Te ensinamos como escolher vinho e como harmonizá-los em diferentes momentos
Algumas ocasiões pedem o acompanhamento desta bebida deliciosa. No entanto, você sabe como escolher vinho? Nem sempre esta é uma tarefa fácil, por isso, conversamos com especialistas da Eno Cultura, que tiraram todas as dúvidas mais frequentes sobre o assunto. Vem ver!
Quais os tipos de vinhos mais comuns e a diferença entre eles?
Segundo a equipe da Eno Cultura, existem três tipos básicos de vinhos. Dentro destes tipos, os vinhos podem ser brancos, tintos ou rosés, e também podem ser secos (sem açúcar perceptível), com doçura média ou doces. Saiba como diferenciá-los:
- Tranquilos (que representa a maioria dos vinhos, com teor alcoólico entre 8 e 15%);
- Espumantes (vinhos que têm bolhas ou são efervescentes);
- Vinhos fortificados (com álcool extra adicionado, ou seja, álcool que não veio diretamente da fermentação alcoólica; o teor alcoólico destes vinhos fica entre 15 e 22%).
Como escolher vinho de acordo com cada tipo de comida ?
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“Não há um melhor tipo de vinho para um determinado tipo de comida. Mas algo realmente interessante ocorre quando vinho e comida estão juntos: os elementos do vinho (como álcool, acidez, doçura e taninos) interagem com os elementos da comida (como sal, acidez, açúcar, amargor, pimenta), e a percepção de ambos em nosso paladar se transforma. Essa transformação pode se manifestar em experiências maravilhosas! E este é o princípio do conceito de harmonização. Portanto, sinta-se livre para explorar estas interações entre vinho e comida, e passe a procurar as sensações que mais te agradam”, explicam os especialistas.
Como escolher vinho de qualidade na prateleira do mercado?
A equipe aconselha que “em primeiro lugar, deve-se procurar sempre as informações de procedência: qual o produtor, qual o país, qual região deste país, se há uma ‘denominação de origem’ específica para este vinho (por exemplo, ‘Chianti DOCG’ é uma denominação de origem da região da Toscana, na Itália) e, dentro desta denominação de origem, se há uma qualificação especifica para o vinho (como parcela específica do vinhedo, e qualificações como ‘Reserva’ ou ‘Premier Cru’)”.
![como escolher vinho](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2020/05/shutterstock_391627879-1024x683.jpg)
Segundo os profissionais do ramo, quanto mais específicas forem as informações, melhor tende a ser o vinho. “Claro, a relevância destas informações varia de região para região… mas já é um bom começo! Depois, procure informações, sobretudo na parte de trás do rótulo, a respeito de vinificação (como maneiras de fermentação e período de envelhecimento) e história do produtor ou cooperativa que está por trás do vinho. Por fim, não hesite em pedir ajuda especializada no local”, comentam.
Como cada tipo de vinho deve ser servido?
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De modo geral, é aconselhável que o formato das taças seja levemente mais fechado na parte de cima, para retenção dos aromas. As temperaturas ideais são de 15 a 18 ºC, para tintos, 7 a 13 ºC para brancos, 6 a 8 ºC para doces, 6 a 10 ºC para espumantes.
- Vinhos tintos: a taça pode ser bem grande, de forma que o vinho possa circular bastante e liberar seus aromas.
- Vinhos brancos: a taça pode ser menor, pois eles tendem a ser mais aromáticos (não precisam de “ajuda extra” para liberação de aromas) e normalmente são servidos mais frios (quanto menos superfície de taça, menor a chance de o vinho se aquecer).
- Vinhos fortificados e/ou doces: a taça pode ser ainda menor, pois o foco não será na liberação de aromas e, em muitos casos, ele estará resfriado.
- Vinhos espumantes: a taça deve ser idealmente mais fina e comprida, para que as bolhas tenham um trajeto maior até a superfície (e demorem mais a se desfazer) e para concentração de aromas em um espaço menor na parte superior da taça.
Como armazenar o vinho de maneira correta?
“A temperatura deve ser fresca e constante, e os vinhos não devem estar expostos à luz solar ou luz artificial intensa. Todos estes fatores podem danificar o vinho ou alterar o seu sabor. Os vinhos com rolha de cortiça devem ser guardados na posição horizontal, para evitar o ressecamento da rolha e a entrada de oxigênio, que alterará os sabores do vinho. Os vinhos com tampas de rosca podem ser armazenados na posição vertical”, explica a equipe de profissionais.
Gostou das dicas sobre como escolher vinho? Então, agora é só preparar um jantar especial acompanhado de um bom vinho.