Com frutas cítricas, o pernil de Natal ganha um sabor mais que especial! Essa receita não pode faltar no cardápio da Ceia, não importa a circunstância. Então, é bom se preparar de antemão e ter todos os ingredientes na despensa para quando chegar o momento de colar a barriga no fogão.
Este pratos será o protagonista da mesa, mas isso não significa que será difícil prepará-lo. O Guia da Cozinha ainda fornece uma receita completa e cheia de macetes, para que você não corra nenhum risco de cometer erros, que tal?!
Pernil de Natal
Tempo: 2h (+6h de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de suco de abacaxi concentrado
- 1/3 xícara (chá) de vinagre branco
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sobremesa) de gengibre picado
- 1 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 folhas de louro
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 kg de pernil com osso e sem couro (peça)
- Sal a gosto
- 1 lata de abacaxi em calda escorrida para decorar
- 1 lata de ameixa em calda escorrida para decorar
- 1 manga fatiada para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o suco, o vinagre, o alho, o gengibre, a cebola, o mel, o louro, noz-moscada e a pimenta até homogeneizar
- Disponha o pernil em um refratário e despeje a marinada
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas virando na metade do tempo
- Retire da geladeira 30 minutos antes de assar
- Escorra a marinada e seque a carne com papel absorvente
- Disponha em uma assadeira e tempere com sal
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
- Retire o papel e asse por 30 minutos regando com a marinada coada de tempos em tempos até dourar
- Deixe descansar por 10 minutos e disponha em uma travessa
- Decore com as frutas e regue com o molho que sobrou na assadeira para servir em seguida.
E se sobrar pernil, já separa essa receita de sanduíche de pernil: