A Páscoa acabou e, assim como nas festas de fim ano, sempre sobra comida, né? Então, se você está sem ideia do que fazer com as sobras de bacalhau, o Guia da Cozinha separou algumas receitas simples, para reaproveitar e ir muito além da refeição festiva!
Para improvisar com o ingrediente clássico da época, é hora de usar a criatividade na cozinha e fazer aperitivos. Ou então, até mesmo pratos mais elaborados com sobras de bacalhau! O objetivo é dar um novo sabor e, para isso, basta usar a imaginação e misturar alguns ingredientes que da sua despensa ou geladeira. Assim, você evita o desperdício e cria pratos deliciosos e diferentes. Confira:
Receitas com sobras de bacalhau que são deliciosas:
Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
- 600g de batata descascada em cubos
- 6 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo
- Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes.
- Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir.
- Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
- Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar.
- Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.
- Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente.
- Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.
- Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição.
- Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Risoto de bacalhau
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de sobras de peixe (bacalhau em lascas dessalgado)
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o arroz e frite por 2 minutos.
- Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.
- Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo.
- Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente.
- Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão.
- Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.
Macarronada de bacalhau
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- 2 ovos cozidos picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
- Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.
- Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo.
- Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande.
- Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva.
Escondidinho de bacalhau com mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 800g de bacalhau em lascas dessalgado
- 1 cebola em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 150g de queijo mussarela ralado
Purê
- 600g de mandioca em pedaços
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o bacalhau por 3 minutos.
- Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o tomate, a azeitona, tempere com sal e cheiro-verde e misture. Reserve.
- Para o purê, coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar.
- Desligue e deixe sair a pressão.
- Abra a panela, escorra e passe a mandioca por um espremedor.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, junte a mandioca amassada, o leite de coco, o creme de leite e sal e cozinhe até formar um purê.
- Para montar, despeje metade do refogado em um refratário médio e espalhe metade do purê por cima.
- Faça mais uma camada com o refogado restante e outra com o restante do purê.
- Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar.
Arroz cremoso de peixe
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 500g de sobras de peixe
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o peixe e refogue por 3 minutos.
- Despeje o tomate, a azeitona, sal e pimenta.
- Cozinhe por 5 minutos e despeje o creme de leite.
- Deixe levantar fervura e retire. Misture o arroz e despeje em um refratário médio.
- Cubra com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.
Croquete de bacalhau com molho
Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de sobras de peixe (bacalhau em lascas)
- 500g de batata com casca
- 1 ovo
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 dente de alho
- 1 tomate em pedaços
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
- Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo.
- Escorra.
- Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias.
- Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas.
- Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem.
- Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos.
- Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
- Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.