O brioche é uma fofura de receita! Lindo por fora, macio ao tato, com um cheirinho inconfundível de manteiga e, claro, muito saboroso, o pão brioche conquista com facilidade. E, para recuperar essa receita tradicionalíssima e aprender como se faz em casa, basta seguir alguns passos simples.

Seja na receita mais tradicional, na com erva-doce ou passas e até mesmo na sem glúten, o brioche fica sempre irresistível, não tem erro. Em seguida, confira o passo a passo para cada uma das receitas e aproveite!

Brioche

Pão brioche sobre a mesa

Brioche | Foto: Shutterstock

Tempo: 2h (+40min de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de água (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1/2 lata de óleo (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (café) de sal
  • 6 ovos
  • 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para pincelar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 1 lata grande de goiabada cremosa cortada em cubos

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite condensado, a água, o óleo, o fermento, o sal e os ovos por 5 minutos e despeje em uma tigela.
  2. Junte a farinha aos poucos, sovando bem, até desgrudar das mãos.
  3. Deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
  4. Pincele forminhas de empada com óleo.
  5. Pegue porções da massa e abra com a ponta dos dedos.
  6. Coloque um cubo de goiabada em cada porção e feche, moldando uma bolinha.
  7. Coloque nas forminhas untadas com a parte que fechou para baixo.
  8. Faça uma pequena bolinha de massa e coloque sobre o brioche recheado na forminha. Pincele com a gema.
  9. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
  10. Retire do forno, desenforme os brioches e sirva em seguida.

Brioche com passas

Brioche com passas | Foto: André Fortes

Tempo: 40 min (+40 min de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara (chá) de leite morno
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 gemas
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas
  • Farinha de trigo para enfarinhar as mãos
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, a água, a manteiga, as gemas, o açúcar, a canela, o sal e o fermento.
  2. Transfira para uma vasilha, junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau. Obs: a massa ficará ligeiramente mole.
  3. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
  4. Misture as passas e sove levemente com as mãos enfarinhadas para misturar bem.
  5. Divida a massa em 12 bolas.
  6. Retire uma bolinha de cada porção.
  7. Unte 12 forminhas de empada grandes com margarina.
  8. Coloque a bolinha maior, faça uma leve depressão no meio e encaixe a bolinha menor que foi retirada de cada uma.
  9. Pincele com a gema e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.

Brioche de fubá com erva-doce

Brioche de fubá com erva-doce | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar.
  2. Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, adicione mais farinha.
  3. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos.
  5. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  6. Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Brioche sem glúten

Brioche sem glúten | Foto: Kelly Guerra

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 e 1/2 colheres (chá) de goma xantana
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico granulado
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a fécula, o polvilho, a goma, o açúcar e o fermento.
  2. Com um batedor de arame, bata os ovos até espumarem.
  3. Adicione os ovos, o leite, o vinagre, o sal e a manteiga à mistura anterior, mexendo até ficar homogêneo.
  4. Despeje em forminhas de brioches untadas e enfarinhadas, somente até a metade da capacidade e deixe descansar por 1 hora.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  6. Deixe amornar, desenforme e sirva.