A estreia da Copa do Mundo começa hoje e a ansiedade anda a milhões, não é mesmo? Com o look garantido, a TV posicionada e a galera convidada para curtir, falta só definir o cardápio para assegurar um monte de memórias deliciosas!

Assim, basta pensar o que combina bem com aquela cerveja geladinha! Por exemplo, uns petiscos como frango a passarinho e berinjela empanada, que podem ser saboreados com os dedos e rendem super bem! Confira, a seguir, 10 ideias deliciosas para provar enquanto assiste à estreia da Copa:

Anel de cebola e carne seca

Anel de cebola recheado com carne seca

Anel de cebola – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de anéis de cebola
  • 4 colheres de azeite
  • 500g de carne seca dessalgada cozida e desfiada
  • 300g de requeijão cremoso
  • 6 ramos de coentro ou salsinha

Modo de preparo:

Frite os anéis de cebola prontos com óleo por imersão. A seguir, retire do óleo, escorra em papel toalha e reserve. Logo, leve uma panela ao fogo, adicione o azeite, a carne seca dessalgada cozida e desfiada, e refogue.

Em seguida, reserve. Leve uma frigideira ao fogo e adicione o requeijão cremoso até aquecer. Monte os anéis de cebola onde for servir e adicione o requeijão aquecido. Em seguida, adicione a carne seca desfiada e os ramos de coentro ou salsinha. Por fim, sirva.

Bolinho de feijoada

O delicioso bolinho de feijoada é uma alternativa perfeita para evitar desperdícios e explorar novos aperitivos

Bolinho de feijoada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 maço de couve picada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido (reserve 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento)
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 cebola picada
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • Água gelada e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com metade da manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a calabresa por 2 minutos. Adicione o alho, a couve e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.

Bata no liquidificador o feijão, o caldo, o caldo de carne e a farinha até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com a manteiga restante, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Despeje a mistura batida, sal, pimenta e cozinhe até desgrudar do fundo da panela, mexendo. Deixe esfriar.

Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe em água gelada, empane em farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Chips de berinjela com molho de pimenta

receitas diferentes com berinjela

Chips de berinjela com molho de pimenta – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas em fatias
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1/2 cenoura em pedaços
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia

Modo de preparo:

Para o molho, bata no liquidificador a pimenta, a cenoura, o extrato, o azeite, o vinagre, o louro e o cravo até ficar homogêneo. Reserve. Tempere as berinjelas com sal, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pelo parmesão ralado misturado ao fubá. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Por fim, escorra em papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Coxinha bolovo

Coxinha bolovo

Coxinha bolovo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  3 xícaras (chá) de leite
  •  2 colheres (sopa) de manteiga
  •  2 cubos de caldo de carne
  •  3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  •  18 ovos de codorna cozidos
  •  4 ovos batidos
  •  Farinha de rosca
  •  Óleo para fritar

Recheio

  • 400g de carne moída
  •  1 ovo
  •  3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  •  1 cebola ralada
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio com o leite, a manteiga e o caldo de carne. Assim que levantar fervura, junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa que desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio em uma tigela.

Abra pequenas porções do recheio na mão, divida os ovos de codorna entre elas e feche, modelando bolinhas. Abra pequenas porções da massa nas mãos, divida a carne com ovo entre elas e feche, modelando coxinhas. Passe pelos ovos batidos, empane em farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Patê de atum caseiro

Patê de atum: receita perfeita para o lanche da tarde

Patê de atum – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo cozido
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 latas de atum sólido escorrido
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1/4 de xícara (chá) de leite gelado
  • 3 colheres (sopa) de salsa
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo:

No liquidificador, bata rapidamente o ovo, o sal, a pimenta, o leite e a salsa. Assim, despeje o óleo em fio, batendo, até ficar cremoso. Em seguida, transfira para uma tigela e adicione o atum e as azeitonas, com uma colher, transfira para um porta patê e leve à geladeira por 1 hora antes de servir. Por fim, sirva com torradas e legumes em palitos!

Palitos de cenoura

palitos de cenoura para curtir a estreia da Copa

Palitos de cenoura – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras em palitos
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de páprica
  • Sal a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ingredientes do molho até homogeneizar e reserve. Em outra tigela, misture a cenoura com o alho, o azeite, o parmesão, a páprica e sal. Arrume em uma forma, deixando um espaço entre elas, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva com o molho reservado.

Frango a passarinho de boteco

O frango à passarinho de boteco é a receita perfeita para comemorar a chegada do final de semana e para curtir a estreia da Copa

Frango a passarinho de boteco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+20min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de frango cortado a passarinho
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de mandioca cozida em pedaços
  • Óleo para fritar
  • Alho frito fatiado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere o frango com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Deixe descansar por 20 minutos. Em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango, aos poucos, até dourar. Retire e escorra em papel-toalha. Polvilhe com alho frito e reserve. No mesmo óleo, frite a mandioca até dourar e escorra em papel-toalha. Disponha em uma travessa ao lado do frango e sirva.

Guacamole fácil

Guacamole deliciosa para curtir a estreia da Copa

Guacamole – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 avocados maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Retire a polpa dos avocados e amasse levemente com um garfo até formar uma pasta. Adicione a cebola, o tomate, a pimenta, o suco de limão, tempere com sal e misture com uma colher. Transfira para uma molheira e sirva.

Bolinho de Mac’n Cheese

Bolinhos de Mac'n Cheese para curtir a estreia da Copa

Bolinho de Mac’n Cheese – Foto: Divulgação / Barilla

Tempo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de Mac’n Cheese gelado
  • 2 ovos
  • 2 colheres de água
  • 200g de farinha panko
  • 2L de óleo de soja
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Retire o Mac’n Cheese da geladeira e deixe o ambiente organizado. Quebre os ovos em um bowl com 2 colheres de água e sal. Para misturar bem, bata com garfo. Em outro prato ou bowl, coloque a farinha panko. Com a ajuda das mãos (usando luvas ou água), com auxílio de uma colher de sopa, pegue cerca de 50 gr de mac’n Cheese e faça bolinhas. Em seguida, passe nos ovos batidos e depois na farinha panko. Reserve até fritar.

Em uma caçarola alta, acrescente o óleo de soja e aqueça em fogo médio. Quando o óleo estiver quente, frite os bolinhos. Pronto, agora é só servir!

Dica: Você pode rechear seus bolinho de Mac’n Cheese com queijo, bacon frito ou até mesmo requeijão. Use a criatividade e aproveite essa delicia!

Nugget de frango saudável

Nugget de frango caseiro ao lado de potes de ketchup e mostarda para curtir a estreia da Copa

Nugget de frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingrediente:

  • 1 kg de peito de frango moído
  • ½ unidade de cebola
  • ½ xícara (chá) de cheiro verde
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (café) de páprica picante
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo
  • Ovos batidos
  • Farinha de milho

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Use duas colheres para medir a quantidade usada em cada nugget. Molde os nuggets e passe primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de milho. Em seguida, coloque os nuggets em uma forma untada e leve ao forno médio preaquecido durante 25 minutos. Pronto, agora é só servir!