Antes de mais nada, um alerta para os fãs de linguiça toscana: depois de provar essa receita, não tem mais volta! Saboroso, prático e fácil de fazer, o gratinado de linguiça vai garantir um espaço reservado no cardápio de toda a semana. Se o almoço precisa daquele up, a aposta deve ser nesse prato!

Como acompanhamento ou prato principal, o gratinado vai muito bem! No modo de preparo, os ingredientes necessários exigirão certo investimento, mas valerá a pena por tanto sabor. Confira todos os detalhes:

Receita de gratinado de linguiça

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de linguiça toscana em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates picados
  • 500g de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a farinha até ficar amarela.
  2. Adicione o leite e cozinhe, mexendo até engrossar.
  3. Tempere com sal e noz-moscada e misture.
  4. Junte o creme de leite, deixe ferver e desligue o fogo.
  5. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a linguiça até começar a dourar.
  6. Acrescente a cebola, o alho e o pimentão e refogue por 3 minutos.
  7. Coloque o tomate e a mandioquinha e refogue por mais 2 minutos.
  8. Junte a água, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe até amaciar.
  9. Transfira para um refratário e cubra com o molho branco.
  10. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.