Usar frutas para preparar receitas salgadas é algo muito popular na gastronomia. Mas se você tem dúvidas sobre como fazer isso sem estragar seu prato, selecionamos receitas salgadas com limão siciliano que vão te ajudar a dar esse passo na sua trajetória como chef amador!

Com seu sabor mais adocicado, a fruta é capaz de adicionar complexidade aos preparos. Em sua versão siciliana, é muito utilizado em molhos e em pratos da culinária mediterrânea como peixes e frutos do mar. Seja como for, é possível inovar utilizando-o conforme a própria criatividade na cozinha.

Se você ficou com vontade de experimentar, escolha uma das nossas 4 opções e experimente. São ótimas receitas para inovar na hora do almoço!

Galeto assado com limão e alho

Galeto assado com limão e alho

Galeto assado com limão e alho – Foto: Codo Meletti

Tempo: 1h20
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 galeto
  • 10 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 limão siciliano cortado em fatias finas

Modo de preparo:

  1. Corte o galeto ao meio e ajeite em uma assadeira
  2. Esfregue com o alho, sal e pimenta a gosto, de ambos os lados para temperar
  3. Deixe com a pele virada para cima
  4. Regue com o azeite e então ajeite as fatias de limão por cima do galeto
  5. Se quiser, coloque batata para assar juntas na mesma assadeira
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos, abaixe o fogo e deixe mais 20 minutos ou até dourar
  7. Retire e sirva em seguida.

Peixe grelhado com risoto de limão siciliano

Peixe grelhado com risoto de limão siciliano

Peixe grelhado com risoto de limão siciliano – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de linguado
  • 3 envelopes de tempero em pó para peixe
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada

Risoto

  • 2 litros de água fervente
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Raspas de 1/2 limão siciliano
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o tempero em pó e pimenta-do-reino
  2. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar
  3. Reserve aquecido
  4. Enquanto isso, para o risoto, em uma panela, misture a água e o caldo de legumes
  5. Mantenha aquecido em fogo baixo
  6. Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e então refogue a cebola por 4 minutos
  7. Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo
  8. Adicione o vinho e refogue por 4 minutos
  9. Coloque a água com o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até que os grãos estejam macios e transparentes
  10. Desligue o fogo, misture o suco, as raspas, o queijo parmesão e a manteiga restante
  11. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o peixe polvilhado com a sálvia.

Talharim com limão siciliano e manjericão

Talharim com limão siciliano e manjericão

Talharim com limão siciliano e manjericão – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
  • Raspas e suco de 2 limões sicilianos
  • 4 gemas batidas
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão inteiras para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe a massa em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
  2. Reserve 1/2 de xícara (chá) da água do cozimento
  3. Escorra a massa e volte para a panela
  4. Acrescente a manteiga, o azeite, o manjericão, as raspas e o suco de limão, a água reservada, as gemas e então leve ao fogo alto mexendo por 2 minutos
  5. Coloque o queijo, tempere com sal, pimenta e misture
  6. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e decore com folhas de manjericão antes de servir em seguida.

Gravatinha com salmão ao limão siciliano

Gravatinha com salmão ao limão siciliano

Gravatinha com salmão ao limão siciliano – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de filé de salmão
  • 2 colheres (sopa) de tempero em pó Fondor®
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 pacote de macarrão gravatinha (500g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio

Modo de preparo:

  1. Tempere o salmão com o tempero em pó e o alecrim
  2. Coloque em uma fôrma e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos
  3. Deixe esfriar, desfaça com as mãos e reserve
  4. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente e escorra
  5. No macarrão ainda quente misture a manteiga e o suco de limão até ficar homogêneo
  6. Misture o salmão, o tomate e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde
  7. Sirva em seguida.