O autêntico prato do Ceará agora pode ser feito na sua casa, de um jeito fácil e em apenas 40 minutos. E por ser tão saboroso, o baião de dois tradicional acabou conquistando o coração de todos os brasileiros!

Mas você já se perguntou o porquê do prato ter esse nome? O termo baião designa uma dança típica do Nordeste e a origem do termo ganhou popularidade com a música “Baião de Dois”, parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o “Rei do Baião”, Luiz Gonzaga.

O baião de dois tradicional é uma ótima forma de variar no clássico arroz com feijão. Dessa maneira, você pode dar aquela turbinada no cardápio da semana e ainda surpreender a sua família em qualquer ocasião.

Receita do baião-de-dois tradicional

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cebola roxa ralada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda cozido (feijão-verde)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • Talos de cebolinha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura.
  2. Retire o bacon, reserve e adicione a manteiga na mesma panela.
  3. Junte o pimentão, adicione a cebola e refogue por mais 3 minutos.
  4. Acrescente o alho e o feijão, frite por 3 minutos e junte o arroz.
  5. Por último, coloque o queijo, o bacon reservado a cebolinha, misture e sirva decorado com talos finos de cebolinha.