Para apreciar cada mordida, o mil-folhas é um quitute sofisticado que exige atenção ao preparo. Seja salgado ou doce (embora a versão açucarada seja mais popular), esta delícia conquista a todos. Por isso, não é à toa que sua receita sobreviveu décadas e é reproduzida ao redor do mundo ainda hoje.

Embora tenha uma origem incerta, existe uma história bem interessante sobre quem teria sido o responsável por criar o mil-folhas. A lenda é quase inacreditável: o cozinheiro e confeiteiro francês Marie-Antoine Carême preparou a iguaria com 729 camadas de massa intercaladas com 729 camadas de manteiga. Pois é, impressionante!

Claro que para o chef francês foi um baita trabalhão fazer tudo aquilo. Mas hoje é muito mais fácil pois é possível comprar muitos dos ingredientes já prontos. Por exemplo, a massa, que antes precisava de mil camadas (quase sem exagero!), pode ser substituída por um pacote de massa folhada pronta. 

Hoje, a gente te ensina a preparar um delicioso mil-folhas de palmito com tomate seco. É uma versão salgadas perfeita para servir no café da tarde e comer a qualquer hora do dia. Você vai precisar somente de 50 minutos e ingredientes fáceis de encontrar. Confira agora a receita completa:

Mil-folhas de palmito com tomate seco

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • Manteiga para untar
  • Água para pincelar
  • 100g de queijo provolone ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, adicione a farinha e frite até dissolver bem
  2. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo sempre até engrossar
  3. Junte o palmito, o tomate, o provolone e sal, misture, desligue o fogo e então reserve
  4. Enquanto isso, abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em retângulos de 5cm X 10cm
  5. Em uma fôrma grande untada, faça camadas de retângulos de massa folhada e de recheio
  6. Repita as camadas, terminando em massa folhada
  7. Pincele com água, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
  8. Sirva em seguida.