios, mel, couro e também evita produtos testados em animais! Para celebrar o Dia Mundial do Veganismo e explorar todas as possibilidades de sabor que as receitas veganas oferecem, confira as sugestões de receita do Guia da Cozinha:

Lasanha vegana

Lasanha vegana

Lasanha vegana – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tomates sem pele e sem sementes
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • Sal e salsinha picada a gosto

Massa

  • 2 abobrinhas médias fatiadas

Recheio

  • 1 xícara (chá) de couve-flor
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 400g de tofu
  • 2 copos (500ml) de água

Modo de preparo:

  1. Para o molho, pique o tomate e o alho
  2. Coloque em uma panela e adicione a cebola, o sal e a salsa
  3. Tampe e cozinhe por aproximadamente 20 minutos
  4. Enquanto isso, cozinhe separadamente a couve-flor e os brócolis até ficarem macios e então reserve
  5. Disponha uma camada de abobrinha fatiada em um refratário
  6. Despeje um pouco de molho
  7. Misture os legumes, pique e coloque sobre a camada de abobrinha
  8. Cubra com outra camada de massa e com o restante do molho de tomates
  9. Pré-aqueça o forno em temperatura alta, polvilhe tofu por cima e leve para gratinar por, aproximadamente, 5 minutos ou até dourar
  10. Retire e sirva em seguida.

Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+4h congelador)
Rendimento: 30 a 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • ⅓ xícara de óleo ou azeite
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 + ½ xícara de polvilho doce
  • 300g de tofu
  • 1 + ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, no liquidificador, bata o tofu com a água e o sal.
  2. Logo após, em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha.
  3. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos).
  4. Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
  5. Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
  6. Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.
  7. Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
  8. Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).

Manteiga de castanha de caju com coco

Aprenda a fazer manteigas veganas em casa, como a manteiga de castanha de caju com coco

Manteiga de castanha de caju com coco – Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 2 xícaras de castanha de caju cruas
  • ½ xícara de coco fresco ralado
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco

Modo de preparo:

  1. Coloque as castanhas de caju de molho em 3 xícaras de água por cerca de 8h. Atenção: Troque essa água na metade do tempo.
  2. Descarte a água e leve as castanhas ao forno por cerca de 5 minutos, para assarem levemente.
  3. Ainda quente, bata as castanhas no processador com os demais ingredientes até chegar em uma consistência bem cremosa.

Espaguete de abobrinha

Espaguete de abobrinha

Espaguete de abobrinha – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 abobrinhas italianas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate

Modo de preparo:

  1. Corte a abobrinha em fatias finas e, em seguida, corte em tiras finas
  2. Cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar e continuar al dente
  3. Aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar
  4. Adicione o molho de tomate e refogue por 5 minutos
  5. Coloque a abobrinha em um refratário e então cubra com o molho
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos
  7. Sirva em seguida.

Bobó de palmito

Bobó de palmito é o prato sem carne perfeito para o dia das mães

Bobó de palmito – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h15
Rendimento: 3 a 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 colher de sobremesa de manteiga ghee ou óleo de girassol
  • 1 cebola roxa picadinha
  • 3 tomates maduros cortado em cubos
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha e sem semente a gosto
  • 500g de mandioca descascada
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
  • 1/2 colher de chá de páprica picante
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1/2 colher de sobremesa de cominho em pó
  • 200g de palmito cortado em fatia finas
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 1 punhado de coentro picadinho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o palmito, o sal grosso, e 1/2 litro de água
  2. Leve ao fogo médio até o palmito ficar macio
  3. Remova a água e reserve o palmito
  4. Cozinhe a mandioca separadamente e reserve
  5. Enquanto isso, em outra panela, esquente a manteiga ghee e adicione o cominho
  6. Quando começar a levantar espuma, acrescente o gengibre e a pimenta dedo de moça
  7. Refogue por cerca de dois minutos e então coloque os temperos em pó
  8. Adicione a cebola e refogue até dourar
  9. Depois, coloque os tomates e os cozinhe até que comecem a desmanchar
  10. Adicione o sal e desligue o fogo
  11. Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador com a mandioca reservada
  12. Despeje na panela novamente, adicione o palmito e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo
  13. Sirva em seguida com coentro picado em cima.

Carne moída vegana

Proteína de soja para carne moída vegana

Proteína de soja para carne moída vegana – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja (PTS)
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão ou vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro verde para finalizar

Modo de preparo:

  1. Para hidratar, coloque a PTS em uma panela com a água e o vinagre e leve ao fogo médio até ferver e a espuma subir
  2. Retire, escorra e lave na água gelada
  3. Coloque em uma peneira, esprema para retirar o excesso de água e reserve
  4. Enquanto isso, em outra panela, em fogo médio, adicione o azeite e a cebola
  5. Acrescente o alho e a PTS reservada
  6. Tempere com cominho, páprica, orégano, sal e pimenta-do-reino e então junte o molho de soja
  7. Refogue até a PTS ficar sequinha, mexendo poucas vezes para não grudar totalmente no fundo da panela
  8. Finalize com o cheiro verde e sirva em seguida.

Hambúrguer de grão-de-bico

Hambúrguer de grão-de-bico com cogumelos e molho

Hambúrguer de grão-de-bico com cogumelos e molho – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo vegano (opcional)
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho

  • 1 pote de creme de castanhas (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos
  2. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha
  3. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem
  4. Transfira para uma tigela e então adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar
  5. Se necessário, acrescente mais farinha
  6. Modele os hambúrgueres
  7. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem
  8. Enquanto isso, para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar
  9. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos
  10. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos
  11. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo
  12. Misture os ingredientes do molho e reserve
  13. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, o queijo, o refogado de cogumelo e o molho
  14. Sirva em seguida.

Risoto de tomate seco

Risoto de tomate seco

Risoto de tomate seco – Foto: Sidney Tuma

Tempo: 35min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 litro de água
  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga vegana
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de tomate seco picado
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a água para ferver com o caldo de legumes
  2. Enquanto isso, em uma panela, aqueça metade da manteiga, o azeite e doure a cebola
  3. Acrescente o arroz e então frite-o
  4. Junte o vinho branco e deixe evaporar
  5. Acrescente o caldo fervente aos poucos e, mexendo sempre, deixe cozinhar até que o arroz esteja macio
  6. Adicione o tomate seco, o parmesão, a salsinha e o restante da manteiga
  7. Misture bem, acerte o sal e sirva em seguida.

Purê de batata sem leite

Purê de batata sem leite

Purê de batata sem leite – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 5 batatas grandes
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes (ou água quente)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo: 

  1. Cozinhe as batatas em água fervente com sal, em fogo médio, por 20 minutos ou até amaciar
  2. Escorra e retire a casca com cuidado, segurando a batata com um pano
  3. Ainda quente, passe no espremedor e reserve
  4. Enquanto isso, coloque o azeite em uma panela
  5. Adicione a batata e derrame o caldo de legumes ou a água quente aos poucos, mexendo sempre
  6. Acrescente o sal, a noz-moscada e pimenta e aqueça por 2 minutos, mexendo sempre
  7. Retire do fogo, transfira para uma travessa e sirva em seguida como desejar.

Feijoada vegana

Feijoada vegana

Feijoada vegana – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 talo de salsão picado 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água fervente
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o feijão, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
  2. Escorra e reserve.
  3. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Adicione o tomate, a cenoura e o salsão e refogue por 2 minutos.
  5. Acrescente o feijão escorrido, o caldo de legumes e a água e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até o feijão amaciar.
  6. Junte o brócolis, a azeitona e o milho.
  7. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  8. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco.

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