O quiabo não sai da boca do povo e, depois de aprender as melhores maneiras de incluir quiabo em receitas saborosas, até quem não era muito a favor do vegetal vai virar fã de carteirinha! Com o Guia da Cozinha, você aprende o passo a passo de preparo para que o vegetal fique sequinho e com uma cor linda e vibrante, que tal?

Além de ser baratinho e versátil como complemento em receitas, o consumo regular de quiabo também garante uma ótima quantidade de fibras para a dieta! Em seguida, confira as sugestões de receitas, prove e aproveite!

Rolê de frango com quiabo

5 maneiras de fazer frango

Rolê de frango com quiabo – Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 metades de filé de peito de frango
  • 2 envelopes de caldo de galinha
  • 18 quiabos inteiros
  • Suco de 1/2 limão
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (400g)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Pimenta dedo-de-moça para decorar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, abra os filés pela lateral sem separar as 2 partes e tempere com o caldo de galinha.
  2. Retire as pontas dos quiabos e tempere com o suco de limão.
  3. Sobre cada filé de frango temperado, coloque 3 quiabos.
  4. Enrole como rocambole e prenda com palitos.
  5. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure os rolês de frango.
  6. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  7. Adicione os cubos de caldo de galinha, o tomate pelado e 2 xícaras (chá) da água.
  8. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão.
  9. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e tempere com sal e pimenta.
  10. Volte a panela ao fogo médio.
  11. Dissolva a farinha na água restante e despeje na panela, mexendo até engrossar.
  12. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde, decore com pimentas e sirva em seguida.

Caruru

Caruru, receita nordestina

Caruru, receita nordestina – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 cebolas picadas
  • 6 tomates maduros picados
  • 2 pimentões picados
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • Coentro picado a gosto
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1kg de camarão fresco e limpo
  • 300g de camarão seco
  • 1kg de filé de peixe
  • 200g de castanha de caju
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1kg de quiabos picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde
  2. Deixe refogar por 10 minutos e mexa de vez em quando enquanto isso
  3. Acrescente o camarão fresco e o camarão seco
  4. Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando
  5. Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e então deixe cozinhar por mais 10 minutos
  6. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco
  7. Retire do fogo e sirva em seguida.

Linguiça com quiabo

Linguiça com quiabo

Linguiça com quiabo – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30 min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de linguiça toscana
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 dente de alho amassado
  • 500g de quiabo picado
  • Suco de 1 limão
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a linguiça em uma panela com água fervente e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio.
  2. Escorra, deixe amornar e corte em pedaços.
  3. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar.
  4. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
  5. Acrescente o quiabo, o suco de limão, o tomate, sal, pimenta e refogue até amaciar.
  6. Desligue e, se desejar, sirva acompanhado de arroz com açafrão polvilhado com cheiro-verde.

Carne moída com quiabo

Carne moída com quiabo – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de quiabo fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a carne moída até secar toda a água.
  2. Adicione o alho, a cebola e refogue por 5 minutos.
  3. Junte o tomate, o quiabo, sal, pimenta-do-reino e tampe.
  4. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, adicionando água quando necessário ou até o quiabo amaciar.
  5. Sirva em seguida, se desejar, polvilhada com cebolinha.

Moqueca de peixe com quiabo

Comemore o Dia Internacional dos Povos Indígenas relembrando receitas tradicionais e ancestrais!

Moqueca de peixe com quiabo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de cação em postas
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 500g de quiabo em rodelas
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Coentro picado a gosto

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione a banana e refogue rapidamente.
  3. Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Tempere o peixe com sal e o limão.
  4. Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de quiabo, de pimenta, de pimentão verde e amarelo e de peixe.
  5. Repita o processo até acabarem os ingredientes.
  6. Regue com metade do leite de coco, o azeite de dendê e a água, polvilhe com coentro e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
  7. Regue com o restante do leite de coco, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos.
  8. Sirva sem seguida acompanhado da farofa.

Frango com quiabo

Essa receita de frango garante uma refeição completa e super deliciosa

Frango com quiabo – Foto: Divulgação/Café Pilão

Tempo: 40 min (+4h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro cortado em partes (1,2 kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (chá) de manjerona desidratada
  • 1 colher (sopa) de sálvia fresca picada
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 500g de quiabos lavados
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju granulada
  • 3/4 de xícara (chá) de café intenso quente
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, tempere o frango com sal, pimenta, a manjerona, a sálvia e o cominho.
  2. Deixe então descansar por 4 horas na geladeira.
  3. Nesse meio tempo, corte os quiabos ao meio ou em três partes, coloque em uma tigela e esprema os limões sobre eles.
  4. Em uma panela, aqueça a margarina junto com o óleo e frite a cebola e o pimentão até começarem a dourar.
  5. Em seguida, junte o frango, a castanha e frite até dourar um pouco o frango.
  6. Adicione o café quente, a água e cozinhe até o frango ficar macio.
  7. Logo depois, acrescente o quiabo, deixe amolecer e tempere com sal a gosto.
  8. Por fim, sirva acompanhado de arroz branco ou polenta.

Costelinha de porco com quiabo e milho

receitas com costelinha

Costelinha de porco com quiabo e milho – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
  • Suco de 1 limão
  • 1 lata de milho verde escorrido

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.
  2. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
  3. Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.
  4. Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

Galinhada com quiabo

Galinhada com quiabo – Foto: Stela Handa

Tempo: 25 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1kg de sobrecoxas de frango
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de quiabo picado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 tomate em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz parboilizado
  • 1 colher (sobremesa) de açafrão
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com o caldo de galinha em pó.
  2. Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango até dourar. Reserve.
  3. Na mesma panela, frite o bacon na própria gordura e, quando começar a dourar, junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  4. Junte o quiabo, o suco de limão e refogue por 2 minutos.
  5. Junte o tomate, o milho, o arroz e refogue por 2 minutos.
  6. Volte o frango para a panela.
  7. Dissolva o açafrão na água e despeje na panela.
  8. Acerte o sal, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos após iniciada a pressão.
  9. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  10. Junte cheiro-verde, o palmito e sirva em seguida.