A banoffee tradicional surgiu no Reino Unido e, desde então, vem conquistando a alta gastronomia ao redor do mundo! Tão consagrada, essa torta parece ter uma história mais longa, mas sua origem é relativamente recente: surgiu em 1972 e sua receita sofreu pouquíssimas mudanças desde então.
Para comprovar a fidelidade ao passo a passo original, temos o próprio nome! A palavra banoffee surge da junção de “banana” e “toffee”, que significa caramelo em inglês. Ela tem uma massa de biscoito triturado, uma camada de um creme de doce de leite, banana cortada em rodelas e, para finalizar com chave de ouro, um chantilly caseiro.
Difícil encontrar palavras para descrever essa delícia, não é? Em seguida, confira o passo a passo e faça para vender ou aproveitar com a família! Olha só:
Receita do banoffee tradicional:
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 1 unidade
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa
- 300 gramas de biscoito de leite triturado
- 200 gramas de manteiga derretida
Recheio
- 170 gramas de chocolate 70% cacau
- 250 ml de leite
- 225 gramas doce de leite
- 3 gemas
- 20 gramas de amido de milho
- 3 bananas cortadas em rodela
Chantilly
- 300 gramas de creme de leite fresco (pode ser nata ou creme de leite em lata gelado sem soro)
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 5 gramas essência de baunilha
Modo de preparo:
- Para a massa, processar os biscoitos até virarem uma farofa fina.
- Verter a manteiga na farofa. Processar até formar uma massa.
- Em uma forma de forma canelada para torta, dispor a massa e forrar toda ela, inclusive as bordas.
- Levar ao forno por 220°c por 10 minutos.
- Para o recheio, derreta o chocolate e pincele sobre a massa da torta.
- Para fazer o creme, em uma panela coloque o doce de leite e o leite e leve ao fogo, não ferver, apenas esquentar para dissolver o doce de leite.
- Em uma tigela, misturar o amido com as gemas.
- Assim que a mistura de doce de leite estiver quente, verter aos poucos sobre as gemas e misturar.
- Leve de volta para o fogo médio, mexendo sem parar.
- Assim que ferver, continue mexendo por 3 minutos.
- Retire do fogo, disponha em uma tigela, cubra com plástico filme em contato e leve a geladeira.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha até o ponto de chantilly. Reserve.
- Para a montagem, recheie a torta com o creme de doce de leite, disponha as rodelas de banana sobre o creme e finalize com o chantilly por cima.
- Decore com raspas de chocolate ou cacau em pó.