Apesar da origem incerta, o pão de mel pode ser encontrado em qualquer lugar do mundo. Isso porque, ele faz parte da lista de doces queridinhos, já que além de uma massa molhadinha e um recheio delicioso, ele também tem uma casquinha de chocolate crocante como cobertura, que derrete na boca!

Apesar do pão de mel ser irresistível em sua receita original, quem trabalha com vendas de doces sabe o quanto é importante oferecer algo diferente aos clientes. Então, que tal sair do básico e oferecer mais 4 opções diferentes no sabor do pão de mel? Em nossa lista você vai encontrar as seguintes opções!

Pão de mel de cenoura

Pão de mel de cenoura

Pão de mel de cenoura – Foto: Lirian Pádua

Tempo: 2h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 cenouras
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 400g de chocolate ao leite fracionado picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo, as gemas e o açúcar até homogeneizar. Reserve.
  2. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  3. Coloque a mistura do liquidificador em uma tigela e acrescente a farinha aos poucos, mexendo com uma colher.
  4. Adicione as claras em neve e, por último, o fermento.
  5. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  6. À parte, para o recheio de brigadeiro, em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga, o cacau e mexa até o cacau dissolver.
  7. Acrescente o creme de leite e leve ao fogo baixo até começar a borbulhar e começar a desgrudar do fundo da panela. Reserve.
  8. Para montar os pães de mel, utilize um cortador redondo e corte círculos da massa.
  9. Corte cada um ao meio, horizontalmente, e recheie com o brigadeiro reservado.
  10. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas.
  11. Com o auxílio de um garfo, banhe os pães de mel no chocolate, coloque sobre uma superfície forrada com papel-manteiga e deixe secar. Sirva.

Pão de mel com amendoim

Pão de mel com amendoim

Pão de mel com amendoim – Foto: André Fortes

Tempo: 1h15
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído grosseiramente
  • Margarina para untar

Cobertura:

  • 200g de chocolate meio amargo hidrogenado

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos por 5 minutos.
  2. Adicione o leite e a farinha aos poucos, intercalando até homogeneizar.
  3. Acrescente a canela, a noz-moscada, o bicarbonato e o amendoim e misture delicadamente com uma colher.
  4. Despeje em forminhas para pão de mel, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  5. Deixe esfriar e desenforme.
  6. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os pães de mel já desenformados.
  7. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.

Pão de mel com caramelo

Pão de mel de caramelo

Pão de mel de caramelo – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixas de creme de leite (200g cada)

Cobertura

  • 500g de chocolate branco fracionado picado
  • 500g de chocolate ao leite fracionado picado

Modo de preparo:

  1. Para a massa, peneire em uma tigela a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, o cravo, o chocolate, o fermento e reserve.
  2. Em uma panela, coloque o mel, o açúcar, a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até derreter.
  3. Desligue e deixe esfriar.
  4. Em uma tigela, despeje os ovos com a essência de baunilha e bata com um batedor de arame.
  5. Junte os ovos batidos à mistura de mel e acrescente, aos poucos, os ingredientes peneirados, alternando com o leite.
  6. Misture até ficar uniforme.
  7. Transfira a massa para forminhas de pão de mel untadas e forradas com papel-manteiga untado.
  8. Coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Para o recheio, em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter por completo.
  10. Acrescente o leite condensado, o creme de leite e mexa até dissolver todos os grumos de açúcar.
  11. Desligue e deixe esfriar.
  12. Desenforme os pães de mel, corte ao meio, recheie com o caramelo e cubra com outra massa, formando um sanduíche.
  13. Para a cobertura, derreta os chocolates separadamente, em banho-maria ou no micro-ondas, e banhe metade dos pães de mel em cada chocolate.
  14. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva.

Minipão de mel de maracujá

Minipão de mel de maracujá

Minipão de mel de maracujá – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 2h (+6h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Trufa

  • 150g de chocolate branco derretido
  • 100g de creme de leite
  • 1/3 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 colher (café) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de glucose de milho tipo Karo®

Cobertura

  • 300g de chocolate ao leite hidrogenado derretido

Modo de preparo:

  1. Para a trufa, em uma tigela, misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar homogêneo e leve à geladeira por 5 horas.
  2. Para a massa, em uma tigela, misture todos os ingredientes em uma tigela e bata com um batedor de arame até ficar homogêneo.
  3. Transfira para uma fôrma de 30cm X 22cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Deixe esfriar, e com um cortador redondo ou quadrado pequeno, corte a massa.
  5. Corte ao meio e recheie com a trufa.
  6. Leve à geladeira por 30 minutos.
  7. Banhe no chocolate hidrogenado e deixe secar sobre papel-manteiga.
  8. Sirva em seguida ou embrulhe em celofane.