Otimize as receitas para ter uma Ceia de Natal para duas pessoas deliciosa e fácil!
Um dos momentos mais especiais do Natal é poder reunir quem você ama. Mas, neste ano, aquela aglomeração deliciosa em família vai ter que ficar para outro momento, afinal, o distanciamento social ainda é a melhor saída nessa pandemia que estamos vivendo. Por isso, algumas pessoas podem ter uma ceia mais intimista. Independente se são poucas pessoas, a temporada natalina é perfeita para aproveitar o afeto, a cumplicidade e óbvio, compartilhar muita comida boa!
Se você não tem o costume de preparar uma Ceia de Natal para duas pessoas, por exemplo, pode ser difícil pensar na quantidade dos pratos para evitar o desperdício. É por isso que o Guia da Cozinha trouxe uma lista de receitas para te inspirar a fazer um cardápio caprichado, mas na medida ideal.
A dica aqui é não se prender aos pratos tradicionais que geralmente servem mais de 8 pessoas. Ao invés de preparar um peru, opte por um tender ou lombo fatiado, que serve bem e é prático de se fazer. Acompanhamentos diversos em pequenas quantidades também podem ser o ponto alto da sua ceia. E de sobremesa, escolha preparos simples, nada de travessas de doces! Confira as opções:
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela com metade da manteiga e do azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por 3 minutos. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semi tampada até quase secar a água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente e o arroz amaciar. Desligue, transfira para uma travessa e reserve. Aqueça outra panela com a manteiga e o azeite restantes, em fogo médio, e refogue a cebola, as passas e as castanhas por 3 minutos. Espalhe sobre o arroz na travessa, decore com carambola, castanhas e sirva.
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Misture as amêndoas, as passas, as nozes e reserve. Em uma panela, frite a cebola e o alho no azeite, em fogo médio, por 5 minutos. Acrescente o tomate, a cenoura, o pimentão, sal e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Adicione o arroz cozido, a mistura de passas reservada e mexa. Desligue e sirva em seguida.
Tempo: 1h40
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Com uma faca, faça um corte no tender para que ele forme uma bolsa para ser recheado. Preencha o tender com os ingredientes do recheio misturados e prenda com palitos. Besunte todo o tender com o mel misturado com a mostarda e coloque em uma fôrma untada.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e decore com damasco, kiwi e morango para servir.
Tempo: 35min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem. Retire e coloque em uma travessa.
Volte a panela ao fogo com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o suco de laranja com o amido dissolvido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Regue os bifes e sirva.
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água fervente.
Escorra, desfie o bacalhau em lascas grossas e fatie as batatas.
Em um refratário médio, untado, intercale camadas de batata, de bacalhau, de azeitona, de tomate e de pimentão.
Para o molho, em uma panela, leve ao fogo baixo a manteiga e a cebola. Espalhe a farinha e cozinhe por 3 minutos.
Adicione o leite aos poucos, mexendo até engrossar. Retire e junte o requeijão, a noz-moscada e metade do queijo parmesão.
Despeje o molho sobre o bacalhau e os legumes.
Polvilhe com o queijo parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Coloque em uma tigela o tender, a batata, a muçarela, o damasco, a uva-passa, as nozes, a castanha, o cheiro-verde, o creme de leite, a maionese, sal e pimenta, misture bem e leve à geladeira por 1 hora. Retire e coloque em uma travessa para servir.
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Para o recheio, cozinhe no vapor a cenoura, a vagem e o brócolis até amaciarem. Espere esfriar e junte com o tomate, o alho, a muçarela, tempere com sal e misture.
Para a massa, misture em uma tigela a farinha, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso coloque mais água.
Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, feche as bordas, retire o excesso de massa, leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar.
Espere amornar e desenforme. Está pronto o seu empadão vegetariano!
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Transfira para uma tigela maior e, com um batedor manual, misture os ovos, o açúcar, as nozes, a amêndoa, a cereja, a farinha e o fermento até homogeneizar.
Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar.
Deixe esfriar e corte em quadrados. Decore com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga, coloque os morangos por cima e faça uma gota com o chantilly sobre os morangos. Sirva.
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, misture o leite condensado com o leite e a essência. Passe as fatias de pão no líquido e deixe que absorvam bem. Escorra o excesso e passe no ovo batido. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar de ambos os lados. Escorra sobre papel-toalha. Passe no açúcar com canela e sirva.
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: médio
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo. Acrescente a amêndoa, a canela e bata rapidamente.
Retire da batedeira e acrescente a farinha, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha. Embale em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Retire, abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada e corte com cortadores de motivos natalinos.
Coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno e deixe esfriar. Para o glacê, coloque as claras e 1/3 do açúcar impalpável na batedeira por 2 minutos.
Adicione o suco de limão e continue batendo, sem parar. Acrescente o açúcar restante, aos poucos, até que forme um creme liso, branco e opaco.
Divida o creme em partes e tinja com as cores desejadas. Decore sobre os biscoitinhos e coloque em saquinhos plásticos. Sirva em seguida.
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