Saladas não são a melhor combinação para o inverno, para se dizer o mínimo. Elas geralmente ficam reservadas para o verão, já que preferimos um aconchego fumegante para a estação gelada. Ainda assim, é possível usar seus ingredientes em novas versões: uma ótima forma é apostar em receitas quentes com brócolis.

O brócolis é um ingrediente versátil que cabe bem em vários tipos de preparos para além da salada. Usando-o em receitas, é possível aumentar o consumo de vegetais no inverno, tarefa que pode parecer difícil quando não há muitas opções em vista.

Para te ajudar, sugerimos 8 receitas quentes com brócolis que são de dar água na boca. Confira a lista completa a seguir:

Creme de brócolis

Creme de brócolis

Creme de brócolis – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 45min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 batatas grandes picadas
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de caldo de legumes em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 maços de brócolis em floretes
  • 200g de creme de leite
  • Bacon em cubos fritos para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça a margarina e o óleo em fogo médio
  2. Refogue a cebola, o alho e as batatas
  3. Adicione a água, o caldo de legumes, o sal e a pimenta
  4. Tampe e então cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até amolecer as batatas
  5. Coloque o brócolis nos 10 últimos minutos do cozimento e desligue o fogo
  6. Espere esfriar levemente, transfira a sopa para o liquidificador, adicione o creme de leite e bata até ficar cremosa
  7. Tempere com sal, se necessário distribua em pratos para sopa, polvilhe o bacon e sirva em seguida.

Risoto de brócolis e queijo

Risoto de brócolis e queijo

Risoto de brócolis e queijo – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • 6 xícaras (chá) de água

Risoto

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 2 maços de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas em cubos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Tomates-cerejas cortados ao meio para decorar

Modo de preparo:

  1. Para o caldo, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue o salsão, a cebola, a cenoura e o alho por 5 minutos
  2. Despeje a água, tempere com sal e então cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos Coe e reserve quente
  3. Enquanto isso, para o risoto, em uma panela de fundo grosso, em fogo médio, derreta metade da manteiga e doure levemente a cebola
  4. Coloque o arroz e refogue por 3 minutos ou até o arroz ficar dourado
  5. Vá adicionando o caldo morno, concha por concha, mexendo sempre, aguardando o arroz absorver o líquido antes de adicionar mais
  6. Acrescente o brócolis quando o arroz estiver quase al dente
  7. Continue esse processo, adicionando o caldo e mexendo até o arroz ficar al dente, porém cremoso
  8. Junte os queijos, o restante da manteiga e misture até derreter
  9. Transfira para uma travessa, decore com tomates-cerejas e sirva em seguida.

Panqueca de brócolis com molho de carne

Panqueca de brócolis com molho de carne

Panqueca de brócolis com molho de carne – Foto: Cláudio Meletti

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis picado
  • 4 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 500g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 lata de molho de tomate
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até obter um creme homogêneo
  2. Reserve na geladeira
  3. Enquanto isso, esquente o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar, junte o brócolis, o tomate, sal e pimenta
  4. Refogue por 5 minutos ou até amaciar e então reserve
  5. Em uma panela, doure a carne moída no óleo, junte a cebola e o alho e deixe murchar
  6. Adicione o molho, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo
  7. Frite as panquecas em uma frigideira levemente untada com margarina, despeje cerca de 1/2 concha da massa, gire para espalhar por igual e ficar fina
  8. Doure de ambos os lados e repita o processo até terminar a massa
  9. Coloque o recheio em uma das pontas da massa e enrole como rocambole
  10. Coloque as panquecas em um refratário, cubra com o molho de carne e polvilhe o parmesão
  11. Leve para gratinar em forno alto, preaquecido, por 20 minutos e sirva em seguida.

Conchiglioni de brócolis ao molho de gorgonzola

Conchiglioni de brócolis ao molho de gorgonzola

Conchiglioni de brócolis ao molho de gorgonzola – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de massa tipo conchiglioni (500 g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) e requeijão cremoso
  • 1/3 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Para o molho derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e polvilhe farinha
  2. Frite 1 minuto e despeje o leite aos poucos mexendo até engrossar
  3. Acrescente o requeijão, o gorgonzola, sal, pimenta e noz-moscada e então reserve
  4. Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho 2 minutos
  5. Adicione o brócolis, o tomate, sal e pimenta, cozinhe 2 minutos e reserve
  6. Cozinhe a massa em agua fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente e escorra
  7. Espalhe molho no fundo de um refratário retangular grande
  8. Recheie com o refogado de brócolis e coloque lado a lado em um refratário médio
  9. Polvilhe mussarela e cubra com molho
  10. Polvilhe parmesão e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 15 minutos para gratinar, retire e sirva em seguida.

Caldo de brócolis

Caldo de brócolis

Caldo de brócolis – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 maços de brócolis em buquês
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Queijo parmesão para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o brócolis em água e sal até ficar al dente
  2. Escorra, divida em duas partes e deixe esfriar
  3. No liquidificador, bata metade do brócolis, o leite, o creme de leite e a maisena até formar um creme e reserve
  4. Aqueça uma panela com o óleo e frite o bacon e o alho até dourar
  5. Adicione a outra metade do brócolis e então refogue por 3 minutos
  6. Despeje o creme de brócolis, o tomate, acerte o sal e cozinhe até ferver
  7. Transfira para uma sopeira, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Batata com brócolis ao molho branco

Batata com brócolis ao molho branco

Batata com brócolis ao molho branco – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2kg de batata descascada cortada em fatias médias
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de brócolis
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque as batatas e cubra-as com água
  2. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem macias
  3. Escorra e reserve
  4. Enquanto isso, cozinhe o brócolis em 1/2 xícara de (chá) de água por 3 minutos ou até ficarem bem quentes e escorra
  5. Em uma travessa, coloque as batatas intercalando-as com o brócolis em fileiras
  6. À parte, esquente a margarina em uma frigideira, acrescente a farinha, o sal, a pimenta e o leite
  7. Cozinhe mexendo sempre, por cerca de 2 minutos ou então até o molho engrossar
  8. Despeje-o sobre as batatas e o brócoli
  9. Adicione o queijo ralado e leve ao forno quente para gratinar por aproximadamente 15 minutos
  10. Retire e sirva em seguida.

Sopa de macarrão com brócolis

Sopa de macarrão com brócolis

Sopa de macarrão com brócolis – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 7 xícaras (chá) de água
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 pacote de macarrão Padre Nosso (250g)
  • Queijo parmesão para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos
  2. Adicione o brócolis, a batata e a cenoura e refogue rapidamente
  3. Acrescente a água, sal e pimenta e então cozinhe por 5 minutos
  4. Junte o macarrão e cozinhe até os legumes e o macarrão ficarem macios
  5. Transfira para uma sopeira, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.

Penne com brócolis gratinado

Penne com brócolis gratinado

Penne com brócolis gratinado – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem
  2. Escorra e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho até dourar
  4. Adicione o brócolis e refogue por 2 minutos
  5. Acrescente o macarrão, o presunto, a muçarela, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos
  6. Junte o creme de leite e o requeijão, misture e transfira para um refratário médio
  7. Polvilhe com o parmesão e então leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
  8. Retire e sirva em seguida.