Prepare uma receita de massa para acompanhar e comemore o Dia Nacional do Vinho
Prepare uma receita de massa para acompanhar e comemore o Dia Nacional do Vinho - Foto: Shutterstock

Dia Nacional do Vinho: 5 acompanhamentos para servir com vinho tinto no frio

Para comemorar a data, nada mais justo do que beber e comer bem! Veja nossas sugestões:

Neste domingo, 2, comemora-se o Dia Nacional do Vinho. A data, que surgiu com o objetivo de valorizar o mercado brasileiro, torna-se a ocasião perfeita para apreciar um bom vinho em uma refeição especial a dois, com a família ou amigos.

Apesar de ser o elemento perfeito para transformar um almoço ou jantar, a bebida nem sempre combina com todos os pratos. Cada tipo de vinho harmoniza melhor com determinadas receitas, a depender da complexidade dos sabores.

Para quem quer aproveitar o Dia do Vinho com uma combinação saborosa, trouxemos uma lista com cinco receitas que vão deixar a experiência ainda mais saborosa. Confira nossas sugestões para comer com vinho tinto:

Fondue de queijo

Fondue de queijo

Fondue de queijo – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de suco de laranja
  • 300g de queijo brie cortado em cubos
  • 300g de queijo ementhal ralado grosso
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 3 colheres (chá) de conhaque
  • Pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Passe o alho no fundo de uma panela de fondue.
  2. Junte o suco de laranja e o vinho, em fogo baixo, até levantar fervura.
  3. Derreta o queijo brie na mistura e então acrescente o queijo ementhal.
  4. Mexa com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
  5. Enquanto isso, à parte, dissolva a maisena no conhaque, despejando em seguida sobre a massa de queijo.
  6. Continue mexendo até engrossar, mas não deixe ferver.
  7. Tempere a gosto com pimenta e noz-moscada e sirva em seguida.

Talharim ao molho shimeji

Talharim ao molho shimeji

Talharim ao molho shimeji – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cubo de caldo de carne
  • 300g de cogumelo shimeji
  • 1 colher (café) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pacote de macarrão talharim grano duro cozido al dente (500g)
  • Queijo parmesão fresco em lascas para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Junte o caldo de carne e refogue por 2 minutos.
  2. Junte o shimeji e então refogue por 3 minutos.
  3. Dissolva o amido na água e junte ao refogado, mexendo até levantar fervura e engrossar levemente.
  4. Tempere com sal, cheiro-verde e reserve.
  5. Misture o macarrão ao refogado.
  6. Transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.

Maminha com crosta de parmesão

Maminha com crosta de parmesão

Maminha com crosta de parmesão – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peça de maminha (aproximadamente 1,2kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Faça furos na carne e tempere com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela, em fogo alto, com o óleo e doure a peça de carne de todos os lados.
  3. Transfira para um refratário untado, cubra com papel-alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  4. Retire o papel, cubra com o Catupiry® e o parmesão misturados e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
  5. Retire e sirva em seguida, se desejar, com legumes.

Pizza de calabresa

Pizza de calabresa

Pizza de calabresa – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha integral
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Óleo para untar

Cobertura:

  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fermento na água morna, adicione o óleo, o sal e misture.
  2. Acrescente as farinhas, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
  3. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia.
  4. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  5. Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 32cm de diâmetro.
  6. Transfira para uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo.
  7. Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
  8. Cubra com a muçarela e a calabresa .
  9. Asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente
  10. Retire do forno e sirva em seguida.

Caldo verde

Caldo verde com paio e bacon

Caldo verde com paio e bacon – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 batatas em cubos
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de paio em rodelas
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas na água, em fogo médio, até amaciarem.
  2. Retire metade com uma escumadeira, passe pelo espremedor, volte à panela e reserve.
  3. Enquanto isso, em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio e o bacon até dourar.
  4. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos.
  5. Junte a couve e então refogue por 2 minutos.
  6. Junte as batatas com a água e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a fervura.
  7. Tempere com sal, pimenta e sirva em seguida com torradas, se desejar.

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