Terrine de ricota com iogurte e morango
Terrine de ricota com iogurte e morango - Foto: Stela Handa

Tudo com ricota: 9 receitas doces e salgadas para experimentar

Aproveite todas as possibilidades de sabor da ricota em receitas surpreendentes!

É possível fazer de tudo com ricota! Versátil, esse queijo é feito com base no soro do leite e não apresenta um sabor muito predominante, o que permite sua inclusão em várias receitas doces e salgadas. Além disso, é muito saudável! Rico em cálcio e proteínas, a ricota é excelente para dietas de pessoas com diabetes. Quer saber como aproveitar esse ingrediente nas mais diversas ocasiões? Confira abaixo a seleção de receitas do Guia da Cozinha:

Terrine de ricota com iogurte e morango

Terrine de ricota com iogurte e morango

Terrine de ricota com iogurte e morango | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Creme de morango

  • 1 xícara (chá) de iogurte de morango
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Morangos para decorar

Creme natural

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Calda

  • 2 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
  2. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
  3. Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
  4. Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
  5. Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Desligue e deixe esfriar.
  6. Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.
  7. Decore com morangos e sirva em seguida.

Patê de calabresa com ricota

Patê de calabresa com ricota, um dos patês mais fáceis de fazer

Patê de calabresa com ricota, um dos patês mais fáceis de fazer | Foto: Shutterstock

Tempo: 5min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota picada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 gomo de calabresa picada e frita
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No processador, bata o creme de leite, a ricota e o requeijão até ficar pastoso
  2. Em seguida, adicione o alho, a calabresa, o cheiro-verde e sal e então bata somente para misturar
  3. Transfira para uma travessa e depois sirva com torradas, pães e bolachas.

Lasanha de brócolis e ricota

Lasanha de brócolis e ricota | Foto: Manoel Carvalho

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis picado
  • 100g de bacon picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de massa de lasanha pré-cozida
  • 1/2kg de ricota amassada
  • Óleo para untar
  • 1 lata de molho de tomate

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o brócolis em água fervente, escorra e reserve.
  2. Frite o bacon em uma frigideira, em fogo médio, até dourar.
  3. Junte o alho e frite até dourar.
  4. Escorra em papel-toalha e reserve 2 colheres (sopa) do óleo.
  5. Misture o óleo reservado com o ovo, tempere com sal e pimenta e misture com a ricota e o bacon.
  6. Unte um refratário médio e alterne camadas de massa, brócolis e mistura de ricota, terminando em massa.
  7. Regue com o molho de tomate e leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos. Sirva em seguida.

Tiramisù de ricota

Tiramisù de ricota | Foto: Gisele Tesser

Tempo: 40 min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 xícara (chá) de café pronto
  • 4 colheres (sopa) de licor de café
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe (150g)
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata metade do açúcar com o leite condensado e a ricota na batedeira por 3 minutos.
  2. Acrescente a essência de baunilha e bata somente para misturar.
  3. Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite fresco gelado com o restante do açúcar até ficar em ponto de chantilly.
  4. Misture ao creme anterior, delicadamente, com uma colher.
  5. Em uma tigela, misture o café com o licor.
  6. Passe os biscoitos na calda de café e forre o fundo de taças com parte dele.
  7. Faça uma camada de creme, de biscoitos e de creme novamente.
  8. Cubra e leve à geladeira por 4 horas.
  9. Retire e polvilhe com chocolate em pó e sirva.

Torta de legumes e ricota

Torta de legumes e ricota

Torta de legumes e ricota | Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura cozida picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1/2 berinjela em cubos cozida
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Creme

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, a cebola, a berinjela e o manjericão.
  2. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho por 2 minutos.
  3. Despeje sobre os legumes, misture e tempere com sal e pimenta.
  4. Para o creme, bata os ingredientes no liquidificador e reserve.
  5. Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas e o fermento.
  6. Espalhe metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
  7. Espalhe os legumes sobre a massa e cubra com o creme de ricota.
  8. Cubra com a massa restante, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva.

Torta diet de ricota com damasco

Torta diet de ricota com damasco

Torta diet de ricota com damasco | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h (+2 dias de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de margarina light
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de água

Recheio

  • 1/2 envelope de gelatina sem sabor (incolor)
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de ricota
  • 1 colher (sopa) de adoçante em pó
  • 50g de damasco seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de aspartame

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes da massa, até obter uma mistura homogênea.
  2. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda desmontável, para torta com 27cm de diâmetro, fure a massa com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, até corar.
  3. Dissolva a gelatina em leite quente. Reserve.
  4. Bata o restante do leite, as gemas, o leite em pó no liquidificador.
  5. Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar, e reserve.
  6. Bata à parte a gelatina dissolvida, a ricota e o adoçante, no liquidificador.
  7. Acrescente a mistura de leite e gemas e bata mais um pouco, até formar um creme liso.
  8. Passe para uma tigela e junte as claras em neve, misturando delicadamente.
  9. Coloque sobre a massa assada e leve à geladeira por 2 horas.
  10. Amoleça o damasco com a água, em fogo baixo, e bata no liquidificador, para obter um purê.
  11. Acrescente o aspartame, deixe esfriar e cubra a torta.
  12. Sirva em seguida.

Esfirra de legumes e ricota

Esfirra de legumes e ricota

Esfirra de legumes e ricota | Foto: Stela Handa

Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Azeite para regar

Recheio

  • 1 abobrinha italiana ralada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 couve-flor picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve.
  2. Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos.
  3. Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos.
  4. Sove a massa por 15 minutos.
  5. Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  6. Misture os ingredientes do recheio e reserve.
  7. Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada.
  8. Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  9. Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.

Nhoque de espinafre recheado com ricota

Nhoque de espinafre

Nhoque de espinafre recheado com ricota | Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas descascadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias.
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  3. Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture.
  4. Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos.
  5. Se necessário, acrescente mais farinha.
  6. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas. Reserve.
  7. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar.
  8. Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  9. Tempere com sal e pimenta.
  10. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície.
  11. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
  12. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.

Panqueca de aveia com ricota

Panqueca de aveia

Panqueca de aveia com ricota | Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 claras
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Recheio

  • 200g de ricota amassada
  • 200g de peito de peru picado
  • Orégano e salsa picada a gosto

Molho

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite, as claras, a aveia, o farelo de trigo, a farinha, o sal, metade do óleo e reserve.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo restante e frite porções pequenas de massa até dourar dos dois lados.
  3. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
  4. Para o molho, frite a cebola em fogo médio com a manteiga.
  5. Adicione a farinha de aveia e a farinha de trigo dissolvidas no leite e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar.
  6. Tempere com sal, noz-moscada e retire do fogo.
  7. Coloque uma porção do recheio em cada disco de massa, enrole como rocambole e transfira para um refratário médio.
  8. Cubra com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Decore como desejar e sirva.

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