O bolovo é um petisco presente na maioria dos botecos na capital paulista. Até ficou “gourmetizado” e ganhou várias versões diferentes em barzinhos mais chiques. No entanto, o aperitivo não tem origem brasileira e vem lá da Europa, onde surgiu em meados do século XVIII.

Conhecida como Scotch Egg, ou “ovo escocês”, a receita tradicional consiste em um ovo cozido (preferencialmente com gema mole) coberto por massa de salsicha, linguiça, embutido suíno ou carne, empanado com farinha de rosca e frito. Com o tempo, o prato passou a ser cada vez mais adaptado. Dá para usar todo tipo de ingrediente para o bolinho e até mesmo transformá-lo em uma versão brasileiríssima: a coxinha bolovo.

Esse aperitivo de coxinha bolovo traz o melhor do Reino Unido, com sua receita original de bolinho de carne recheado com ovo, e do Brasil, que conquista mundo afora com sua deliciosa e tradicional coxinha. Por que escolher apenas um se dá para juntar esses dois aperitivos de boteco saborosos em uma ideia sensacional?

O melhor de tudo é que dá para preparar esse salgado na sua própria cozinha. Com essa receita do Guia da Cozinha, você pode aproveitar essa delícia sem sair de casa, evitando os preços superfaturados dos bares e curtindo um momento gostoso com quem você ama. Afinal, a cozinha é sobre compartilhar boas memórias e sabores!

Vamos aos ingredientes e passo a passo? Essa receita demora 1h20 e rende 18 unidades para você dividir aí na sua casa. Veja tudo o que vai precisar fazer a seguir:

Tempo: 1h20
Rendimento: 18 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Coxinha bolovo:

  •  3 xícaras (chá) de leite
  •  2 colheres (sopa) de manteiga
  •  2 cubos de caldo de carne
  •  3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  •  18 ovos de codorna cozidos
  •  4 ovos batidos
  •  Farinha de rosca
  •  Óleo para fritar

Recheio

  •  400g de carne moída
  •  1 ovo
  •  3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  •  1 cebola ralada
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio com o leite, a manteiga e o caldo de carne. Assim que levantar fervura, junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa que desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio em uma tigela.

Abra pequenas porções do recheio na mão, divida os ovos de codorna entre elas e feche, modelando bolinhas. Abra pequenas porções da massa nas mãos, divida a carne com ovo entre elas e feche, modelando coxinhas. Passe pelos ovos batidos, empane em farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.