Tradicional da época natalina, o panetone é bastante versátil. Com a massa neutra, a iguaria pode ser recheada com frutas cristalizadas, chocolate e até mesmo queijo. Ficou surpreso? Além de doce, o panetone também é delicioso em sua versão salgada.
Então, para variar neste Natal, experimente o saboroso panetone salgado com queijos. A receita é bem fácil de fazer e mantém a mesma textura da massa tradicional.
Receita de panetone salgado com queijos
Tempo: 1h (+1h05 de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 45g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 5 gemas
- 5 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 3/4 de xícara (chá) de provolone ralado grosso
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos fritos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Cobertura
- 1 xícara de leite
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de margarina
- 1/2 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Coloque na batedeira 1/2 xícara (chá) da farinha, o fermento e 1/4 de xícara (chá) da água.
- Bata até ficar homogêneo e deixe descansar por 15 minutos.
- Adicione o restante dos ingredientes da massa e misture até ficar homogênea e macia.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Misture os ingredientes do recheio na massa, divida em duas porções e coloque cada uma em uma forma própria para panetone com capacidade de 500g cada.
- Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos ou até que dobre o volume.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia seco.
- Para a cobertura, em uma panela, leve o leite ao fogo médio até levantar fervura, depois adicione o sal, a margarina e a salsa.
- Dissolva a maisena na água e junte ao leite, mexendo até engrossar.
- Por fim, deixe esfriar e pincele sobre o panetone ainda morno.