Shakshuka é uma receita mais simples do que aparenta devido ao nome complicado. Com ovos, pimentões e tomates pelados, o prato fica pronto em menos de meia hora e é um show de sabor.

Além disso, você já deve ter ouvido falar desse preparo sob outros nomes. Shakshuka é como chama-se em Israel, mas no México, ele é conhecido como huevos rancheiros (ovos rancheiros). Outra versão é a italiana le uova in purgatorio (ovos no purgatório).

Seja qual for o nome da receita, a verdade é que ela é deliciosa e conquista na primeira garfada. Para aprender a preparar, confira os ingredientes e passo a passo completo a seguir:

Shakshuka

Tempo: 25min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de orégano seco
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Descasque e pique (fino) a cebola e o alho
  2. Lave, seque e corte o pimentão ao meio
  3. Descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos
  4. Reserve a outra metade para uma próxima receita
  5. Leve ao fogo médio uma frigideira grande e então, quando aquecer, regue com o azeite
  6. Adicione a cebola e o pimentão, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar
  7. Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa aos poucos e mexa por mais 1 minuto
  8. Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), tempere com o orégano, sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar
  9. Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho
  10. Preste atenção, pois é nesse espaço que os ovos irão cozinhar!
  11. Quebre os ovos numa tigela, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira
  12. Tempere cada ovo com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos
  13. Passados os 5 minutos, tampe a frigideira e então deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (Obs: Se preferir as gemas cozidas, leve a frigideira ao forno preaquecido a 180 °C para finalizar o cozimento)
  14. Sirva em seguida com pão italiano e aproveite!

Fonte: Panelinha / Instituto do Ovo.