Um bom acarajé é simplesmente irresistível! Para fazer tudo do zero, basta seguir as recomendações do Guia da Cozinha. Com a lista de ingredientes detalhada e aquele passo a passo que não poupa dicas, fica fácil saborear este prato tradicionalíssimo em casa.
Em seguida, confira todos os detalhes! Este modo de preparo rende até 8 porções generosas em apenas 40 minutinhos. Olha só:
Receita de acarajé
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de feijão fradinho quebrado
- 5 colheres (sopa) de cebola ralada
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de azeite de dendê
- 200g de camarão seco para rechear
Vinagrete:
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Vatapá:
- 2 pães franceses frescos ou amanhecidos
- 3 vidros de leite de coco (600ml)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e sem casca
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada
- 1 colher (sopa) de gengibre em lasca
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 500g de camarão seco dessalgado
- Sal, pimenta-do-reino e coentro moído a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça com sementes
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta vermelha (comprado pronto)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho de véspera.
- Descasque o feijão e bata no processador até virar uma massa.
- Acrescente a cebola, sal e bata mais um pouco.
- Transfira para uma tigela grande e bata com uma colher de pau até ficar uma massa leve e dobrar de volume (processo de fermentação).
- Com a ajuda de uma colher grande, modele e frite em azeite de dendê quente.
- Para o vinagrete, apenas misture os ingredientes em uma tigela.
- Para o vatapá, coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade. Deixe por 2 horas.
- No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco, sal, pimenta, coentro e a pimenta dedo-de-moça.
- Triture todos os ingredientes.
- Leve ao fogo e vá adicionando, aos poucos, o restante do leite de coco, a farinha de trigo e o azeite de dendê.
- Acerte o sal e cozinhe por 20 minutos.
- Deixe até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme.
- Corte o acarajé ao meio e recheie com um pouco de vatapá, um pouco de camarão seco e finalize com o vinagrete.