Não é novidade para ninguém que o Brasil possui uma gastronomia rica em temperos e sabores graças a diversidade de cultura encontradas por aqui. Açaí, macaxeira, camarão e peixe são só alguns dos ingredientes que compõe os pratos do Pará, e não é a toa que as receitas paraenses costumam fazer sucesso entre os brasileiros!

Hoje o Pará está em festa porque é aniversário da capital Belém! E para você conhecer um pouco da gastronomia local ou se está com saudade da sua terra, aqui vão 7 receitas paraenses para homenagear esse lugar que ingredientes exóticos e cheios de sabor. 

O Pará está localizado na região Norte do Brasil e por ser coberto pela floresta Amazônica nos proporciona diversos pratos com sabores ricos e únicos. Por isso, as receitas paraenses vão comprovar que lá tem muita coisa boa e que a gente adora!

As receitas paraenses que você verá a seguir tem algum ingrediente típico da região, confira: 

Bolo de macaxeira

Bolo de macaxeira

Bolo de macaxeira – Foto: Guia da Cozinha

Tempo:
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 4 xícaras (chá) de macaxeira (mandioca) crua e ralada
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar a forma

Modo de preparo:

  1. Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal em uma tigela. Reserve.
  2. Bata na batedeira o açúcar e a manteiga.
  3. Acrescente os ovos, a macaxeira, o coco, o leite de coco, o queijo, a mistura reservada aos poucos e bata até que fique homogêneo.
  4. Despeje em uma forma untada e leve ao forno preaquecido (200º) por cerca de 1 hora ou até que fique dourado.

Torta de carne-seca na travessa

Torta de carne seca servida na travessa

Torta de carne seca na travessa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 700g de mandioca cozida e espremida
  • 300g de batata cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 cebola pequena ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos fritos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes da massa e reserve.
  2. Misture os ingredientes do recheio e espalhe em um refratário de 20cm de diâmetro untado e enfarinhado.
  3. Por cima, espalhe a massa e pincele com a gema.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  5. Retire do forno e sirva.

Filé de peixe ao molho de açaí

Filé de peixe ao molho de açaí

Filé de peixe ao molho de açaí – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de aruanã ou pescada
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, pimenta-do-reino e alecrim em ramos a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de polpa de açaí
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de água
  • Óleo para fritar
  • Castanha-do-pará picada para decorar

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o suco de limão, sal, pimenta e alecrim.
  2. Deixe descansar por 10 minutos para pegar gosto.
  3. Passe os filés pela farinha de trigo e frite em óleo quente até dourar.
  4. Retire e escorra sobre papel-toalha. Reserve.
  5. Em uma frigideira grande antiaderente, coloque o açaí, o requeijão, o caldo de legumes e leve, ao fogo médio, por 3 minutos.
  6. Adicione a maisena dissolvida na água e cozinhe por mais 5 minutos ou até engrossar levemente.
  7. Distribua o molho sobre os filés, decore com castanhas e sirva.

Caruru

Receita de caruru

Caruru – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 3 cebolas picadas
  • 6 tomates maduros picados
  • 2 pimentões picados
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • Coentro picado a gosto
  • 1 maço de cheiro-verde
  • 1kg de camarão fresco e limpo
  • 300g de camarão seco
  • 1kg de filé de peixe
  • 200g de castanha de caju
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1kg de quiabos picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, os tomates, os pimentões, a pimenta, o coentro e o cheiro-verde.
  2. Deixe refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente o camarão fresco e o camarão seco.
  4. Em seguida, junte o peixe e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Junte a castanha de caju, o leite de coco, o quiabo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  6. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até que engrosse um pouco.
  7. Retire do fogo e sirva em seguida.

Risoto de camarão

Risoto de camarão

Risoto de camarão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média ralada
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 200g de molho de tomate pronto
  • 1kg de camarão médio
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco pronto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, junte o tomate picado, o molho de tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio.
  2. Misture o camarão, cozinhe por mais 5 minutos e acrescente o arroz cozido.
  3. Transfira para um refratário, polvilhe com o queijo parmesão ralado e decore com a cebolinha picada.

Mousse de cupuaçu

Mousse de cupuaçu

Mousse de cupuaçu – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 polpas de cupuaçu congeladas

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador por 5 minutos o leite condensado, o leite, o creme de leite e o cupuaçu.
  2. Coloque em taças e leve ao congelador 1 hora.
  3. Sirva gelada.
  4. Se desejar, sirva acompanhada de calda para sorvete sabor chocolate.

Bolo de tapioca com leite condensado

Bolo de tapioca com leite condensado

Bolo de tapioca com leite condensado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 pacotes de coco ralado em flocos (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • Óleo para untar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Cerejas em calda escorridas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal e o leite de coco.
  2. Junte metade do coco ralado e o leite, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
  3. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Desenforme sobre um prato, regue com o leite condensado e volte à geladeira por 1 hora.
  5. Retire, polvilhe com o coco restante, decore com cerejas e sirva.

O que achou da nossa seleção de receitas paraenses? Reúna a família ou chame os amigos par provar esses pratos especiais! Todo mundo vai adorar!