O bacalhau é o protagonista de pratos deliciosos e que fazem parte da memória afetiva de muitos brasileiros. Perfeito para ocasiões especiais, que tal celebrar este final de ano degustando a receita de bacalhau grelhado com batatas ao murro?
Existem opções de bacalhau que são vendidos dessalgados e prontos para o preparo da receita. Mas caso você queira fazer este processo manualmente, é possível dessalgar a peça de maneira bem prática.
É necessário apenas lavar para tirar o sal e, em seguida, colocar o bacalhau em um recipiente coberto de água gelada, fechado com tampa e conservado na geladeira. A cada seis horas, vá trocando a água do bacalhau até que a quantidade de sal esteja a gosto.
Sabendo desta dica preciosa que garante o sucesso das suas refeições, faça em casa o delicioso bacalhau grelhado com batatas ao murro e deixe a ceia de Natal ainda mais saborosa!
Receita de bacalhau grelhado com batatas ao murro
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 lombos de bacalhau dessalgados
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 kg de batatas inteiras pequenas
- Sal grosso a gosto
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeite
- 5 dentes de alho em lâminas
- 1 colher (chá) de salsa picada
- 1 colher (chá) de manjericão picado
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Azeite para regar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque os lombos de bacalhau, despeje o leite, cubra com água e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Escorra e reserve.
- Coloque as batatas em uma forma, regue com azeite, polvilhe com sal grosso, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe amornar. Em uma frigideira antiaderente com grelha, em fogo alto, aqueça um fio de azeite e grelhe os lombos de bacalhau.
- Coloque o bacalhau em uma forma média e arrume o brócolis em volta. Dê um leve murro em cada batata para que abra levemente e distribua em volta dos lombos.
- Polvilhe mais sal grosso sobre os brócolis e as batatas, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Aqueça o azeite, em fogo baixo, e doure o alho levemente. Deixe esfriar e junte a salsa e o manjericão.
- Retire o bacalhau do forno, arrume as azeitonas pretas entre as batatas e os brócolis, regue com o azeite de alho e sirva em seguida.