Que o café da manhã é a refeição mais importante do dia nós já estamos cansados de saber! Então, se juntarmos café da manhã e almoço em um cardápio só, a responsabilidade fica ainda maior. E essa é exatamente a proposta do brunch! Para saber como encarar esse desafio de frente e garantir uma experiência muito gostosa com as suas pessoas favoritas, o Guia da Cozinha te ajuda com 20 sugestões de receitas para montar um brunch completo.

O segredo a gente já revela de cara: explore receitas com mais sustância, mas que também não sejam tão pesadas como almoço e ainda tenham aquela carinha de desjejum. Afinal, a própria palavra “brunch” vem do casamento de “breakfast” e “lunch”, que significam, respectivamente, café da manhã e almoço em inglês!

Confira abaixo pratos salgados e doces – em porções individuais ou para dividir com a galera – ideais para consumir por volta de 10h da manhã e, quem sabe, emendar uma boa conversa até café da tarde.

Saiba como fazer um brunch completo com 20 receitas irresistíveis!

Ovos beneditinos

Ovos beneditinos

Ovos beneditinos – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 copo grande de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 gemas
  • Sal a gosto
  • 5 colheres (sopa) de Margarina Puro Sabor
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
  • 4 fatias de pão branco
  • 4 fatias de peito de peru fatiado
  • Queijo ralado a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o pão no forno para torrar
  2. Enquanto isso, coloque um copo de água, o vinagre e o sal em uma frigideira
  3. Leve ao fogo em seguida
  4. Quando começar a borbulhar, quebre os ovos, coloque-os na água com cuidado e deixe por 5 minutos
  5. Em uma tigela de vidro em banho-maria, coloque 3 colheres de sopa de água, o suco de meio limão, as gemas, o sal e a Margarina Puro Sabor
  6. Assim que a margarina derreter, misture o creme de leite e mexa
  7. Coloque o peito de peru fatiado, o ovo e o molho em cima de cada fatia de pão
  8. Por cima do molho, coloque o queijo ralado e salsinha picada
  9. Sirva em seguida.

Suco detox de acerola com morango, melancia e couve

Suco detox de acerola com morango, melancia e couve – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 1 porção
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (200ml) de suco puro de acerola
  • 4 morangos
  • 4 pedaços pequenos de melancia
  • 1 colher (chá) de mel
  • 2 folhas de couve

Modo de preparo:

  1. Corte fatias grossas de melancia e tire as sementes e a casca.
  2. Corte os morangos em cubinhos.
  3. Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.

Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano

Pão de queijo vegano – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h (+4h congelador)
Rendimento: 30 a 45 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara de água
  • ⅓ xícara de óleo ou azeite
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • 1 + ½ xícara de polvilho doce
  • 300g de tofu
  • 1 + ½ xícara de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, no liquidificador, bata o tofu com a água e o sal.
  2. Logo após, em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha.
  3. Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos).
  4. Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos.
  5. Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra.
  6. Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas.
  7. Se não for assar todas as unidades, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador.
  8. Por fim, unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou, ainda, forma antiaderente) e leve para assar por 25 a 35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).

Cappuccino caseiro

Cappuccino caseiro fácil

Cappuccino caseiro fácil – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 20 a 30 cappuccinos de 200ml
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 450g de leite em pó
  • 20g de café solúvel
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • 200g de chocolate em pó

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture todos os ingredientes, com cuidado, até obter um conteúdo homogêneo.
  2. Em seguida, prepare uma xícara com duas colheres da mistura de cappuccino e adicione 200ml de alguma bebida quente, pode ser água, café ou leite.
  3. Por fim, adicione açúcar se achar necessário e polvilhe canela e cacau para decorar.

Croque monsieur

Prove o croque monsieur, receita digna de um café da manhã francês

Prove o croque monsieur, receita digna de um café da manhã francês – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 fatias de pão de fôrma
  • 4 fatias de presunto
  • 4 de queijo gruyère fatiado
  • 150g de queijo gruyère ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para o molho, coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter, em fogo médio.
  2. Junte a farinha e frite até ficar amarelada.
  3. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar.
  4. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo.
  5. Misture com o creme de leite e reserve.
  6. Toste as fatias de pão em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Reserve.
  7. Para a montagem, coloque uma fatia de pão, regue com uma colherada de molho branco e coloque uma fatia de presunto e uma de queijo gruyère.
  8. Termine com mais uma fatia de pão, uma colherada de molho branco e polvilhe com o gruyère ralado.
  9. Coloque em uma fôrma, um do lado do outro.
  10. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Sem ideias? O cardápio para um brunch completo não precisa ser complicado!

Suco detox de couve

Suco detox de couve

Suco detox de couve – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 15min (+12h de molho)
Rendimento: 1 porção
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 copo de água de berinjela (250ml)
  • 1 pera
  • 250ml de água
  • 1 colher (sopa) de aveia
  • 1 folha de couve
  • 1/2 berinjela picada

Modo de preparo:

  1. Para a água de berinjela, deixe a berinjela de molho na água por 12 horas
  2. Coe e então reserve os pedaços de berinjela para outra receita
  3. Bata todos os ingredientes (água de berinjela, pera, água, aveia, couve e berinjela picada) no liquidificador até o líquido ficar homogêneo
  4. Sirva seu suco detox de couve gelado em seguida.

Cuca de banana

Cuca de banana

Cuca de banana – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
  • 1 xícara (chá) de banana madura picada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Margarina e farinha para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha e o fermento e então reserve
  2. Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e então misture aos ingredientes da tigela
  3. Coloque em uma fôrma de 30 cm de diâmetro de fundo removível untada e enfarinhada
  4. Enquanto isso, em outra tigela, misture os ingredientes da farofa com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida
  5. Coloque a banana picada sobre a massa do bolo e por cima espalhe a farofa
  6. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo
  7. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.

Omelete recheada

Omelete recheada é a melhor rescolha para um brunch completo

Omelete recheada – Foto: Shuttrstock

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 2 colheres (sopa) de óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata os ovos com o leite, sal e pimenta.
  2. Em uma frigideira antiaderente untada com 1 colher (sopa) de óleo, despeje a mistura e doure dos dois lados. Retire e reserve.
  3. Unte a frigideira com o óleo restante e frite a cebola até dourar.
  4. Coloque o recheio sobre a omelete reservada, junte o provolone e polvilhe com a salsa.
  5. Leve ao forno alto, preaquecido, por 3 minutos. Sirva em seguida.

Minibruschetta

Minibruschetta é uma das receitas de finger foods perfeitas

Minibruschetta – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 15 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 15 fatias de pão italiano tipo bengala
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates picados
  • 1/3 de xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 15 fatias de copa

Modo de preparo:

  1. Coloque o pão em uma assadeira e pincele com o azeite.
  2. Corte o dente de alho ao meio e esfregue sobre as fatias.
  3. Dispense o alho. Leve o pão ao forno por 15 minutos.
  4. Misture o tomate picado com o manjericão, as azeitonas, sal e pimenta.
  5. Cubra as torradas com a copa e o tomate temperado.
  6. Sirva em seguida.

Monteiro Lopes

O Monteiro Lopes é delicioso e requer poucos ingredientes | docinho depois do almoço

Monteiro Lopes – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 30 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de manteiga sem sal
  • 5 colheres (de sopa) de açúcar
  • 3 colheres (de sopa) de achocolatado
  • 2 colheres (de sopa) de água filtrada
  • Uma pitadinha de sal

Modo de preparo:

  1. Coloque a farinha e a manteiga em uma tigela funda e amasse com as mãos até obter uma bola de massa.
  2. Ainda com as mãos, faça pequenos cilindros de massa.
  3. Nesse meio tempo, pré-aqueça o forno.
  4. Organize os biscoitos em uma forma. Dica: Não é necessário untar a forma nem deixar muito espaço entre os biscoitos, porque eles não vão crescer.
  5. Deixe no forno a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até ficar levemente douradinho.
  6. Para a calda, misture o açúcar, a água e o achocolatado em fogo baixo até obter uma calda lisa.
  7. Mergulhe os biscoitos pela metade na calda de chocolate ainda morna e passe em açúcar (como se estivesse empanando).

Para um toque de requinte, aposte nessas sugestões para um brunch completo!

Mimosa

Mimosa – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 5 min
Rendimento: 1 porção
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 parte de espumante gelado
  • 1 parte de suco de laranja sem açúcar

Modo de preparo:

  1. Encha metade de uma taça fina com suco de laranja.
  2. Preencha a outra metade com espumante gelado.
  3. Misture gentilmente, sirva com uma casca de laranja e aproveite!

Pão caseiro com ervas

Pão caseiro com ervas para um brunch completo

Pão caseiro com ervas – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (chá) de ervas finas secas
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Alecrim para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o azeite e o leite por 1 minuto.
  2. Transfira pra uma vasilha e adicione o alecrim, as ervas e a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa não muito dura.
  3. Se necessário adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
  4. Divida a massa em duas partes e abra com a ajuda de um rolo, em uma superfície enfarinhada.
  5. Enrole como um rocambole, formando dois pães.
  6. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra com um pano limpo e deixe descansar por mais 40 minutos, aproximadamente.
  7. Pincele com a gema, polvilhe com alecrim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
  8. Retire e espere esfriar levemente antes de servir.

Geleia de morango com laranja

Geleia de morango e laranja para o brunch completo

Geleia de morango e laranja – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de morangos picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • Raspas da casca de 1 laranja

Modo de preparo:

  1. Coloque os morangos, o açúcar, o suco e as raspas de laranja em uma panela
  2. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar em ponto de geleia
  3. Desligue e então deixe esfriar
  4. Transfira para uma molheira e sirva em seguida acompanhando pães e torradas, se desejar.

Enroladinho de cartola

Receitas de cartola fáceis e deliciosas para um brunch completo

Enroladinho de cartola – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 fatias de pão de forma sem casca
  • 4 fatias de muçarela
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 bananas da prata cortadas em cubos
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de doce de leite

Modo de preparo:

  1. Com rolo de massa amasse os pães até que estejam finos como uma panqueca.
  2. Corte as fatias de muçarela no meio e coloque-as em cima de cada fatia de pão.
  3. Com uma colher espalhe um pouco do doce de leite em cima da fatia de muçarela.
  4. Coloque as bananas em cortadas em cubo e depois enrole como se fosse uma panqueca.
  5. Coloque em uma assadeira anti aderente ou caso você não tenha uma assadeira anti aderente pode forrar com papel alumínio.
  6. Pincele os enroladinhos com um pouco de manteiga e salpique açúcar e canela em todos eles.
  7. Coloque os enroladinho no forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 5 minutos ou até que estejam levemente dourados.
  8. E pronto! Retire do forno e sirva eles bem quentinho.

Tapioca de peito de peru

Tapioca de peito de peito de peru para um brunch completo

Tapioca de peito de peito de peru – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de tapioca
  • Rúcula
  • 50g de peito de peru fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo branco em cubos
  • Cenoura ralada fina
  • Abobrinha ralada cozida

Modo de preparo:

  1. Espalhe a massa para tapioca em uma frigideira e deixe em fogo médio por um minuto.
  2. Vire e deixe por mais um minuto em fogo baixo.
  3. Coloque as folhas de rúcula, o peito de peru, o queijo, cenoura e abobrinha, dobre ao meio e sirva.

Faltam receitas diferentes para um brunch completo? Olha só!

Muffins salgados

Muffins salgados de abobrinha e queijo

Muffins salgados de abobrinha e queijo – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 12 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho cozido
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha integral ou amêndoas e ou arroz (para os intolerantes ao glúten)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Recheio a gosto (espinafre, cenoura, brócolis, abobrinha e frango desfiado são boas opções)
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
  2. Misture o recheio na massa e então adicione o fermento
  3. Leve ao forno a 180º por 30 minutos em forminhas de muffin de silicone untadas com manteiga
  4. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.

Croissant fácil recheado

croissant fácil para um brunch completo

Croissant fácil recheado – Foto: Marcelo Breyne

Tempo de preparo: 1h (+10 min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 gemas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de presunto picado
  • 1 dente de alho ralado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 6 ovos cozidos e picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água, o sal e as gemas.
  2. Coloque a farinha aos poucos, misture e sove bem a massa.
  3. Com a ajuda de um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada. E reserve.
  4. Abra a margarina em dois filmes plástico.
  5. Coloque sobre a massa já aberta.
  6. Enrole como rocambole e pressione.
  7. Corte ao meio e abra a massa novamente com o rolo, sem desenrolar. Reserve.
  8. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola.
  9. Adicione o alho e o presunto.
  10. Desligue o fogo e adicione a salsa e o ovo picado.
  11. Tempere com sal e pimenta e espere esfriar.
  12. Corte a massa em triângulos de 12cm.
  13. Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio, cubra com molho de tomate e muçarela e enrole. Puxe a ponta da massa molhando com água para fixar.
  14. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua.
  15. Arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos.
  16. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Cookies de aveia com chocolate

Receitas de cookies diferentes para a sobremesa

Cookies de aveia com chocolate – Foto: Divulgação/Doriana

Tempo de preparo: 40min (+20min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1/2 colher (café) de bicarbonato
  • 10 colheres (sopa) de margarina Doriana® gelada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, junte todos os ingredientes, menos as gotas de chocolate e misture até obter uma mistura homogênea.
  2. Reserve na geladeira por 20 minutos.
  3. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, molde e acomode porções de massa em uma assadeira.
  4. Por cima deles coloque as gotas de chocolate.
  5. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por aproximadamente 15 minutos, ou até os cookies ficarem dourados por baixo.
  6. Transfira os cookies para uma travessa espere esfriar e sirva em seguida.

Pão de frios gratinado

Pão de frios gratinado para um brunch completo

Pão de frios gratinado – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela para polvilhar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de mortadela em cubos
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e o açúcar até dissolver.
  2. Adicione o sal, o leite morno, o óleo, os ovos e mexa.
  3. Junte a farinha, aos poucos, amassando até que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  5. Para o recheio, em uma tigela, misture a mortadela, a calabresa, o queijo e orégano.
  6. Abra a massa com um rolo, formando um retângulo, e espalhe o recheio por cima.
  7. Enrole como rocambole e una as pontas, formando uma rosca.
  8. Coloque em uma fôrma grande de buraco no meio, untada e enfarinhada.
  9. Pincele o pão com a gema, polvilhe com o queijo parmesão, a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  10. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Bolo de chocolate sem ovos

Bolo de chocolate sem ovos para um brunch completo

Bolo de chocolate sem ovos – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de vinagre
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • Margarina (vegana) e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Unte e enfarinhe uma forma redonda média
  2. Enquanto isso, em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o açúcar, o chocolate, a canela e o bicarbonato
  3. Despeje na forma untada
  4. Em outra tigela, junte os demais ingredientes, mexa e então coloque sobre os ingredientes na forma
  5. Com uma colher, misture até não aparecer mais a farinha
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo
  7. Retire do forno, desenforme e sirva o bolo em seguida cortado em fatias.