Já parou para pensar na origem das receitas mais populares entre os brasileiros? Elas podem ser 100% nacionais, importadas ou ter elementos adaptados à nossa cultura. A dobradinha com feijão branco, por exemplo, é tradicionalmente portuguesa, mas acaba ganhando brasilidade quando preparada aqui!

Na verdade, preparos feitos com tripas de animais existem em todo continente europeu, seja Espanha, França ou Itália. Ainda assim, a dobradinha provavelmente é a nossa preferida, não é? Super tradicional e repleta de sabor, a receita tem um espacinho reservado no nosso coração — e estômago.

Hoje, vamos te ensinar o jeito mais prático de fazer feijão branco com dobradinha e calabresa. Já avise a família sobre o que vai ter para o almoço e garanta elogios com esse prato tradicional cheio de história:

Feijão branco com dobradinha e calabresa

Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de feijão branco
  • 2 folhas de louro
  • 1 kg de dobradinha limpa
  • Suco de 1 limão
  • 1 limão fatiado
  • 4 cravos-da-índia
  • 100g de bacon em fatias finas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

  1. Na panela de pressão, cozinhe o feijão com o louro e água por 30 minutos, após iniciada a pressão
  2. Lave a dobradinha, em água corrente e esfregando o limão
  3. Corte em tiras, coloque a dobradinha em uma panela de pressão com água, leve ao fogo e então cozinhe por 45 minutos, após iniciar a pressão
  4. Deixe a pressão sair, abra a panela e escorra a água
  5. Coloque água limpa até cobrir, adicione o cravo, as fatias de limão e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão
  6. Deixe a pressão sair, abra a panela, escorra e reserve
  7. Enquanto isso, em uma panela de fundo, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar
  8. Adicione a linguiça e frite até dourar
  9. Acrescente o alho e o tomate
  10. Junte os caldos de costela e de legumes e acrescente a dobradinha cozida
  11. Refogue por 5 minutos e adicione o feijão com a água
  12. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos
  13. Acerte o sal, polvilhe com cebolinha verde, misture e sirva em seguida.