Com raízes africanas e indígenas, o bobó de camarão se consagrou como uma receita rica em sabor e ingredientes nativos do país. Além de amada no Nordeste, conquistou o Brasil todo com a união dos camarões, leite de coco, azeite de dendê, mandioca e coentro em um só prato.

Para surpreender sua família no final de semana, faça este preparo tradicional cheio de história. Confira os ingredientes e modo de preparo a seguir.

Bobó de camarão

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1,5kg de camarão médio sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 3 tomates maduros sem pele e sem semente picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com a cebola cortada, o alho, a água e o caldo de peixe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão
  2. Tempere o camarão com sal e pimenta e reserve
  3. Enquanto isso, em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo médio e frite a cebola ralada até ficar macia e adicione o alho picado e o tomate
  4. Refogue por 5 minutos ou até derreter
  5. Coloque o camarão e refogue por mais 5 minutos
  6. Adicione o extrato de tomate e a água e então reserve fora do fogo
  7. Bata a mandioca com a água no liquidificador e despeje na panela com o camarão
  8. Volte ao fogo médio, misture o leite de coco e tempere com sal e pimenta
  9. Aqueça até levantar fervura, desligue o fogo e misture o azeite de dendê
  10. Polvilhe com coentro e salsa antes de servir em seguida.