Já pensou em celebrar o Ano Novo Chinês com receitas chinesas pra lá de saborosas? A gente te ajuda com esta seleção incrível de pratos tanto salgados quanto doces. Assim, dá para comemorar a data aproveitando o melhor da culinária do país!

Embora a gente já tenha comemorado o Réveillon, os chineses seguem outra medida de tempo. Lá, cada ano tem um total de 354 dias, nove a menos que no Ocidente. É por isso que a data é diferente: em 2023, o dia 22 de janeiro marca o começo do Ano Novo Chinês. A data não é fixa e depende da primeira Lua nova do período entre 20 de janeiro e 20 de fevereiro. Além disso, também pode durar até sete dias.

Ah, outro aspecto interessante sobre a festividade é que cada ano é simbolizado por um animal específico. E 2023 será o Ano do Coelho, viu? Ele indica calmaria e esperança para os próximos 354 dias. Que maravilha, não é?

Agora que você já entendeu um pouquinho sobre a data, vamos aproveitar estas 12 receitas chinesas deliciosas? É uma melhor que a outra! Escolha uma e prepare já para o almoço e sobremesa. Confira a seguir:

Carne de porco à moda chinesa

Carne de porco à moda chinesa

Carne de porco à moda chinesa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 750g de lombo de porco cortado em quadrados
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 pimentões verdes cortados em pedaços
  • 1 pimentão vermelho cortados em pedaços
  • 1 lata pequena de abacaxi em calda escorridos e picados
  • 2 cebolas cortadas em pedaços
  • 1 xicara (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, doure a carne no óleo de todos os lados
  2. Acrescente os pimentões, o abacaxi, a cebola e 1/3 de xícara (chá) de caldo de galinha que foi dissolvido na água quente
  3. Tampe a panela e então cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre
  4. Em seguida, misture maisena com o caldo restante
  5. Acrescente o molho de soja, o vinagre o açúcar, sal e pimenta
  6. Despeje na mistura de carne de porco e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar.

Guioza

Aprenda a preparar um delicioso guioza

Guioza – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras  (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 1/2 cebola picada
  • 500g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Molho para acompanhar

  • Molho shoyu
  • Óleo de gergelim torrado
  • Vinagre
  • Alho picado
  • Cebolinha

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e frite a cebola até murchar
  2. Em seguida, adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos
  3. Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos
  4. Então desligue e reserve
  5. Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal
  6. Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até soltar da lateral da vasilha e formar uma massa homogênea
  7. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira
  8. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina
  9. Corte em círculos de 10 cm de diâmetro e divida o recheio entre eles
  10. Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido
  11. Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de um dos lados
  12. Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar
  13. Por fim, retire, transfira para uma travessa e sirva
  14. Para o molho, não há medida exata
  15. Basta misturar todos os ingredientes e ir ajustando conforme a sua preferência
  16. Caso o ache muito salgado, adicione um pouco de água e volte a mexer.

Rolinho primavera

Rolinho primavera

Rolinho primavera – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1/2 repolho em tiras finas
  • 1 cenoura ralada
  • 400g de lombo suíno moído
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

Molho

  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 colheres (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o sal e a água até ficar homogêneo
  2. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque pequenas porções da massa e frite até dourar dos dois lados
  3. Repita o procedimento até terminar a massa e então reserve
  4. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, distribua sobre as massas e enrole como rocamboles, dobrando as pontas
  5. Feche usando um pouco de massa crua e frite em óleo quente, em imersão, até dourar
  6. Em seguida, escorra sobre papel-toalha e reserve
  7. Em uma panela, misture os ingredientes do molho e cozinhe, em fogo médio, até engrossar
  8. Sirva com os rolinhos.

Refogado chinês

Refogado chinês

Refogado chinês – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1kg de carne moída
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • 1 cebola grande em pétalas
  • 100g de ervilha-torta
  • 2 xícaras (chá) de repolho em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/4 de xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira pequena e junte a carne moída bem grosseiramente para que forme grumos
  2. Em seguida, frite até secar toda a água
  3. Acrescente o gengibre e a cebola e então refogue por 2 minutos
  4. Adicione a ervilha, o repolho e refogue por mais 3 minutos ou até ficar macio e crocante
  5. Tempere com sal, pimenta e o molho de soja
  6. Dissolva a maisena na água e despeje sobre o refogado, mexendo até engrossar
  7. Sirva em seguida.

Bolinho chinês

Bolinho chinês

Bolinho chinês – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de carne de porco moída
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes juntos até virar uma pasta
  2. Em seguida, faça bolinhos moldados, de mesmo tamanho
  3. Frite os bolinhos em óleo bem quente até dourar
  4. Escorra e papel-toalha e então sirva acompanhado de shoyu.

Arroz à chop suey

Arroz à chop suey

Arroz à chop suey – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 cebola cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 500g de contrafilé cortado em tiras finas
  • 3 xícaras (chá) de florete de brócolis
  • 1/2 xícara (chá) molho de soja (shoyu)
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz parboilizado cozido com sal

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola no óleo, junte a carne e então deixe fritar até dourar
  2. Coloque o brócolis, o molho de soja e sal e deixe cozinhar por 3 minutos
  3. Coloque o arroz junto com o refogado e misture bem
  4. Sirva em seguida.

Frango xadrez apimentado

Frango xadrez apimentado

Frango xadrez apimentado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 1/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca para polvilhar
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho de pimenta
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim

Modo de preparo:

  1. Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e frite o frango em 2 etapas até dourar
  2. Em seguida, retire do fogo e reserve
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 2 minutos ou até murchar
  4. Adicione o brócolis, o champignon, o frango reservado e então refogue por 3 minutos
  5. Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, a água, o ketchup, o molho de pimenta, a maisena, o óleo de gergelim e despeje na panela do frango
  6. Cozinhe por 2 minutos, retire do fogo e despeje em uma travessa
  7. Polvilhe com o amendoim e a cebolinha
  8. Sirva em seguida.

Yakisoba de carne

Yakisoba de carne

Yakisoba de carne – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola roxa em pétalas
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 300g de alcatra ou coxão mole em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de repolho fatiado
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 pacote de macarrão instantâneo tipo Lámen (500g)

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de ketchup

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande e larga, tipo wok, com o óleo, em fogo alto
  2. Em seguida, doure a carne em fogo alto por 3 minutos
  3. Acrescente a cebola, a cenoura, a couve-flor e cozinhe por 3 minutos
  4. Junte o brócolis e então cozinhe por 2 minutos.
  5. Despeje o repolho, o champignon e cozinhe por mais 2 minutos
  6. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
  7. Junte todos os ingredientes do molho até dissolver por completo, despeje na panela do refogado e então misture
  8. Escorra o macarrão e despeje na panela
  9. Polvilhe com cebolinha, mistura e sirva em seguida o seu yakisoba.

Salada chinesa de repolho

Salada chinesa de repolho

Salada chinesa de repolho – Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco (maçã)
  • 1/4 de xícara (chá) de gengibre cortado em lascas finas, complete com água
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de soja ou canola
  • 1 cenoura cortada em lascas
  • 1 repolho médio branco cortado em lascas (quadrados)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, coloque o vinagre, o gengibre com a água, o açúcar, sal, e óleo
  2. Em seguida, deixe ferver
  3. Adicione a cenoura, deixe ferver por um minuto e então desligue o fogo
  4. Coloque o repolho e mexa bem, não deixando cozinhar
  5. Coloque em uma bacia e leve à geladeira até a hora de servir
  6. Sirva gelado.

Bifum com carne e legumes

Macarrão oriental bifum

Macarrão oriental bifum com carne e legumes- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+10min de molho) 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo bifum (500g)
  • 1 colher (sopa) de óleo s 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 xícaras (chá) de carne em tiras
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho ralados s
  • 2 cebolas cortadas em pétalas
  • 2 cenouras cortadas em tiras finas s 2 xícaras de ervilha-torta aferventada
  • 150g pacote de brócolis congelado
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Tempero tipo Aji-no-moto® a gosto
  • Cebolinha para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o macarrão de molho em água por 10 minutos
  2. Em uma frigideira tipo wok, aqueça o óleo com o óleo de gergelim, em fogo médio e frite a carne até dourar
  3. Adicione o gengibre com o alho e frite rapidamente por 2 minutos
  4. Em seguida, acrescente a cebola, a cenoura e a ervilha, refogue e junte o brócolis
  5. Adicione o shoyu e tempere com Aji-no-moto®
  6. Escorra o macarrão e então despeje na frigideira
  7. Espere ferver, misture e polvilhe com cebolinha
  8. Sirva em seguida.

Banana caramelada

Banana caramelada

Banana caramelada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h  
Rendimento: 24 unidades 
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) açúcar refinado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 6 bananas
  • Óleo para fritar
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Corte as bananas em rodelas não muito grossas e reserve
  2. Em seguida, em uma panela, leve ao fogo os dois tipos de açúcar, o vinagre e 1 xícara (chá) de água
  3. Deixe até a calda ficar em ponto de vidro ou bala dura
  4. Na batedeira, bata as claras em neve e então junte a maisena, a farinha, a água restante e o fermento
  5. Passe a banana nessa massa e frite no óleo
  6. Passe na calda e coloque numa assadeira untada com margarina para esfriar
  7. Sirva depois que estiver morna.

Creme chinês

Creme chinês

Creme chinês – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de congelador)
Rendimento: 6 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 caixas de gelatina sabor morango
  • 1/2 litro de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 latas (use a lata de leite condensado como medida) de leite
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Dissolva a gelatina na água fervente e deixe esfriar
  2. Em seguida, coloque em uma panela o leite condensado, as gemas, a maisena dissolvida no leite e a baunilha
  3. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até engrossar
  4. Então coloque em um pirex
  5. Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar e torne a bater
  6. Depois, misture com a gelatina e despeje tudo em cima do creme
  7. Coloque no congelador por 1 hora, tire e deixe na geladeira para ficar bem consistente
  8. Se desejar, decore com raspas de limão
  9. Sirva em seguida.