A ingestão de carne é inofensiva? É exatamente esta reflexão que o Dia Mundial Sem Carne propõe! Comemorado no dia 20 de março, o dia é marcado por questões sobre consumo sustentável e seus impactos. E já que este dia é hoje, que tal provar algumas receitas sem carne simples?

Para quem nunca explorou o universo de receitas veganas e vegetarianas, pode surgir a impressão de que seus pratos são complexos e envolvem muito esforço. Entretanto, não é bem assim! Com uma alimentação baseada em legumes, frutas e vegetais, as possibilidades são infinitas e seus modos de preparo podem contemplar quem não entende nada de cozinha até chefs mais avançados!

Por isso, vale a pena explorar novas possibilidades em receitas simples e sem carne! Além disso, vale também pesquisar os impactos da alimentação sem carne para seu próprio corpo e para o ambiente. Confira opções de receitas a seguir!

Espetinho vegetariano

Espetinho vegetariano – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola em pétalas
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • Tomate cereja a gosto
  • Couve-de-Bruxelas a gosto
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho shoyu a gosto
  • Mel a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque os legumes e o queijo no espeto intercalando até terminar o palito.
  2. Tempere com sal, shoyu, mel e pimenta e leve para grelhar.
  3. Sirva em seguida.

Berinjela à parmegiana

Berinjela à parmegiana – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Cheiro-verde para decorar

Modo de preparo:

  1. Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos.
  2. Para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos na potência alta.
  3. Acrescente o molho de tomate.
  4. À parte, misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve.
  5. Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e a mistura de queijos.
  6. Em seguida, leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta.
  7. Decore com cheiro-verde.

Arroz de couve-flor

Arroz de couve-flor – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de couve-flor
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou processador e aperte a tecla pulsar algumas vezes até ficar triturado.
  2. Em seguida, retire e reserve.
  3. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  4. Logo depois, adicione a couve flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio.
  5. Misture com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Gratinado de legumes

Gratinado de legumes – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 chuchu em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 2 mandioquinhas em cubos
  • 2 batatas em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Encha uma panela com água e, sobre ela, coloque um escorredor de alumínio.
  2. Disponha o chuchu, a cenoura, a mandioquinha, a batata e a vagem no escorredor, tampe e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até os legumes ficarem al dente.
  3. Coloque os legumes cozidos no vapor em um refratário e misture com o alho-poró, a cebola, sal e pimenta.
  4. Cubra com o requeijão, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  5. Retire e sirva em seguida.

Lentilha no tomate

Tomate com lentilha – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo:

  1. Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro.
  2. Em seguida, tampe e deixe de molho por 30 minutos.
  3. Corte a tampa dos tomates e retire suas sementes.
  4. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar.
  5. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos.
  6. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme.
  7. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa.
  8. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha.
  9. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Omelete vegetariana de forno

Receitas sem carne simples

Omelete de vegetariano de forno – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos
  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 abobrinha italiana ralada
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os ovos e a farinha e bata com um batedor de arame ou garfo até ficar homogêneo e aerado.
  2. Adicione a cenoura, a abobrinha, o brócolis, o tomate, o requeijão, o fermento, sal e misture.
  3. Despeje em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  4. Retire e sirva em seguida.

Bolinho de arroz com legumes e queijo

Receitas sem carne simples

Bolinho de arroz com legumes e queijo – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 chuchu cru ralado
  • 1 cenoura crua ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 20 cubos pequenos de queijo provolone
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o chuchu, a cenoura, o arroz, o leite, o queijo e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  2. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, formando uma massa homogênea que desgrude das mãos.
  3. Se necessário, acrescente mais farinha.
  4. Pegue pequenas porções da massa, abra na palma da mão, coloque um cubo de queijo, no centro e modele bolinhas.
  5. Frite, aos poucos, em imersão, em óleo quente até dourar.
  6. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Estrogonofe vegetariano

Receitas sem carne simples

Estrogonofe vegetariano – Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola.
  2. Refogue por 3 minutos.
  3. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos.
  4. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto.
  5. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês.
  6. Logo depois, deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
  7. Sirva com arroz branco e batata palha.