Os dias frios pedem aquele tipo de comida que nos abraça e dá um quentinho no coração! Nessa categoria, há várias opções de doces, como o chocolate quente, e também de refeições salgadas completas. A sopa de ervilha, por exemplo, é uma alternativa muito saborosa que condiz a todos os gostos!

Por isso, o Guia da Cozinha selecionou 6 receitas diferentes de sopa de ervilha que valem a pena testar! Prepare-se para curtir todos o sabor e aproveitar os nutrientes dessa delícia, olha só:

Sopa de ervilha com costelinha

Sopa de ervilha com costelinha

Sopa de ervilha com costelinha – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de ervilha-seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 600g de costelinha suína em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Bacon frito em cubos e cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Coloque a ervilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água e o louro, tampe e cozinhe por 25 minutos, após iniciada a pressão.
  3. Logo depois, desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  4. Nesse meio tempo, deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme.
  5. Junte a ervilha sem bater e reserve.
  6. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a costelinha temperada com sal e pimenta até dourar.
  7. Adicione o bacon, a cebola, o alho e frite por 5 minutos.
  8. Junte a ervilha reservada, acerte o sal e cozinhe por mais 10 minutos.
  9. Por fim, transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cheiro-verde e sirva em seguida.

Sopa de ervilha tradicional

Sopa de ervilha tradicional

Sopa de ervilha tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500ml de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 600g de ervilhas congeladas
  • 1/2 cebola picada
  • 100g de bacon picado em cubos pequenos
  • 100g de calabresa picada em cubos pequenos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e manjericão a gosto
  • Queijo parmesão ralado e bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, ferva a água com o caldo de carne até dissolver.
  2. Deixe esfriar e bata este caldo com as ervilhas no liquidificador até ficar cremoso.
  3. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola, o bacon e a calabresa na manteiga até dourar e adicione os temperos.
  4. Por fim, adicione o creme batido no liquidificador, misture e cozinhe por 10 minutos.
  5. Sirva em seguida polvilhado com parmesão e bacon.

Sopa de ervilha no pão italiano

Sopa de ervilha no pão italiano

Sopa de ervilha no pão italiano – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pães italianos redondos
  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher e reserve.
  2. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas.
  3. Logo depois, escorra e despeje em uma panela de pressão.
  4. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  6. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme e reserve.
  7. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar.
  8. Retire um pouco para decorar.
  9. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos.
  10. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura.
  11. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Sopa de ervilha light

Sopa de ervilha light

Sopa de ervilha light – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 100g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o tomate no óleo juntamente com a carne.
  2. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Em outra panela, cozinhe as ervilhas com 1 xícara (chá) de água.
  4. Quando estiverem cozidas, acrescente o refogado com mais 1 xícara (chá) de água.
  5. Deixe ferver por 15 minutos ou até o caldo engrossar bem e sirva ainda quente.
  6. Por fim, polvilhe salsa e sirva.

Sopa de ervilha com hortelã

Sopa de ervilha com hortelã

Sopa de ervilha com hortelã – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • Sal a gosto
  • Requeijão cremoso para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque em uma panela de pressão com a água e o louro e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão.
  3. Em seguida, desligue e deixe sair a pressão.
  4. Abra a panela, deixe amornar e bata metade no liquidificador até formar um creme e reserve.
  5. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar.
  6. Em segundo lugar, adicione a cebola e o alho e frite por mais 3 minutos.
  7. Junte a ervilha batida e a sem bater, o cheiro-verde, a hortelã e sal e cozinhe por 3 minutos após ferver.
  8. Transfira para uma sopeira, decore com requeijão cremoso e sirva em seguida.

Sopa de ervilha com pancetta

Sopa de ervilha com pancetta

Sopa de ervilha com pancetta – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min
Rendimento: 
4 porções
Dificuldade:
fácil

Ingredientes:

  • 500g de ervilha congelada
  • 100g de pancetta
  • Caldo de legumes
  • Pimenta do Reino
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 2 dentes de alho
  • Sal
  • Azeite
  • Manteiga sem sal

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela com água já salgada e fervendo, branqueie as ervilhas por aproximadamente 1 minuto.
  2. Resfrie-as em um recipiente com água gelada.
  3. Em uma panela refogue a cebola e o alho, de modo que fiquem caramelizados.
  4. No liquidificador, bata as ervilhas com o caldo de legumes e a cebola caramelizada.
  5. Na mesma panela que refogou a cebola, coloque a pancetta.
  6. Deixe soltar toda a gordura, retire os pedaços e mantenha a gordura.
  7. Nessa mesma panela, adicione a sopa batida.
  8. Deixe apurar, coloque o sal e a pimenta do reino.
  9. Pra finalizar, coloque os cubos de pancetta frita por cima da sopa.