Servida com arroz branco e polenta, a rabada é um prato indispensável no cardápio brasileiro. E agora ainda mais, virou um dos pratos preferidos na Xepa do Big Brother Brasil, porque é uma opção econômica e acessível. Por isso, o Guia da Cozinha selecionou 4 receitas práticas de rabada para provar e aprovar!

Tradicionalmente, a rabada é um prato servido com batatas, agrião e legumes. Além disso, existem diferentes versões de receitas práticas de rabada incrementadas com pimentões, cebola, tomate e muito bem temperadas com especiarias. Aliás, uma curiosidade: a origem dessa iguaria ainda é incerta, mas em Portugal e na França, preparos semelhantes são executados há séculos, como a “oxtail soup”, ou sopa de rabo de boi!

 A seguir, aprenda as receitas práticas de rabada do Guia da Cozinha para se deliciar em casa! Confira:

4 receitas práticas de rabada para um cardápio delicioso

Rabada completa

Receita de rabada completa e saborosa

Receita de rabada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 kg de rabo de bovino em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 tomates picados
  • 1 maço grande de agrião lavado e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Polenta:

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Em seguida, leve uma panela ao fogo médio com o restante da água e o caldo de legumes e deixe ferver.
  3. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo.
  4. Logo depois, tempere com sal e desligue o fogo.
  5. Coloque em uma panela grande o rabo bovino, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 15 minutos.
  6. Escorra, passe por água corrente e reserve.
  7. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar.
  8. Adicione a cebola, o extrato e metade do tomate e refogue por 3 minutos.
  9. Cubra com água, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
  10. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  11. Volte ao fogo, adicione o restante do tomate, o agrião, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta.
  12. Por fim, desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhada da polenta.

Rabada com bacon

Rabada com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 rabos de boi em pedaços
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras picadas
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 folha de louro

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque o rabo em uma panela grande, despeje água e afervente por 5 minutos.
  2. Escorra e repita o procedimento mais 2 vezes para retirar o excesso de gordura, reserve.
  3. Aqueça uma panela de pressão grande e frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
  4. Escorra sobre papel absorvente e reserve.
  5. Frite o rabo, a cebola e o alho na gordura do bacon por 5 minutos ou até dourar.
  6. Logo depois, acrescente a cenoura e o extrato e refogue por mais 3 minutos.
  7. Despeje o tomate e a água quente.
  8. Tempere com sal, pimenta e o louro.
  9. Em seguida, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
  10. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  11. Se necessário cozinhe por mais alguns minutos, para reduzir o molho.
  12. Transfira para um refratário, polvilhe com cheiro-verde e o bacon reservado e sirva.

Rabada com polenta

receitas práticas de rabada

Rabada com polenta – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 kg de rabo bovino
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates picados
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 maço de agrião picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Polenta:

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Leve uma panela ao fogo médio com o restante da água e o caldo de legumes e deixe ferver.
  3. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo sempre.
  4. Acerte o sal, desligue o fogo e transfira para uma travessa e reserve.
  5. Em seguida, coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos.
  6. Escorra, passa por água corrente e reserve. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar.
  7. Adicione a cebola, o alho e metade do tomate e refogue por 3 minutos.
  8. Acrescente a água, o louro, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
  9. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  10. Volte ao fogo, adicione o restante do tomate, o agrião, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta.
  11. Logo depois, desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhado da polenta.

Rabada à brasileira

Rabada à brasileira – Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1,5 kg de rabo de boi limpo
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 tomates sem pele e sementes picados
  • 3 litros de água
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha verde picadas
  • 2 folhas de louro
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 pimentas vermelhas bem picadas
  • 10 folhas de manjericão picadas
  • 6 dentes de alho picados

Modo de preparo:

  1. Corte o rabo pelas juntas, lave e ferva com 2 litros de água e vinagre por cerca de 20 minutos.
  2. Escorra e reserve.
  3. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
  4. Acrescente os tomates, o manjericão, o louro e refogue por 5 minutos.
  5. Junte o rabo, o vinho, o sal, a salsa, a cebolinha e uma xícara de água, e cozinhe por 45 minutos após abrir pressão.
  6. Ao final, acrescente as pimentas.