Quando o frio chega, logo pensamos em fazer aquela sopinha para nos aquecer, não é mesmo? Afinal, não tem nada mais gostoso do que algo quente e aconchegante. Mas, como inovar é sempre bom, selecionamos 7 opções de sopa no pão italiano que rendem bem e a família toda vai poder se deliciar também!

São receitas fáceis e que você pode fazer para servir em qualquer ocasião! Então escolha na lista a seguir a receita de sopa no pão italiano que será feita hoje na sua casa e aproveite.

Sopa de ervilha no pão italiano

Sopa de ervilha no pão italiano

Sopa de ervilha no pão italiano – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pães italianos redondos
  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher. Reserve.
  2. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
  3. Escorra e despeje em uma panela de pressão.
  4. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve.
  7. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar.
  8. Retire um pouco para decorar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
  9. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura.
  10. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva

Caldo de feijão com macarrão

Caldo de feijão com macarrão

Caldo de feijão com macarrão – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão cozido (com o caldo)
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de bacon
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de bacon
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 1/2 colher (chá) de ervas finas secas
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 2 xícaras (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão italiano redondo para servir

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão, o tomate, a cebola, a água e o caldo de bacon até homogeneizar. Reserve.
  2. Aqueça o azeite em uma panela de pressão, em fogo médio, e refogue o bacon, o paio, o alho, a pimenta, as ervas e o cominho até dourar.
  3. Adicione o feijão batido, a carne-seca, a mandioquinha e o chuchu.
  4. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Volte ao fogo, adicione a abobrinha, o macarrão e tempere com sal e pimenta.
  7. Cubra com água e cozinhe por mais 5 minutos ou até os ingredientes amaciarem.
  8. Corte uma tampa no pão, faça uma cavidade no centro e despeje o caldo.
  9. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Caldo de mandioquinha com carne-seca

receitas de caldos quentes

Caldo de mandioquinha com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 pão italiano redondo grande
  • Queijo parmesão ralado e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioquinha em uma panela com água fervente e sal até amaciar.
  2. Escorra e bata no liquidificador com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos, reservando alguns pedaços para decorar. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar.
  4. Adicione a carne-seca e refogue por 3 minutos.
  5. Junte a mandioquinha batida e cozinhe até ferver.
  6. Misture o creme de leite, tempere com sal, pimenta e desligue.
  7. Corte uma tampa do pão italiano e retire parte do miolo.
  8. Despeje o caldo dentro do pão, polvilhe com a mandioquinha reservada em cubos, parmesão, cebolinha e sirva em seguida.

Creme de queijo com lombo no pão

Creme de queijo com lombo no pão

Creme de queijo com lombo no pão – Foto: André Fortes

Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 300g de lombo canadense em cubos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 pão italiano sem o miolo

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho-poró e o lombo por 3 minutos
  2. Junte o leite com a farinha dissolvida e cozinhe, mexendo atá engrossar e ferver
  3. Acrescente o cream cheese, o creme de leite, o parmesão, sal, noz-moscada e então cozinhe em fogo baixo até formar um caldo cremoso
  4. Transfira para o pão italiano e sirva em seguida.

Sopa de abóbora com gorgonzola no pão italiano

Sopa de abóbora com gorgonzola no pão italiano

Sopa de abóbora com gorgonzola no pão italiano – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 abóbora moranga picada
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de cream cheese
  • 150g de queijo gorgonzola picado
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 pão italiano redondo
  • Cebolinha e queijo parmesão para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a abóbora por 2 minutos.
  2. Adicione a água e cozinhe por 10 minutos ou até a abóbora amaciar.
  3. Desligue e deixe esfriar.
  4. Despeje no liquidificador, adicione o creme de leite e o cream cheese e bata até formar um creme. Despeje em uma panela e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver.
  5. Abra uma tampa no meio do pão, faça uma cavidade no meio e coloque a sopa dentro.
  6. Polvilhe com cebolinha e parmesão e sirva.

Sopa de alho-poró no pão italiano

Sopa de alho-poró no pão italiano

Sopa de alho-poró no pão italiano – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em fatias
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 pão italiano redondo
  • Queijo emmental ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho-poró por 3 minutos.
  2. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 5 minutos.
  3. Acrescente a farinha dissolvida no creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente. Desligue.
  4. Corte uma tampa no pão e retire o miolo com ajuda de uma faca.
  5. Despeje a sopa dentro do pão e polvilhe com queijo e, se desejar, com cebola caramelizada. Sirva.

Sopa de queijo no pão italiano

Sopa de queijo no pão italiano

Sopa de queijo no pão italiano – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 pães italianos redondos médios
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo gorgonzola
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo:

  1. Corte um pedaço da parte superior de cada pão italiano, tirando uma tampa.
  2. Retire os miolos com cuidado, formando uma cumbuca.
  3. Reserve os pães e o miolo.
  4. Em uma panela, junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até o queijo derreter e o creme ficar mais consistente. Reserve.
  5. Coloque os pães no forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até aquecer levemente.
  6. Depois, despeje o creme dentro dos pães e sirva, com os miolos como acompanhamento.
  7. Se desejar, decore com folhas de manjericão.