Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 colher (sopa) açúcar
30g de fermento biológico fresco
1 e 1/3 de xícara (chá) água morna
2 colheres (sopa) óleo
1 colher (chá) de sal
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para untar
Farinha para enfarinhar a superfície
1 gema para pincelar
Recheio:
200g de presunto ralado
1 cebola grande picada
3 colheres (chá) de orégano

Modo de preparo:
Em uma vasilha misture o açúcar, o fermento, a água, o óleo e o sal. Junte a farinha aos poucos, misturando até soltar das laterais da vasilha. Transfira para uma superfície levemente enfarinha e sove por 5 minutos. Forme uma bola, coloque na vasilha, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Abra a massa formando um quadrado. Espalhe o presunto, a cebola e o orégano. Enrole como rocambole e coloque numa fôrma para pão grande ou duas pequenas, untada com óleo. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora