Conhecido pela sua imensa versatilidade, o ovo é um ingrediente essencial na cozinha. Os seus benefícios comprovam isso: ele é rico em vitaminas e minerais, previne diabetes e doenças cardiovasculares, possui antioxidantes que ajudam na prevenção do envelhecimento precoce, contribui para a saúde ocular e muito mais!

O melhor de tudo é que se trata de um ingrediente barato e que rende diversos pratos. Seja poché, frito, cozido, mexido, com gema mole ou dura, não tem jeito… esse alimento é uma delícia. Aprenda 9 receitas protagonizadas pelo ovo e garanta refeições fáceis de fazer, mas ainda assim muito saborosas!

Polpetone recheado com ovo

Receitas com polpetone prontas em até uma hora

Polpetone recheado com ovo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,2kg de carne moída
  • 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 8 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 cebola ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Ramos de tomilho para decorar
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Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 latas de molho de tomate pronto (340g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o caldo de bacon por 3 minutos.

Junte o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.

Tempere com sal, pimenta, desligue e reserve.

Em uma tigela, misture a carne, o creme de cebola, a farinha de rosca, dois ovos, a cebola, sal, pimenta e cheiro-verde, formando uma massa homogênea.

Divida em 6 porções iguais.

Modele uma bola com as porções separadas e pressione para achatar levemente.

Em uma fôrma grande, espalhe o molho e disponha os polpetones.

Em cada polpetone, faça uma cova e coloque um ovo.

Polvilhe com sal, pimenta e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o ovo ficar no ponto desejado e a carne dourar levemente.

Decore com ramos de tomilho e sirva quente.

Omelete de batata-doce

Omelete de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo. Junte a batata, a couve e o tomate. Tempere com sal e pimenta.

Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos. Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru. Sirva em seguida.

Ovos em nuvem

café da manhã especial - ovo em nuvem

Ovos em nuvem – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino-branca a gosto
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Primeiro, separe as claras das gemas. Tome muito cuidado para que as gemas não estourem. Depois, bata as claras em neve e tempere com uma pitada de sal. Bata até que fique com uma textura firme.

Em seguida, forre um refratário ou uma fôrma com papel manteiga ou a unte com azeite ou óleo. Se a fôrma for antiaderente, os passos citados anteriormente são dispensáveis. Faça dois  montinhos com a clara e com o auxílio de uma colher, abra um buraco no meio de cada “bolinho”.

Leve as claras ao forno preaquecido a 230 ˚C por aproximadamente 5 minutos. Por último, retire os ovos do forno, coloque a gema no meio e jogue o queijo parmesão por cima, a pimenta-do-reino e se for preciso, ajuste o sal. Leve ao forno por mais 5 minutos. Sirva quente!

Torrada com ovo poché

Torrada com ovo poché

Torrada com ovo poché – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 2 fatias de pão de fôrma
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 50g de queijo muçarela ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Quebre cada um dos ovos em uma xícara e reserve. Em uma panela, ferva 1 litro de água com sal e o vinagre. Passe a manteiga sobre o pão coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para dourar levemente. Despeje os ovos rapidamente na água fervente e cozinhe por 4 minutos. Tire com cuidado com uma escumadeira e coloque sobre as torradas. Polvilhe sal e pimenta, cubra com o molho de tomate e o queijo. Volte ao forno. Asse por mais 5 minutos para gratinar e sirva em seguida.

Fritada de linguiça

Fritada de linguiça – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça toscana picada
  • 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
  • 5 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Salsa e cebolinha para decorar

Modo de preparo

Em uma frigideira, em fogo médio, coloque o azeite, a linguiça, e frite até dourar.

Adicione a batata e frite, mexendo de vez em quando, até dourar. Em uma tigela, bata os ovos com leite usando um garfo.

Tempere com sal, pimenta, cebolinha e despeje na frigideira.

Abaixe o fogo e cozinhe até que um lado esteja levemente dourado.

Vire a fritada e doure do outro lado.

Retire do fogo, transfira para um prato e sirva, se desejar, decorada com salsa e cebolinha.

Omelete de forno em camadas

receitas de omelete de forno

Omelete de forno em camadas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 200g de vagem
  • 1 cenoura fatiada
  • 1 abobrinha italiana fatiada
  • 200g de peito de peru fatiado
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ovos, o leite, o creme de leite, o parmesão, a farinha de trigo, o fermento, o sal e misture bem com um garfo ou batedor manual. Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-manteiga, faça camadas da mistura de ovos, uma camada de vagem, uma de cenoura e uma de abobrinha.

Faça mais uma camada da mistura de ovos e uma de peito de peru. Repita as camadas novamente até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida.

Ovos cozidos no molho

ovo cozido no molho

Ovos cozidos no molho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 2 latas de tomate pelado em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto para decorar
  • 4 ovos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma frigideira grande antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o caldo de carne e as ervilhas. Refogue por 3 minutos. Junte os tomates e deixe levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo e com uma colher faça 4 cavidades no molho.

Quebre os ovos, um a um em uma tigela e coloque 1 em cada cavidade. Tempere com sal e cubra com uma tampa. Deixe cozinhar por 10 minutos. Polvilhe com queijo parmesão e cebolinha e sirva.

Fritada de couve-flor

Fritada de couve-flor – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovos

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar. Junte a couve-flor e refogue por 3 minutos.

Adicione o tomate, sal, cheiro-verde, refogue rapidamente e desligue.

Em uma tigela, bata o parmesão, a farinha, os ovos e sal até ficar aerado.

Despeje na frigideira com o refogado, sem mexer. Volte ao fogo baixo e cozinhe até firmar e dourar levemente dos dois lados.

Desligue e sirva em seguida decorada como desejar.

Pão com ovo sofisticado

Pão com ovo sofisticado

Pão com ovo sofisticado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • 8 fatias de pão de fôrma
  • Azeite para untar
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Passe o cream cheese por 4 fatias de pão de fôrma e reserve. Pegue as outras 4 fatias de pão de fôrma e com ajuda de um cortador redondo, corte um buraco no meio de cada fatia. Ficando assim 4 fatias vazadas. Coloque cada uma dessas fatias sobre as fatias inteiras com o cream cheese e ajeite uma do lado da outra em uma fôrma grande untada. Quebre cada ovo sobre um pão e tempere com sal a gosto. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo firmar. Retire e sirva ainda quente.