As festas de fim de ano já passaram e com tanta comida e doces, sempre é possível acabar exagerando um pouco. Agora é hora de colocar a alimentação em dia e nós temos uma dica: as sobremesas sem açúcar podem te ajudar a não sentir tanta falta de uma sobremesa, viu?

Para não passar vontade, nós do Guia da Cozinha, separamos 8 sobremesas sem açúcar muito saborosas e que ainda não irão atrapalhar sua rotina alimentar. A lista vai desde bolos deliciosos para seu café da manhã ou lanche da tarde, até mousses e uma torta de morangos deliciosa.

Comece o ano com o pé direito saboreando essas sobremesas sem açúcar. Você não vai se arrepender!

1. Bolo de cenoura light

Esse bolo é bem simples de se fazer e acaba sendo perfeito para o café ou lanche da tarde.

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias picadas
  • 1/2 xícara (chá) de margarina light
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de leite desnatado
  • 12 colheres (sopa) rasas de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as cenouras, a margarina e 1 xícara (chá) do leite até obter uma mistura homogênea.
  2. Acrescente o adoçante, a essência de baunilha e as gemas, batendo até misturar e homogeneizar.
  3. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, misturando com uma colher ou batedor manual até formar uma massa homogênea.
  4. Adicione as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente até incorporar.
  5. Despeje a massa em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  7. Retire do forno e deixe amornar.
  8. Leve uma panela pequena ao fogo baixo com o chocolate meio amargo picado e leite restante, mexendo até derreter.
  9. Espalhe, deixe esfriar e sirva em pedaços o seu bolo de cenoura fit.

2. Bolo diet de maracujá

Para quem ama bolo de frutas, essa receita é uma boa pedida.

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda

  • Polpa de 1 maracujá
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  2. Em outra tigela, bata as gemas, a manteiga e o adoçante até obter um creme fofo.
  3. Sem parar de bater, alterne o suco com a farinha, formando uma massa homogênea.
  4. Junte o fermento, as claras em neve e misture delicadamente com uma colher.
  5. Coloque em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  6. Deixe esfriar e desenforme.
  7. Para a calda, leve a polpa de maracujá, a água e o adoçante ao fogo médio, em uma panela e deixe ferver por 3 minutos.
  8. Deixe esfriar, regue o bolo e sirva.

3. Bolo floresta negra diet

Essa torta mais elaborada é ideal para servir em festas e confraternizações.

Ingredientes:

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Cerejas frescas e raspas de chocolate ao leite diet para decorar

Recheio e cobertura

  • 500g de creme de leite fresco gelado
  • 5 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 xícara (chá) de geleia de cereja diet

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, o adoçante e a margarina até esbranquiçar.
  2. Junte o leite, o cacau, a farinha e bata para misturar. Misture as claras em neve e o fermento, delicadamente com uma colher.
  3. Coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos.
  4. Na batedeira, bata o creme de leite gelado e o adoçante até obter ponto de chantilly. Divida o chantilly em três partes.
  5. Adicione o cacau a uma delas e misture. Misture a geleia de cereja na outra parte e deixe o chantilly restante puro.
  6. Desenforme o bolo já frio e corte ao meio, na horizontal.
  7. Coloque uma parte da massa em um prato, espalhe o chantilly misturado com a geleia e cubra com a outra massa.
  8. Coloque o chantilly com cacau em um saco de confeitar com bico pitanga médio e o chantilly puro em outro saco de confeitar com o mesmo bico.
  9. Decore toda a lateral do bolo, intercalando os sabores. Decore o topo com cerejas e raspas. Leve à geladeira até o momento de servir.