O vatapá, prato típico da culinária nordestina, foi trazido ao Brasil por influência da cultura africana, durante o século XVI. A receita também é bastante popular nos estados do Amazonas, Amapá e Pará, onde sofre pequenas modificações nos ingredientes principais. Uma das opções é o delicioso vatapá de pão.

Depois de conhecer um pouco da história, que tal preparar o prato tradicional para uma data especial? A combinação do angu com os camarões fica incrível e vai te conquistar na primeira garfada. Veja a receita completa a seguir:

Vatapá de pão

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  1 bengala de pão amanhecida
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1kg de camarão limpo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Camarões fritos e folhas de salsa para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o pão em fatias, despeje o leite por cima e misture
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, o alho, a cebola e frite por 5 minutos
  3. Junte os camarões e refogue por 5 minutos
  4. Coloque no liquidificador o pão junto com os demais ingredientes, porém só coloque metade dos camarões, e bata até ficar homogêneo
  5. Volte à panela com o restante dos camarões e então cozinhe por 5 minutos ou até encorpar
  6. Decore com camarões e folhas de salsa e sirva em seguida.