Neste domingo, 2, comemora-se o Dia Nacional do Vinho. A data, que surgiu com o objetivo de valorizar o mercado brasileiro, torna-se a ocasião perfeita para apreciar um bom vinho em uma refeição especial a dois, com a família ou amigos.
Apesar de ser o elemento perfeito para transformar um almoço ou jantar, a bebida nem sempre combina com todos os pratos. Cada tipo de vinho harmoniza melhor com determinadas receitas, a depender da complexidade dos sabores.
Para quem quer aproveitar o Dia do Vinho com uma combinação saborosa, trouxemos uma lista com cinco receitas que vão deixar a experiência ainda mais saborosa. Confira nossas sugestões para comer com vinho tinto:
Fondue de queijo

Fondue de queijo – Foto: Shutterstock
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de suco de laranja
- 300g de queijo brie cortado em cubos
- 300g de queijo ementhal ralado grosso
- 1 dente de alho
- 2 colheres (chá) de maisena
- 3 colheres (chá) de conhaque
- Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Passe o alho no fundo de uma panela de fondue.
- Junte o suco de laranja e o vinho, em fogo baixo, até levantar fervura.
- Derreta o queijo brie na mistura e então acrescente o queijo ementhal.
- Mexa com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
- Enquanto isso, à parte, dissolva a maisena no conhaque, despejando em seguida sobre a massa de queijo.
- Continue mexendo até engrossar, mas não deixe ferver.
- Tempere a gosto com pimenta e noz-moscada e sirva em seguida.
Talharim ao molho shimeji

Talharim ao molho shimeji – Foto: Stela Handa
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cubo de caldo de carne
- 300g de cogumelo shimeji
- 1 colher (café) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pacote de macarrão talharim grano duro cozido al dente (500g)
- Queijo parmesão fresco em lascas para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Junte o caldo de carne e refogue por 2 minutos.
- Junte o shimeji e então refogue por 3 minutos.
- Dissolva o amido na água e junte ao refogado, mexendo até levantar fervura e engrossar levemente.
- Tempere com sal, cheiro-verde e reserve.
- Misture o macarrão ao refogado.
- Transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.
Maminha com crosta de parmesão

Maminha com crosta de parmesão – Foto: André Fortes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 peça de maminha (aproximadamente 1,2kg)
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Faça furos na carne e tempere com o alho, sal e pimenta.
- Aqueça uma panela, em fogo alto, com o óleo e doure a peça de carne de todos os lados.
- Transfira para um refratário untado, cubra com papel-alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire o papel, cubra com o Catupiry® e o parmesão misturados e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida, se desejar, com legumes.
Pizza de calabresa

Pizza de calabresa – Foto: Shutterstock
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de farinha integral
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para polvilhar
- Óleo para untar
Cobertura:
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
- 200g de queijo muçarela ralado
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento na água morna, adicione o óleo, o sal e misture.
- Acrescente as farinhas, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
- Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia.
- Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 32cm de diâmetro.
- Transfira para uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo.
- Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
- Cubra com a muçarela e a calabresa .
- Asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente
- Retire do forno e sirva em seguida.
Caldo verde

Caldo verde com paio e bacon – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 batatas em cubos
- 8 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 gomos de paio em rodelas
- 200g de bacon picado
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 maço de couve fatiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas na água, em fogo médio, até amaciarem.
- Retire metade com uma escumadeira, passe pelo espremedor, volte à panela e reserve.
- Enquanto isso, em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio e o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos.
- Junte a couve e então refogue por 2 minutos.
- Junte as batatas com a água e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a fervura.
- Tempere com sal, pimenta e sirva em seguida com torradas, se desejar.