Receitas baratinhas são uma ótima ideia para quem quer se deliciar sem gastar muito! Com elas, o clássico arroz e feijão parece ganhar um novo sabor e aquela ‘mistura’ de sempre fica ainda mais gostosa. Assim, se você quer uma receita que vai salvar seu almoço, mas está sem criatividade, que aprender como fazer batata gratinada?

Os ingredientes necessários com certeza já estão na sua despensa e na geladeira! Então, basta conferir qual das receitas te enchem os olhos e prepará-las para encher a barriga! Confira:

Batata gratinada com presunto e queijo

Batata gratinada com presunto e queijo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
  • 1kg de batata descascada em fatias
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 1 tomate picado
  • 150g de presunto ou apresuntado em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  2. Acrescente a batata e leve ao fogo baixo.
  3. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento.
  4. Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata.
  5. Faça uma camada com parte do queijo.
  6. Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário.
  7. Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento.
  8. Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Retire e sirva em seguida.

Batata gratinada com molho branco

Batata gratinada com molho branco

Batata gratinada com molho branco | Foto: Alexandre Medeiros

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de molho branco pronto
  • 200g de creme de leite
  • 1kg de batata em rodelas pré-cozidas
  • 150g de salame em cubos
  • 300g de queijo muçarela ralada
  • Margarina para untar
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o molho branco, o creme de leite e misture bem
  2. Acerte o sal se necessário
  3. Em um refratário de médio untado, coloque uma camada de batata, metade da mistura do molho e então polvilhe com o salame e a muçarela
  4. Cubra com o restante das rodelas de batata e com o molho e polvilhe com o parmesão e o orégano
  5. Leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até gratinar e dourar levemente
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

Batata à grega gratinada

Batata à grega gratinada | Foto: Stela Handa

Tempo: 50 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 batatas em fatias finas
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralada

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione a cenoura, os pimentões e o caldo de legumes e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a ervilha, a uva-passa e o creme de leite.
  4. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até reduzir e engrossar levemente.
  5. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  6. Cozinhe a batata em água fervente por 5 minutos e escorra.
  7. Em um refratário médio untado, faça camadas de batata, molho e muçarela, terminando em muçarela.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Batata gratinada com milho

Batata gratinada com milho | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo.
  2. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  3. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite.
  4. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente.
  5. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado.
  6. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  7. Retire e sirva.

Batata gratinada com bacon

receita da batata gratinada

Batata gratinada com bacon | Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de linguiça calabresa picada
  • 6 xícaras (chá) de batata palha
  • 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Frite o bacon e a calabresa na sua própria gordura e reserve.
  2. Em um refratário fundo, faça camadas de batata palha, bacon, calabresa e queijo.
  3. Repita as camadas e finalize com o queijo. Leve ao forno a 230°C por 20 minutos.
  4. Sirva quente.