Uma opção de lanche delicioso e muito crocante, a coxinha é um prato que agrada aos mais diversos paladares. Além de fazer sucesso em bares, padarias e festinhas, dá para preparar o salgadinho em casa e se deliciar com muito sabor.
Preparamos 5 receitas de coxinha diferentes e que são perfeitas para você fazer em casa e dividir com a família e os amigos. Confira as instruções:
5 receitas de coxinha deliciosas
Coxinha de mandioquinha e carne
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de mandioquinha cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até dourar. Adicione a carne, o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Desligue e deixe esfriar.
Para a massa, coloque a mandioquinha, o leite, a farinha de trigo, a maisena e o sal em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Retire e deixe esfriar.
Abra pequenas porções da massa na mão, coloque porções do recheio e feche modelando coxinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Coxinha de frango sem glúten
Tempo: 2h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 ovos para empanar
- Farinha de milho em flocos para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta. No processador ou no liquidificador, usando a tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar bem fina. Assim que a água levantar fervura, despeje a farinha batida e o amido de milho, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o frango, o tomate e refogue mais 2 minutos. Desligue o fogo, junte as azeitonas, o requeijão, tempere com salsinha, sal, pimenta e deixe esfriar.
Abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o recheio no meio. Feche, modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de milho em flocos. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Coxinha de abóbora com carne moída
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 250g de abóbora japonesa sem casca e sem sementes
- 1 xícara (chá) de água
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- Óleo para fritar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cubo de caldo de legumes ou carne
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para empanar
- 2 colheres (sopa) de água
- Farinha de rosca para empanar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 400g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 tomate médio sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora cortada em cubos em pouca água por 10 minutos ou até amaciar. Amasse com um garfo e deixe escorrer sobre uma peneira por 30 minutos para obter um purê espesso, reservando a água que escorrer.
Coloque em uma panela o purê de abóbora a água reservada, a água, o leite de coco, a margarina, o caldo de legumes e o sal. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, despeje a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma bola. Deixe esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a carne por 5 minutos. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o tomate, sal, pimenta e a farinha e misture por 2 minutos. Tire do fogo e tempere com cheiro-verde. Retire uma porção da massa com uma colher e abra na palma da mão.
Coloque uma porção do recheio, um pouco de requeijão e feche bem modelando a coxinha. Passe pela farinha de trigo, o ovo ligeiramente batido com a água e por último na farinha de rosca.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Coxinha portuguesa
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida e espremida
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 ovos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de presunto picado
- 1/2 xícara (chá) de ervilha
- 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- 1 ovo cozido picado
- 1 cebola pequena picada
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o leite, o caldo de galinha, o sal, a manteiga e a batata. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, despeje de uma só vez a farinha de trigo, mexendo vigorosamente até formar uma bola e soltar da panela. Transfira para uma superfície lisa enfarinhada e deixe amornar. Sove por 10 minutos ou até esfriar.
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do recheio e tempere com orégano a gosto. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque o recheio e feche modelando a coxinha. Passe pelos ovos batidos com um garfo e em seguida pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
CoxinhaBurguer
Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Massa
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 batatas cozidas e espremidas
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Leite gelado e farinha de rosca para empanar
- Óleo pra fritar
Hambúrguer
- 500g de carne moída
- 3 colheres (sopa) de pó de creme de cebola
- 50g de bacon moído
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 100g de queijo cheddar fatiado
Modo de preparo
Para a massa, em uma panela, em fogo médio, coloque a água, as batatas, o caldo de galinha e a manteiga. Misture, e assim que levantar fervura, adicione a farinha de trigo. Mexa até desgrudar do fundo da panela.
Retire do fogo, deixe esfriar e modele coxinhas sem recheio. Passe pelo leite, pela farinha de rosca e, em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve.
Para o recheio, junte a carne, o creme de cebola, o bacon, e tempere com sal e pimenta. Modele hambúrgueres com o diâmetro das coxinhas, e coloque em uma fôrma retangular média.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, coloque as fatias de queijo sobre os hambúrgueres e volte ao forno por 5 minutos ou até que o queijo derreta.
Corte as coxinhas ao meio, no sentido do comprimento, coloque um hambúrguer com queijo e sirva.